Общепринятый измеритель плавности хода
Общепринятый измеритель плавности хода не установлен, хотя и существует большое число работ в этом направлении. Для широкого интервала частот колебаний, существующих в автомобиле (60—3000 кол/мин), нельзя принять в качестве единого измерителя ощущений амплитуду или скорость колебаний, ускорение при колебаниях или скорость его изменения.
Ощущения пассажира и плавность хода зависят от колебаний (кузова и осей колес), протекающих с частотами 60—900 кол/мин. Колебания с частотами 1500—3000 кол/мин, вызванные вибрациями двигателя или колебаниями отдельных частей кузова, имеют весьма малые амплитуды и обычно легко гасятся изоляционными прокладками (резина, войлок и т. п.), трением, сиденьями и т. п. На плавность хода они влияния не оказывают.
Для интервала частот, соответствующего колебаниям кузова и осей (колес) автомобиля, ощущения пассажира зависят от ускорений и скорости изменения ускорения. Колебания переносятся тем лучше, чем меньше амплитуда колебаний кузова (особенно угловых).
Количественный измеритель плавности хода должен быть простым и должен измеряться непосредственно. Сложные комбинированные измерители, определяемые подсчетами, могут привести к значительным ошибкам. В настоящее время наиболее рациональным измерителем следует считать ускорения при колебаниях с учетом числа воздействий в единицу времени.
На основании изучения ощущений пассажиров при колебаниях требования к подвеске, обеспечивающие хорошую плавность хода автомобиля, должны быть следующие:
1) минимальная величина ускорения кузова и плавное изменение ускорений при низкочастотных колебаниях;
2) минимальная амплитуда колебаний кузова (особенно угловых) и быстрое их затухание;
1) минимальная передача толчков от неровностей дороги кузову автомобиля.
Ускорение при колебаниях или скорость его изменения по времени зависит от квадрата или куба частот и от амплитуд в первой степени. Перемещение кузова при проезде неровности, а также степень передачи толчков от неровностей дороги кузову также зависят от частот колебаний. Из указанных требований следует, что в отношении плавности хода главное значение имеют частоты колебаний и второстепенное — амплитуды.
Статья подготовлена журналистами сайта – Автотюнинг, при копировании материала ссылка на источник - AutoAero.net – ОБЯЗАТЕЛЬНА!