» » В 1970 г. ГАЗ представил новую модель «Волги» (ГАЗ-24)

В 1970 г. ГАЗ представил новую модель «Волги» (ГАЗ-24)

3 087 0 websat

В 1970 г. ГАЗ представил новую модель «Волги» (ГАЗ-24)Мортимер приезжал в Горький в 1961 г. Именно в тот год открыл свои двери новый Дворец культуры, который также символизировал некоторые ограничения в выборе целей. В отличие от его предшественников, создаваемых в 1930-е гг.. этому очагу культуры не нужно было удовлетворять «все общественные, образовательные, физкультурные и гастрономические потребности взрослого населения».

Однако он имел театрально-концертный зал на 1200 мест, кинозал, танцевальную площадку, биллиардную комнату, планетарий, ресторан, кафе и библиотеку. В этом же десятилетии были построены больница и плавательный бассейн, а население района в 1970 г. составило 247 тыс. человек. Но образ жизни этих людей все еще радикально отличался от жизни, скажем, графств Окленд и Маккомб, куда переехали из Детройта многие рабочие автозаводов. В частности, очень немногие из горьковчан имели личные автомобили.

В 1970 г. ГАЗ представил новую модель «Волги» (ГАЗ-24). Оснащенная несколько более мощным — хотя все еще четырехцилиндровым — двигателем (ЗМЗ-402), который разгонял машину до 100 километров в час за 23 секунды, новая машина была чуть короче и с более угловатыми, или «европеизированными», формами. Среди вариантов имелись машины-такси, модель с кузовом «универсал» и экспортная версия с дизельным двигателем фирмы «Пежо».

Шасси ГАЗ-24 использовалось для всех последующих моделей начиная с ГАЗ-24-10, которая отличалась лишь декоративным оформлением, затем в более мощной и с несколько сглаженными контурами ГАЗ-ЗЮ2 и заканчивая роскошными седанами, выпускавшимися в 1990-х гг. ограниченными партиями. Похоже, при создании новой «Волги» было принято решение «не раскачивать лодку»; это правило — метафорическое определение всего периода правления Брежнева.

Так же как ГАЗ год за годом выпускал практически одну и ту же «посудину» строгих форм, так и управленческий аппарат работал в одном и том же механическом стиле, без вдохновения и новаций. Не опасаясь конкуренции ни из-за границы, ни внутри страны, ГАЗ практически не имел стимулов (за исключением разве что инициативности собственных инженеров) к тому, чтобы попытаться сделать машину, более привлекательную для различных групп населения. Конструкторы, вероятно, задумывались над решением этой проблемы, но все подобные попытки наталкивались на непробиваемость бюрократического аппарата управления автомобильной промышленностью. В частности, так было во второй половине 1980-х гг., когда ГАЗ начал большую реконструкцию производства грузовиков в целях перехода на использование дизельных двигателей.

Завершение этой реконструкции затянулось надолго. Аналогом ГАЗ-24 среди грузовых автомобилей стал ГАЗ-53, представленный в 1961 г. как основная альтернатива ЭИЛу-130. Оснащенный шестицилиндровым двигателем, исходный вариант имел грузоподъемность 3.5 тонны и мог развивать скорость до 75 километров в час (может быть, при езде с горы) и расходовал на 100 километров в среднем 19.5 литра бензина с октановым числом 72.

Модифицированная версия (ГАЭ-53А) оснащалась восьмицилиндровым двигателем и разгонялась до 85 километров в час. Начальник сборочного цеха гарантировал, что она сможет везти четыре тонны груза по дороге с любым видом покрытия, но расход бензина был большим - 24 литра на 100 километров . Она выпускалась до 1992 г. Как и острый запах некоторых сортов сигарет (или, лучше сказать, папирос низкого сорта, не имеющих фильтра), дым выхлопных газов грузовика ГАЗ-53 неразрывно связан с понятием «последние десятилетия СССР».