» » Автомобиль на неровной дороге проезжает ряд неровностей разной длины и формы

Автомобиль на неровной дороге проезжает ряд неровностей разной длины и формы

1 920 0 websat

Автомобиль на неровной дороге проезжает ряд неровностей разной длины и формыАкадемик А. Н. Крылов показал, что при качке корабля на правильной зыби, когда длины волн незначительно отличаются одна от другой и X = 0,65, колебания судна слагаются из двух составляющих с частотами возмущающей силы v и собственной w. Колебания с собственной частотой все время поддерживаются и подновляются.

Это тем более справедливо для колебаний кузова автомобиля под воздействием неровностей, которые хотя и сильно отличаются по длине одна от другой, но большей частью отвечают условию - 3п. Движение по такой дороге соответствует действию ударных импульсов, при котором составляющая с собственной частотой имеет основное значение.

Чем мягче подвеска, тем выше удельный вес составляющих с собственными частотами. Это вносит большую определенность в расчеты подвески автомобиля, позволяет, меняя конструкцию подвески, воздействовать на частоты колебаний кузова на неровной дороге. Оценку плавности хода автомобиля можно, поэтому давать не по случайным и меняющимся значениям частот возмущающих сил, а по вполне определенным собственным частотам автомобиля.

Большое значение составляющих с собственными частотами косвенно подтверждается тем, что эти частоты, принятые в качестве измерителей плавности хода, позволяют во многих случаях правильно оценить подвеску автомобиля.

Автомобиль на неровной дороге проезжает ряд неровностей разной длины и формыВ связи с изложенным представляют интерес данные, полученные в НАМИ инж А. В. Воробьевым при испытаниях кузова автомобиля ЗИС-150 на колебания. Обрабатывая кривую ускорений, полученную в передней части посередине платформы на участке дороги с выбитым булыжным покрытием, А. В. Воробьев нашел, что составляющие ускорения кузова распадаются на три группы. Первая — с интервалом частот 94—160 кол/мин соответствует колебаниям кузова. Вторая — с частотами 276 - 690 кол/мин обусловлена колебаниями неподрессоренных масс и третья — с частотами 830—4140 кол/мин — вибрациями двигателя и рамы с кузовом. Из общего числа колебаний первой группы на частоту 118 кол/мин, близкую к частоте собственных колебаний, падало 67°/0 колебаний. Частоты других колебаний были различны. Некоторые повторялись, но число таких повторно встречавшихся колебаний не превышало Ю°/0 от общего количества. Из общего числа колебаний второй группы 52°/0 пришлось на колебания с частотой 414 кол/мин. Число повторяющихся колебаний с другой частотой не превышало 13°/0.

Таким образом, приведенные результаты испытаний, хотя и являются предварительными, подтверждают, что колебания кузова на неровной дороге происходят не со случайными меняющимися частотами, а преимущественно с собственными.

 

Статья подготовлена журналистами сайта посвященному – Автотюнингу, при копировании материала ссылка на источник - AutoAero.net – ОБЯЗАТЕЛЬНА!