Строим ВАЗ, строим Автоград
Двадцать второго августа 1966 г. ТАСС сообщил, что Луиджи Лонго. генеральный секретарь итальянской коммунистической партии и Марио Аликата, член политбюро той же парии, тепло встречены тружениками Тольятти. Транспаранты с надписями «Пусть крепнет дружба народов Италии и СССР» и «Пламенный привет братской ИКП!» украшали улицы города. На заводе синтетического каучука Лонго сказал участникам массового автопробега следующее: он рад, что строительство автозавода, являющееся ключевым пунктом соглашения, подписанного советским Министерством внешней торговли и компанией Fiat, будет происходить в городе, названном в честь Г. Тольятти.
«Первые политические выступления Тольятти произошли в городе Турине», — сказал он. «Очень знаменателен тот факт, что именно сюда, в город, который носит его имя, из Турина поедут рабочие и техники, которые быть может, являются сыновьями и внуками товарищей, сражавшихся вместе с Тольятти. Возможно, через несколько месяцев Тольятти будет самым итальянским городом, самым похожим на Турин в Советском Союзе».
Спустя примерно 40 лет, когда автобус, в котором мы ехали, громыхал по Южному шоссе в Тольятти мимо тысяч новых «лад», стоящих на заводском дворе, я спросил человека, у которого гостил, «есть ли в Тольятти какой-нибудь итальянский ресторан?» Тот пришел в замешательство. «Нет, не думаю», — в конце концов, ответил он, добавив, что стипендия аспиранта Тольяттинского госуниверситета и деньги, которые он получает, преподавая на дополнительных курсах в университете, не позволяют ему обедать так дорого. Мне тогда еще не приходилось питаться в тольяттинских ресторанах, мои хозяева были весьма гостеприимны.
Однажды вечером я все же рискнул выйти из университетского общежития, чтобы купить кое-какие продукты в ближайшем магазине. Все в нем было такое советское — ряды бакалейных товаров, стоящие за спиной продавца, плохо освещенный торговый зал, разделенный на секции, необходимость пробивать у кассиров каждой секций отдельные чеки. Я удивлялся, неужели во всем Тольятти не осталось ничего, что напоминало бы о его связях с Италией? В Турине одна из главных городских магистралей называется проспектом Советского Союза (Corso Unione Sovietica), а вот в Тольятти нет ни улицы Итальянско-Советской дружбы, ни проспекта «Фиата».
Это выглядит так, как будто сначала советские власти, а потом ОАО «АвтоВАЗ» решили повернуться спиной к итальянскому происхождению автозавода, чье появление так изменило город. «Вполне понимаю ваши чувства», — сказал корреспонденту, обратившему внимание на отсутствие в Тольятти улиц, чьи названия связаны с Италией, вышедший на пенсию бывший сотрудник Fiat, который когда-то работал в Тольятти. «Но если бы дошло дело до этого, я бы мечтал увидеть у вас улицу Витторио Валетты.