» » К концу января 1932 г. был запущен сборочный конвейер

К концу января 1932 г. был запущен сборочный конвейер

1 816 0 websat

К концу января 1932 г. был запущен сборочный конвейер«Товарищи» торопились. К концу января 1932 г. был запущен сборочный конвейер. Но успели выпустить и нескольких грузовиков марки АА. как недостатки в управлении начали приводить к сбоям и задержкам в работе. Поставщики не смогли дать специальные марки стали, импортные материалы и детали не прибыли, оборудование работало плохо. Из-за простоев в феврале было выпущено всего десять машин, в марте — 136.

Второго апреля 1932 г. Г. К. (Серго) Орджоникидзе, недавно назначенный народным комиссаром тяжелой промышленности, посетил завод — уже не в первый раз — и распорядился остановить производство для исправления ситуации. Это был настоящий праздник для иностранных газет, поспешивших выйти с заголовками вроде «Массовое производство не состоялось, советский завод остановлен» или «Россия закрывает большой автозавод: слишком много начальников». В июле возникли новые затруднения - началось соперничество между двумя группами инженеров. С одной стороны выступали «русские американцы», такие как Л. А. Мери, два с половиной года проработавший в Соединенных Штатах, а с другой - те, кто раньше работал на АМО и Сталинградском тракторном заводе.

Последние тянулись за главным инженером В. Г. Лапиным, считая его выразителем своих мнений. В том же месяце первый директор завода Степан Семенович Дыбец (до возвращения в Россию в 1917 г. проживший десять лет в Америке) был заменен Сергеем Сергеевичем Дьяконовым. В сентябре партийная организация выбрала нового секретаря. Выпуск машин тем временем медленно, но неуклонно увеличивался — с 360 в июне до 775 июле и до более чем тысячи в сентябре. Однако, как заметил Шульц, «производственные возможности завода в Нижнем Новгороде никогда не поднялись до уровня фантазий Осинского. Только в 1937 г. вся советская автопромышленность смогла выпустить 130 ООО машин — количество, которое ранее ожидались от одного этого завода».
 
Процесс заселения «социалистического города» жителями отличался от подобного процесса в другом соцгороде - фактическом районе Магнитогорска, сталеплавильною центра «за Уралом». Там «все указывало на грядущий успех». Но поскольку «почти вся энергия, материалы, рабочая сила и финансы были перенаправлены на промышленное строительство», план возведения жилья в 1932 г. выполнили лишь на 10 %, а в следующем году он оказался ниже 50 % от заданного. Джон Скотт, американец, проживший в Магнитогорском соцгороде почти псе те пять лет, что он работал на сталеиланильном заводе, описывает его как «не самый хороший пример социалистического города, сначала строящегося, потом заселяемого. Дома были поставлены длинными рядами как военные казармы и были все одинаковые как спичечные коробки». Вскоре эта местность стала называться не соцгородом, а Кировским районом.

Прокат автомобилей в Москве стал доступен каждому, с полной информацией ознакомьтесь на специализированном сайте.