Последней совершенно новой моделью советского легкового автомобиля стал появившийся в 1960 г. ЗАЗ-965
После 1970 г. Тарасов предлагал строительство двух новых заводов для выпуска легковых автомобилей. Их предполагалось построить в Поволжье и Белоруссии. Какими могли быть эти машины? Последней совершенно новой моделью советского легкового автомобиля стал появившийся в 1960 г. ЗАЗ-965 («Запорожец»), малый автомобиль весом около 650 килограммов. Сконструированный и построенный на ЗАЗе (Запорожском автомобильном заводе) в юго-восточной Украине, этот «маленький автомобиль, который все же может ездить», имел расположенный сзади двигатель мощностью 26 лошадиных сил с воздушным охлаждением и кузов, похожий на кузов «фиат-600» (в следующих моделях он был изменен и стал напоминать NSU Prinz 4).
Хрущев, который каким-то образом умудрился втиснуть свое грузное тело на пассажирское сиденье «Запорожца», чтобы объехать вокруг Кремля, как говорят, назвал его «горбатым» и посчитал вполне приемлемым «автомобилем для рабочего класса», подобно западногерманскому «фольксвагену» или гэдээровскому «трабанту». Кто только не покупал «Запорожец»! Один из источников утверждает, что это была «машина для пенсионеров и интеллектуалов», тогда как другие ссылаются на то, что эти машины предоставлялись инвалидам — это действительно был наиболее пролетарский легковой автомобиль.
Из-за его пресловутой ненадежности и простого, без претензий, внешнего вида его название в обиходе сократили до пренебрежительного «запор», которое могло вызывать разные невыгодные ассоциации. Известный также как «ушастый» (из-за выступающих по бокам воздухозаборников) и «мыльница» (то есть под более благозвучными именами, чем «запор»), «Запорожец» служили источником неиссякаемого потока анекдотов, в которых нередко сравнивался с «мерседесом» (причем порой получалось, что в чем-то он превосходил последний).
Несмотря на то что «Запорожец» является одним из героев кинокартины «Три плюс два», романтической комедии, где он доставил двух привлекательных девушек на побережье Черного моря. «Запорожец» не предназначался для длительных путешествий и крутых виражей. Более «мужским» автомобилем считалась радикально отличавшаяся от него «Волга», особенно модель ГАЗ-21, выпускавшаяся Горьковским автозаводом с 1956 г. Имея четырехцилиндровый двигатель мощностью 70 л. с. и развивая скорость до 130 километров в час, «Волга» была поменьше «Чайки» или «ЗИЛа», но все же, по мнению обывателей, считалась большой машиной.
Она, с точки зрения одного молодого энтузиаста, которого не так давно процитировала газета Los Angeles Times, была «единственным красивым легковым автомобилем, выпущенным в СССР за всю его историю». Ну и, наконец, существовал «Москвич».