Производство ЗИС-101 прекратилось седьмого июля 1941 г
Производство ЗИС-101 прекратилось седьмого июля 1941 г., через две недели после того, как нацисты вторглись в страну, и за две недели до первой бомбардировки завода. Многие рабочие ушли на фронт, еще часть записалась в народное ополчение. Переведенный полностью на производство продукции для нужд армии, завод начал выпуск полугусеничного автомобиля повышенной проходимости ЗИС-22М, созданного на базе ЗИС-5 и получил заказы на другую технику военного назначения. Когда фронт приблизился к Москве, Государственный Комитет Обороны решил ввести в действие план эвакуации основных столичных предприятий. Эвакуация ЗИСа началась 15 октября, в этот день завод полностью остановился.
Благодаря предварительно проведенным исследованиям нашлось четыре города на Средней Волге и Урале, в которые можно было эвакуировать оборудование и рабочих: Ульяновск — инструментальное производство изготовление рулевой части, рам и сборочное производство. Миасс — изготовление моторов и коробок передач, литейный цех. Шалринск — карбюраторное производство, термический цех и цех металлопокрытий, Челябинск — холодная штамповка деталей шасси, мотора, рамы и кузова. Железнодорожные эшелоны и колонны грузовиков начали убывать в назначенные места 16 октября. В целом до места назначения благополучно добрались свыше 14 тыс. человек и было доставлено в целости 12 800 единиц оборудования.
Являясь частью большого перемещения промышленной базы Советского Союза на восток, эвакуация завода не могла пройти так гладко и беспроблемно, как это описывается в официальной истории завода. И воспоминания участников, и изыскания историков говорят о панике, трусливых поступках, неожиданных решениях и героизме повсюду в Москве, и нет оснований полагать, что эвакуация ЗИСа протекала иначе. Два из вновь созданных при эвакуации предприятий в последующем превратились в полноценные автозаводы.
Ульяновский автомобильный завод (УАЗ) в 1944 г. начал выпускать грузовики ГАЗ-АА, добавив к ним впоследствии джипы. Миасский завод (УралАЗ) выпускал грузовики ЗИС-5Б, на которых монтировались пусковые установки «катюш». И только в 1962 г. из названий продукции УралАЗа исчезли буквы ЗИС.