» » Советские легковые автомобили середины 1960-х гг.

Советские легковые автомобили середины 1960-х гг.

4 195 0 websat

Советские легковые автомобили середины 1960-х гг.«Наша отечественная автомобильная промышленность», писал министр автомобильной промышленности Алексей Михайлович Тарасов заместителю председателя Госплана (Государственный плановый комитет СССР) в декабре 1965 г., «с точки зрения производства не удовлетворяет требованиям народного хозяйства в настоящее время». Это означало: «нам нужно выпускать больше легковых автомобилей. Всего в стране, сообщал он, имеется примерно 274 тыс. автомашин, большинство из них грузовые грузоподъемностью от 2.5 до 4 тонн, причем 30 % из них работают восемь и более лет.

Что же касается легковых автомобилей, то Советский Союз «отстает от других стран» и находится на одном из последних мест в мире по их количеству. В то время, когда в США одна легковая автомашина приходилась на 2,7 жителя, в СССР была одна на 238 человек. Он констатировал, что Советское правительство не слишком желало вкладывать средства в производство таких автомобилей. По сравнению с 127 млн. рублей, инвестированных на эти цели в США в период с 1945 по 1963 г. (что привело к увеличению выпуска легковых машин с трех миллионов штук до 9,1 млн.), Советский Союз потратил на эти цели за период с 1945 по 1965 гг. только один миллиард. В 1965 г. общий объем выпуска машин 617 тыс. — даже не дотянув до умеренных величин (750-856 тыс.), предусмотренных в 1958 г. семилетним планом.

Почему Советское правительство допустило такое развитие ситуации? Стандартным объяснением служит ссылка на то, что Никита Сергеевич Хрущев по идеологическим причинам неприязненно относился к личному владению автомобилем, предпочитая расширять существующую сеть общественного транспорта и развивать систему проката автомашин. Только после смещения Хрущева в октябре 1964 г. в верхних эшелонах власти стал проявляться интерес к расширению выпуска легковых автомобилей и продажи их в личное пользование.

Доклад Председателя Совета министров Алексея Николаевича Косыгина на заседании Государственного планового комитета СССР 19 марта 1965 г. показал изменение взглядов высшего руководства страны. Он, в частности, сказал: «Вы знаете, как крепко у нас засела мысль, что в нашей стране не нужно развивать массовое производство легковых автомобилей. Как говорилось, пусть люди ездят только на автобусах. Многое было сделано для того, чтобы даже руководителей крупных предприятий и экономических организаций лишить права пользоваться персональными автомобилями. Правильно ли это? В результате получилось так, что многие руководители для своих служебных поездок были вынуждены незаконно использовать грузовые машины». Без сомнения, это высказывание означало многое.

Купить любые антирадары вы можете не выходя из дома, просто воспользуйтесь услугами интернета.