При выборе автомобиля уточните колебания его подвески
Описанные испытания, проведенные Рейером и Мейстером, имеют следующие основные недостатки:
1. Амплитуды колебаний соответствуют в большей степени колебаниям фундаментов машин и почвы, чем колебаниям автомобилей.
2. Искусственный характер колебаний (непрерывные и длительные гармонические колебания).
3. Искусственное положение тела (стоя).
4. Малая практическая ценность из-за отсутствия указаний на способы и условия определения амплитуд и частот в реальных условиях.
5. Отсутствие четкого физического смысла (при k — дробном числе).
Зависимость в виде формулы была использована при обработке опытов по отысканию связи между колебаниями и ощущением плавности хода пассажиром. Испытания проводились при значительно более узком интервале частот 60—360 кол/мин и для амплитуд, от нуля до 7,2 см. Ощущения начала неудобства пассажиров, сидевших на автомобильном сиденье и испытавших вертикальные гармонические колебания, были выражены следующей зависимостью:
Ап2'7 = 822 000,
где А — амплитуда колебаний в см; п — частота в кол/мин.
Таким образом, в области низких частот измеритель ощущений казался близким третьей производной пути по времени, т. е. скорости изменения ускорения.
Все испытания с качающимися платформами и сиденьями приводят к завышенным требованиям к плавности хода. В реальных условиях пассажиры могут обычно переносить более сильные колебания, чем на качающейся платформе. Причины этого заключаются в том, что толчки в колеса следуют нерегулярно, иногда через значительные промежутки времени; меняющийся вид, ветер, встречные машины отвлекают внимание от неприятных ощущений.
6. Оценка толчков. При движении кузову автомобиля могут передаваться отдельные толчки, вызывая неприятные ощущения. Ниже излагаются результаты испытаний, проведенных в предположении, что толчки, в частности единичные, должны ощущаться человеком иначе, чем непрерывные гармонические колебания.
Испытания производились на платформе, которой сообщался толчок при помощи кулачкового устройства. В остальном условия испытаний были аналогичны описанным выше. В частности была использована та же шкала субъективных ощущений пассажиров, за которыми велись наблюдения. Толчки оценивались крутизной их нарастания, т. е. продолжительностью и амплитудой толчка. Играть в лучшие онлайн игры с выводом денег на свой банковский счет в сбербанке или Тинькофф.
Испытания показали, что основное значение имеет сам толчок. Последующие затухающие колебания при тех силах сопротивления, которые встречаются в практике, на ощущения человека большого влияния не оказывают. Результаты испытания показали, что продолжительность толчка неизменна и равна = 0,018 сек.