170 соглашений о технической помощи, заключенных Советским Союзом между 1923 и 1934 гг.
Рассматривая подобную деятельность в более широком аспекте, следует заметить, что из 170 соглашений о технической помощи, заключенных Советским Союзом между 1923 и 1934 гг., было аннулировано 37 (22 %). Ретроспективный доклад иностранного отдела Наркомата тяжелой промышленности выявил четыре причины этого: неспособность предприятия выполнять свои обязательства, авантюризм части фирм, неумение СССР использовать предоставленные технологии, получение этих технологий иными способами.
В этом докладе Артур Дж. Бранд указан как «авантюрист». С политической точки зрения дело завершилось само вопреки разногласиям в Московской партийной организации, которые менее чем за полтора года привели к снятию двух руководителей подряд (Николая Угланова и Карла Баумана). После этой истории Лихачев несомненно усвоил — если он не знал этого раньше, - что покровительство со стороны высокопоставленного руководителя, находящегося в хороших отношениях со Сталиным, увеличивает человеку возможности для маневра в отношениях с менеджерами среднего звена. Такого покровителя Лихачев нашел в лице Григория (Серго) Орджоникидзе (1886-1937), народного комиссара Рабоче-крестьянской инспекции и члена Политбюро. Орджоникидзе, который несколько раз проявлял заботу об АМО, обеспечил Лихачеву возможность в критический для дела момент выступить перед членами Политбюро.
В конце концов, поскольку никто не потерял своей жизни в ходе этого дела, оно оказалось поворотной точкой в карьере двух его советских участников и в развитии московской автомобильной промышленности. Лихачев начал руководить вторым циклом расширения предприятия и выпуском грузовиков и лимузинов, действительно созданных в Советском Союзе, а завод стал объектом особого внимания Кремля. Сорокин больше не занимал высоких руководящих позиций ни в одной области деятельности.
Трудясь помощником руководителя ВАТО, он стал горячим сторонником автотягачей с полуприцепами. Он также работал в 1934 г. в Центральной контрольной комиссии ВКП(б) и директором сельскохозяйственного предприятия в Туле. В недавно опубликованной книге памяти москвичей, расстрелянных и тайно захороненных в окрестностях столицы в период 1936-1941 гг. указано, что Сорокин (чье настоящее отчество Моисеевич) арестован в декабре 1938 г., осужден военным трибуналом в июле 1941 г. и месяц спустя расстрелян. В источнике, к сожалению, не указаны причины осуждения. xamsterdam.nl
В наше время прокат автомобилей стал неотъемлемой частью нашей жизни, аренду авто можно заказать через интернет здесь - ikar-prokat.ru. Будь вы в командировке или просто в другом городе всегда удобней арендовать автомобиль нежели передвигаться на общественном транспорте.