» » Автомобилизация пересекается с контекстуализированной матрицей нации

Автомобилизация пересекается с контекстуализированной матрицей нации

1 862 0 websat

Конечно, если мы намерены серьезно отнестись к утверждению, что «автомобилизация пересекается с контекстуализированной матрицей нации», мы должны быть благодарны за существование советской автомобилизации не вопреки, а благодаря недостатку комфорта и удобств. Следовало бы признать, что, несмотря на некоторые различия между республиками СССР и между городом и селом, советская национальная автокультура в целом насыщена «специфическими формами человеческой активности... дорог, зданий, символов и культуры мобильности».

В эту культуру входит такой феномен, как пренебрежение ремнями безопасности. Она включает отметки в водительских правах, которые демонстрируют прошлые нарушения, дачу водителями взяток представителям дорожной милиции для улаживания дел, украшение машины, в которой едут невеста с подружками, куклами, плюшевыми мишками, лентами и воздушными шариками. Сюда же входит обычай снимать щетки стеклоочистителя и зеркало заднего вида с паркуемого автомобиля, чтобы предотвратить их кражу и множество других подобных поступков.

Некоторые из этих привычек пережили распад СССР, другие — нет, но все они порождены и закреплены советской социокультурной системой. Автомобили, выпущенные в СССР, могут считаться советскими не только по тому, где и как они сделаны и кто ими пользовался, но и по тому, как их применяли. Студентам, изучающим материальную культуру, этот экскурс в историю жизни советского автомобиля должен показать не знакомые им стороны предмета, долго ассоциировавшегося с промышленным капитализмом XX в. Тем, кто изучает историю СССР, он поможет расстаться с некоторыми привычными шаблонами, основанными на верховенстве центральной политической власти и централизованной системы добычи ресурсов и их распределения.

Теперь несколько слов об использованных методологии и терминологии. Стараясь понять роль, которую автомобилизация играла в СССР, я уделил особенное внимание различным источникам — докладам и переписке партийных и государственных деятелей, технической литературе, путеводителям, печатным средствам массовой информации мемуарам, беллетристике и кинофильмам. Такой подход помог выделить то, что делало автомобили советскими, но отдельные аспекты можно было уяснить лишь при анализе путем сравнения.

Но сравнение чревато риском использования чужеродных стандартов, и этот риск только увеличивался из-за подавляющего влияния западных и особенно американских машин. К счастью, литература об автомобилях и автомобильной культуре, вышедшая на западе, далека от монолитности или некритического подхода. Ее многообразие в сочетании с моим погружением в советские реалии помогали мне обнаруживать ползучий империализм западных стандартов.

Предлагаем вам дать объявление о продаже авто воспользовавшись услугами специализированного сайта

Автомобилизация пересекается с контекстуализированной матрицей нации