» » Роль Бусыгина в строительстве автозавода ГАЗ

Роль Бусыгина в строительстве автозавода ГАЗ

2 033 0 websat

Роль Бусыгина в строительстве автозавода ГАЗВ ноябре 1935 г. Бусыгина привозили в Москву на встречу с высшим руководством и для участия в Первом всесоюзном совещании стахановцев. Затем он приехал в родной Нижний, но уже не в кузнечный цех, поскольку стал слишком известен, чтобы вернуться к столь  не престижной работе. Формально числясь инструктором-наставником по своей специальности, он большую часть времени проводил на различных церемониях, таких как похороны Максима Горького.

Кроме того, используя свою известность, он выполнял функции снабженца (толкача) для обеспечения поставок стали на завод. Власти не забывали о нем в своем бесконечном поиске неиспользованных возможностей. По приглашению Серго Орджоникидзе в июне 1936 г. Бусыгин выступил на заседании совета Народного комиссариата тяжелой промышленности с докладом о «плохом состоянии» оборудования на ГАЗе и сложностях в организации работы в цехах. Мало кто даже из управленцев удостаивался такого внимания и не раз удостаивали различными наградами и призами, такими как браслеты из натуральных камней и разнообразных украшений.



Присутствовавший на заседании представитель ГАЗа Борис Соколинский не придумал ничего лучшего, как сообщить присутствующим: «Если мы раньше могли ремонтировать оборудование один раз в полгода, то сейчас... штамп подчас не выдерживаем смены работы». Иными словами, стахановское движение создало невыносимую нагрузку на станки и ремонтные службы.

Орджоникидзе был требовательным, но справедливым руководителем. Благодаря Бусыгина и его товарища стахановца Фаустова, он приводил смягчающие обстоятельства для объяснения необходимости реконструировать ГАЗ и ЗИС («даже Форд останавливает свои завод для подготовки выпуска новой модели»). Он также категорически отказывался верить, что трудности использования стахановских методов вызваны саботажем со стороны инженерно-технического персонала: «Какие же они саботажники! — возмущался он. Они не саботажники, а хорошие люди наши сыновья, наши братья, наши товарищи, которые целиком и полностью на стороне советской власти». Но проблемы надвигались со всех сторон. В октябре Лазарь Каганович сообщил «хозяину» о заседании Политбюро, на котором его члены расспрашивали директора ГАЗа Дьяконова о сложностях производства М-1.

Он писал Сталину 12 октября, что ряд важных запчастей безусловно отличается от фордовских: это колеса, рулевое колесо, пружины, амортизаторы, рама, воздушный фильтр и другие. Дьяконов заверил партийных бонз, что все может быть подогнано и приспособлено в ходе конструирования машины, ноте пожелали, чтобы Народный комиссариат тяжелой промышленности провел независимую экспертизу. В план была включена не только проверка производства, но и факты попадания на сборочный конвейер дефектных частей, включая двигатели, сцепление, трансмиссию и задние мосты, что привело к ряду несчастных случаев в Москве.

«Мы объявили Дьяконову строгий выговор», — заверял Сталина Каганович. Местный секретарь обкома, Эдуард Прамнек, тоже получил свою порцию «суровой критики» за попытку переложить ответственность на заводы-поставщики. Очередное вмешательство со стороны Политбюро последовало в начале 1937 г.  К несчастью для тех кто нес ответственность за проблемные участки производства, неполадки проявились как раз перед большой чисткой.

Статья подготовлена журналистами сайта - Автотюнинг