Официальное предложение о строительстве завода для выпуска 2000 легковых автомобилей
В феврале 1966 г. поступило официальное предложение о строительстве завода для выпуска 2000 легковых автомобилей среднего размера в день при двух семичасовых сменах. Для производств была выбрана модель «Фиат 124», которую завод Mirafiori только начал выпускать (хотя и не в таких больших масштабах — всего 320 машин в день). В предложении прописывалось намного более эффективное, чем где-либо еще в Советском Союзе, использование рабочей силы. Вместо выпускавшихся МЗМА пяти машин на одного рабочего в год, предусматривался выпуск 15, на одну больше, чем на заводе Mirafiori.
Такой рост производительности труда мог быть, достигнут за счет уменьшения численности вспомогательных рабочих и роста использования автоматизации и компьютерных систем. На заводе Mirafiori, например, существовало больше 50 отдельных точек, в которых информация вводилась в компьютеры и передавалась затем в вычислительный центр. Она собиралась и обрабатывалась не только для основного производственного процесса сборки машин, но и для других целей, таких как учет рабочего времени и расчет заработной платы.
В середине апреля, после того как Государственный институт по проектированию предприятий автомобильной промышленности изучил предложение и направил свой отчет в министерство. в Турин прибыла важная делегация для участия в обсуждения. Помимо инженеров в ее состав входили Тарасов, его помощник И. Строкин и заместитель министра внешней торговли И. Ф. Семичастнов. Приехали также Г. Гвишиани и заместитель председателя Госплана В. Д. Лебедев. Одновременно М. И. Свешников, глава Банка внешней торговли, вел переговоры по финансовым вопросам со Стефано Сиглиенти, многолетним президентом итальянского Istituto Mobiliare Italiano.
Протоколы, составлявшиеся двумя группами переговорщиков, существенно облетали достижение договоренности и, согласно одному недавно опубликованному исследованию, показывали, «насколько подготовленной и компетентной была советская делегация, удивлявшая своей прозорливостью». Одним из них был протокол о взаимодействии, где представлялась модифицированная версия машины, которую Fiat начала выпускать в феврале, другим — финансовое соглашение, устанавливавшее условия многолетнего погашения кредита.
Между тем, продолжались переговоры и с другими западными автомобильными компаниями. С мая 1966 г. — с фирмой Volkswagen о возведении за пять лет полностью самостоятельного завода, способного выпускать по 2000 машин в день — столько же, сколько и Fiat. Примерно в то же время группа из шести специалистов ГАЗа, ЗИЛа, а также Научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института поехали во Францию, где осмотрели заводы Renault, выпускавшие легковые и грузовые автомобили. Предпринятые шаги привели к заключению 10 июня 1966 г. вышеупомянутого соглашения, которое подписавшие его лица эвфемически называли «о расширении научно-технического сотрудничества» между Москвой и Renault.
Возможность того, что Москва могла прервать переговоры с Турином для заключения соглашения с другой западной компанией, представляется сомнительной. Тем не менее в утверждении Колосова, что итальянцы верили слухам (которые он сам и распространял), будто Тарасов готов в любой момент отправиться в Париж для подписания соглашения с Renault, может оказаться доля правды. В противном случае трудно объяснить, почему в конце апреля, когда переговоры увязли в трясине споров о величине процентной ставки, которую советский Банк внешней торговли должен платить по кредиту (в 200 млрд. лир), итальянцы уступили советскому требованию не поднимать ее выше 5%.
Автоломбард предлагает свои услуги по выкупу плавательных средств, выкупу ювелирных изделий, выкупу часов, выкупу недвижимости. Только в нашем автоломбарде есть достойный выкуп автомобилей, где предложат вам самую высокую цену за ваш авто.