» » В 2000 г. «Руспромавто», дочерняя компания группы «Сибирский алюминий» («Сибал») Олега Дерипаски, приобрела 26 % акций ГАЗа

В 2000 г. «Руспромавто», дочерняя компания группы «Сибирский алюминий» («Сибал») Олега Дерипаски, приобрела 26 % акций ГАЗа

1 736 0 websat

В 2000 г. «Руспромавто», дочерняя компания группы «Сибирский алюминий» («Сибал») Олега Дерипаски, приобрела 26 % акций ГАЗаАвтозавод ГАЗ обнаружил, что он уязвим к поглощению другими компаниями. В 2000 г. «Руспромавто», дочерняя компания группы «Сибирский алюминий» («Сибал») Олега Дерипаски, приобрела 26 % акций ГАЗа. Этого оказалось достаточно, чтобы получить контроль над советом директоров и поставить у руля своего генерального директора — вице-президента «Сибала» Виктора Беляева. До этого времени компания, как это повелось еще с советских времен, содержала на своем балансе инфраструктуру Автозаводского района: жилые дома, больницы, детские сады, места для проведения досуга и т. д.

Это также обеспечивало «более спокойную, чем на других автозаводах, социально-психологическую обстановку». Но поскольку более половины персонала было занято вне производства автомобилей, ГАЗ, по стандартам новой глобализированной экономики, считался крайне неэффективным и имел слишком раздутые штаты. Всего в 1998 г. завод выпустил 223 тыс. автомобилей, го есть примерно по две машины на одного рабочего.

Беляев оставайся на посту гендиректора достаточно долго — целый год — чтобы изменить направление развития компании. Приобретение частей и деталей и продажи готовых машин были переданы вновь созданному обществу с ограниченной ответственностью «РусавтоГАЗ», что позволило забыть о склонности Путина строить отношения с дилерами на основе бартерных сделок, совершаемых со скидками, и перейти на денежные расчеты.

Новые распоряжения временно вызвали отмену части заказов и нарушение отношений с поставщиками, включая расположенный в GO километрах Заволжский моторный завод (ЗМЗ). За этим последовало «массовое увольнение» примерно 30 % рабочих ГАЗа, остальным были урезаны дополнительные выплаты и компенсации. В 2001 г. новое руководство завода начало избавляться от больниц, образовательных учреждений и другой социальной инфраструктуры. В 2002 г. оно без шума положило на полку сделку с Fiat Auto.

«Волга»-3111, автомобиль высшего класса, предлагавший шик, комфорт и стильное оформление, был тем не менее очень быстро снят с производства вследствие всплеска покупательского спроса на импортные автомобили, ввоз которых в страну увеличился с 362 тыс. в 2001 г. до 480 тыс. в 2002-м. «Волга» в 2005 г. было продано всего 50 тыс., и в декабре ГАЗ объявил, что после 2007 г. прекращает выпуск этих машин.