» » Колебательные параметры автомобилей

Колебательные параметры автомобилей

1 980 0 websat

Колебательные параметры автомобилейКолебательными параметрами автомобиля мы условились называть параметры, характеризующие величину и распределение масс, упругие элементы и силы сопротивления автомобиля. Качество подвески зависит от величины колебательных параметров и соотношения между ними.

Рассмотрим, чему равны колебательные параметры существующих автомобилей. Остановимся также на причинах, ограничивающих величину этих параметров.

Распределение масс, компоновка автомобиля
Распределение масс на автомобиле характеризуется тремя основными величинами: положением центра тяжести, моментами инерции и соотношением весов подрессоренных и неподрессоренных частей.

Под подрессоренными частями понимают все те части автомобиля, вес которых передается на упругие элементы подвески. Те части, вес которых не воспринимается упругими элементами, называются неподрессоренными частями автомобиля. Таким образом, подрессоренными частями являются кузов и рама с укрепленными на ней механизмами, а неподрессоренными — оси (мосты) с колесами в сборе.

Вес упругих элементов, рычагов подвески, карданного вала и карданной трубы, реактивных штанг, рычагов амортизатора относится частично к подрессоренным, а частично к неподрессореным частям. В настоящее время условно половину веса всех этих частей считают неподрессоренными.

При рассмотрении колебаний кузова автомобиля следует учитывать положение центра тяжести и величину моментов инерции подрессоренной части автомобиля относительно поперечной и продольной осей, проходящих через центр тяжести.

Удобным измерителем, характеризующим положение центра тяжести и величину момента инерции подрессоренной части (кузова), является отношение,  где — радиус инерции относительно поперечной оси у, проходящей через центр тяжести подрессоренной части; а и Ь —координаты центра тяжести. Это отношение имеет большое значение, и по нему можно судить о плавности хода автомобиля.

Статья подготовлена журналистами сайта – Автотюнинг, при копировании материала ссылка на источник - AutoAero.net – ОБЯЗАТЕЛЬНА!