Церемония подписания соглашения Валеттой и Тарасовым
Церемония подписания соглашения Валеттой и Тарасовым, запечатленная на обложке издания lustrato, состоялась 4 мая 1966 г. Компания Fiat должна была обеспечивать всю техническую помощь и обучение персонала в ходе строительства завода для выпуска легкового автомобиля, «весьма подобного тем моделям, которые в на стоящее время выпускает Fiat», но с изменениями, требующимися для работы в климатических и дорожных условиях СССР.
Оцениваемое примерно в 900 млн. долларов, соглашение было «крупнейшей сделкой столетия», по словам Аверелла Гарримана который за свою жизнь повидал немало крупных сделок. Вспоминая об этом договоре, Джанни Аньелли сменивший Валетту вскоре после подписания, сказал, что «для нас оно являлось операцией с почти нулевой прибылью. Но этот план... оказался очень успешным в становлении компании Fiat как одного из крупнейших производителей автомобилей в мире».
Между народное деловое сообщество обратило внимание на сделку. Американские машиностроительные компании, имевшие дела с Fiat, неожиданно получили дополнительные доходы. Как писал журнал Forbs. «истинная подоплека сей истории» заключалась в том, что три четверти станков, которые надо был установить в СССР, должны были поступить из Соединенных Штатов или явно или неявно 07 европейских производителей, акционерами или лицензиарами которых были американские компании. Корпорация Gleason Works подтвердила что «мы рассматриваем эту сделку как чисто деловое соглашение.
По другую сторону океана у нас есть конкуренты. Если мы не будем поставлять русским оборудование, это сделают они. Неожиданно открывшиеся возможности показались некоторым почти безграничными. «Форбс» предположил, что такой подход имеет огромный потенциал: «Если американские изготовители станков и оборудования могут экспортировать свою продукцию в Россию через Fiat, то почему, к примеру, General Electric не может поставлять туда же свои компьютерные технологии, используя в качестве посредника Olivetti».
Перспектива «широко открыть двери для торговли Запада с Востоком» могла заставить некоторых бизнесменов Соединенных Штатов испытывать зависть, но часть членов конгресса беспокоилась о том, что русские смогут использовать станки, полученные в результате сделки с Fiat, для военных целей — этот сценарий был полной противоположностью того, о котором Валетта рассказывал государственному секретарю Раску. Подкомитет по международной торговле конгресса США предпринял собственное расследование, посетив Италию, Югославию, Чехословакию и Советский Союз.
Хотя в докладе отмечалось, что «со стороны конгресса не требуется принятия каких-либо мер» для одобрения экспорта лицензий, в нем говорилось также, что «существует достаточно законодательных возможностей для тех членов конгресса, которые предпочли бы увидеть запрет для Eximbank выдавать эти кредиты». Но в данном случае банк выдавал кредиты на длительный срок не Советскому правительству, а итальянскому IMI . Такое положение дел устраивало все три стороны.