» » Название ВАЗ Волжский автомобильный завод — стало официальным только в середине 1967 г.

Название ВАЗ Волжский автомобильный завод — стало официальным только в середине 1967 г.

2 959 0 websat

Название ВАЗ Волжский автомобильный завод — стало официальным только в середине 1967 г.Проект имел высокий приоритет. На должность генерального директора автомобильного завода на Волге (название ВАЗ Волжский автомобильный завод — стало официальным только в середине 1967 г.) в сентябре 1966 г. был назначен Виктор Николаевич Поляков, заместитель министра автомобильной промышленности. Он немедленно начал набирать инженеров и управленцев с существующих автомобильных, тракторных и других машиностроительных заводов, приобретать материалы для этого проекта и продолжал активно переписываться с советской «делегацией» инженеров, работавших в Турине.

Эта делегация, возглавляемая Евгением Башинджагяном, провела в Турине шесть месяцев, продумывая, как адаптировать к советским условиям и сам автомобиль, и общую схему, принятую на итальянском предприятии. Башинлжагян вспоминал, что переговоры нередко были напряженными, насыщенными взаимным непониманием как языковым, так и по прочим вопросам. Но при всем том продолжительность пребывания, размер рабочей группы и многие другие аспекты их встреч с менеджерами и инженерами Fiat были далеки от того, как проходили встречи советской делегации с принимающей стороной, к примеру, при заключении контракта с Фордом в начале 1930-х гг.

Обе стороны совместно разработали в Турине проект завода, на котором в 1971 г. должно было работать 43 тыс. человек, из них пять тысяч инженерно-технических работников и управленцев («белых воротничков»). Рабочим и членам их семей, общая численность которых оценивалась в 130 тыс. человек, требовалось жилье, для чего необходимо было, по сути, построить новый город.

Неформально его называли Автоградом, официально - Автозаводским районом, так же как в Горьком. Возведение домов шло одновременно со строительством завода. В отличие от более ранних проектов, включая и Куйбышевскую ГЭС, палаточные городки и бараки, по крайней мере в новом городе, исключались. Никакого принудительного труда или заключенных Гулага на стройке не было. В этом отношении Автоград явился примером отхода от старой практики.


По тому, как планировалось расположить новое поселение, было абсолютно ясно, что это будет город-спутник предприятия. Его единственное назначение — размещение работников ВАЗа и членов их семей. Любой сотрудник, уволившийся с предприятия, должен был освободить свое «жизненное пространство» в Автограде. Другими словами, это был город, принадлежащий заводу, город в советском стиле. Его главным архитектором являлся Борис Рафаилович Рубаненко, директор Центрального научно-исследовательского института экспериментального проектирования (ЦНИИЭП), расположенного в Москве и подчиненного Государственному комитету Совета Министров СССР по делам строительства (Госстрой СССР).

Рубаненко, который участвовал в разработке проекта жилого района Новые Черемушки в Москве, а ранее проектировал здания в Горьком и Ленинграде, собрал группу архитекторов и инженеров для разработки двух генеральных планов, один — Автограда на 1968- 1971 гг., второй — всего Тольятти на следующие 25-30 лет.