» » Советская пропаганда использовала лозунг «У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь»

Советская пропаганда использовала лозунг «У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь»

2 356 0 websat

Советская пропаганда использовала лозунг «У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь»Можно ли то время назвать далеким от автомобиля? Вероятно, нет, но между тем советская пропаганда использовала лозунг «У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь». Тот факт, что эти могущественные тотемы индустриализации были изготовлены в Советском Союзе, на советских заводах, руками советских рабочих перевешивал несоветское происхождение исходных моделей и разницу в объемах производства.

Кто мог знать, что спустя много лет критерии оценок развития изменятся и цели, к которым стремился и которых достиг Советский Союз, станут не слишком важными или вообще потеряют свое значение? Ведь ход событий в течение долгого времени соответствовал сказанной Лениным в 1918 г. фразе: «Без машин, без дисциплины жить в современном обществе нельзя». В таком контексте АМО занял почетное место советского первенца автомобилестроения. Но это произошло еще до того, как он превратился в ЗИС, а в Нижнем Новгороде было завершено строительство и начал свою работу ГАЗ (Горьковский автомобильный завод).

Благодаря своей производительности в 140 тыс. легковых и грузовых автомобилей в год - почти в шесть раз больше, чем у ЗИСа, — именно он стал советским автомобильным гигантом. А ЗИС был более известен качеством своей продукции, нежели количеством. Например, шести цилиндровый ЗИС-5 (так называемая трехтонка) был создан в 1934 г. и оказался намного лучше горьковского ГАЗ-АА. Его великолепно сконструированный мотор мог работать на низкооктановом бензине и имел значительно больший межремонтный пробег, нежели любой другой автомобиль того времени. Среди водителей началось движение стотысячников, то есть обеспечивших пробег автомобилей без капитального ремонта 100 тыс. километров и более. ЗИС-5 также легко переносил плохие погодные и дорожные условия, которых с избытком хватало на его пути. В различных модификациях он выпускался очень долго, до середины 1960-х гг.. и намного пережил своего создателя, Евгения Ивановича Важинского (1889-1938).

Вскоре после запуска в производство новой модели на заводе начался второй этап реконструкции с целью увеличить годовой выпуск грузовиков до 70 тыс., легковых автомобилей до 10 тыс. штук, а также запасных частей. Численность рабочих, составлявшая в 1934 г. около 12 тыс. человек, должна была возрасти до 40 тыс. ко времени завершения реконструкции в 1938 г.  В ходе реконструкции территория завода увеличивалась в четыре раза в значительной степени за счет земли в Коломенском — поселке к югу от Москвы-реки. С других объектов были переброшены тысячи рабочих, строились новые штамповочный, кузовной, сборочный, инструментальный цеха, цех шаблонов, значительно модернизировался существующий литейный цех. Лихачев не жалел себя. Оставаясь, как и несколькими годами ранее, одним из руководителей реконструкции, он появлялся на объекте даже по воскресеньям, считая себя ответственным за все, от обеспечения вечерней смены питанием до прокладки труб, подающих в новые здания воду из реки.