Начало жизни легендарного автомобиля ВАЗ 2101
Но вернемся к началу, ко времени строительства, чтобы понять, что представляли собой в то время и завод, и город. Советские граждане достаточно часто призывались к участию в строительстве различных крупных проектов. Рытье огромных котлованов и установка в них разного рола строительных конструкции, тоже крупных, было, казалось, постоянным способом их существования в эпоху индустриализации.
Именно поэтому таким удачным оказался использованный Андреем Платоновым образ котлована как метафора грандиозности и варварства советского утопизма. Создание Автограда в конце 1967 г., начавшееся с планировки территории примерно в десяти километрах к северо-западу от старого города, несло в себе много характерных черт советского строительства. Опять (как и за десять лет до этого при возведении Центрального района, но в больших масштабах) «целый лес кранов» появился на земле, где раньше росли только «густые сорняки».
Земляные работы и соревнование со временем — две темы, доминировавшие в сообщениях об огромной стройке, в частности, у С. Богатко и Е. Манько — корреспондентов газеты «Правда», освещавших ход работ. Столько-то десятков тысяч кубометров земли передвинуто, столько-то тонн цемента уложено, «пятьсот гектаров под крышей» (заголовок одной из статей в марте 1969 г.) — счет шел именно в таких объемных единицах.
Что же касается фактора времени, то корреспонденты напоминали читателям: проектировщиками на строительство завода отведена «только тысяча дней» (заголовок статьи, публиковавшейся в двух сентябрьских номерах в 1968 г.), «графики были сжаты» (это из статьи «Время требует») и «потерять одну минуту значит потратить впустую 2361 рубль». В конце концов, должен был наступить момент, когда пора будет включать рубильник, запускающий главный сборочный конвейер, и. говоря словами директора Куйбышевгидростроя Семизорова, «график, координирующий работу десятков субподрядных организаций, сыграет свою решающую роль». С этого момента, если все пойдет как надо, каждые 22 секунды (как отметил корреспондент «Правды», примерно столько же времени нужно, чтобы завести часы, заточить карандаш или выпить стакан воды) со сбоечного конвейера будет сходить легковой автомобиль, что означает 160 машин в час, 1100 за смену или 660 тыс. в год.
В конце концов, хоть и на полгода позже запланированного срока, главный сборочный конвейер, имевший в длину два километра, был запущен. 19 апреля 1970 г. (за три дня до празднования столетия со дня рождения В. И. Ленина) с его ленты сошли первые шесть машин. Автомобиль ВАЗ-2101 (согласно официальным данным, советской версии «Фиат 124») назвали «Жигулями» в честь Жигулевских гор, гряды холмов, находящихся на противоположном берегу Волги. Однако на экспорт он поставлялся под маркой «Лада» в честь славянской богини весны и любви.
Так началась жизнь «копейки» (название произошло от двух последних цифр в числовом индексе машины 2101), модели, которая в модернизированных вариантах (2103, 2105, 2106, 2107) производится и до настоящего времени, ее суммарный выпуск превысил 12,5 млн. штук. Ставшая «русским автомобилем двадцатого века», но мнению читателей наиболее уважаемого в стране автомобильного журнала, она, безусловно, являлась советским «народным автомобилем» и по результатам опросов, и по отсутствию конкурентов, которые могли бы претендовать на это знание. Относительно невысокая цена и несложность ремонта объясняют ее неувядающую привлекательность, хотя в самом начале XXI российская неформальная молодежь нередко использует ее для демонстрации своего «снобизма наоборот».
Купить передний силовой бампер для своего автомобиля сейчас вы можете не выходя из дома, просто воспользуйтесь услугами специализированных сайтов и закажите бампер через интернет.