Работа в интересах автомобилистов: обязательное страхование
Пожалуй, никто из автомобилистов не будет спорить с тем, что страховые компании помогают владельцам транспортных средств сберечь их время и деньги, но наиболее опытные, не раз оказывавшиеся в сложных дорожных ситуациях подтвердят, что и сохранность их нервных клеток — во многом заслуга страховщиков.Приведем лишь один, но очень убедительный пример: «Запорожец» въехал в задний бампер черному «Мерседесу». Из-за столкновения автомобили получили те или иные повреждения. Если на ремонт собственной фары владелец недорогой легковушки, скорее всего, без особых проблем найдет деньги, то, чтобы компенсировать ущерб «Мерседесу», возможно, придется продать «Запорожец». Согласитесь, ситуация непростая, и решить подобные проблемы помогают страховые компании.
Если смотреть правде в глаза, то большая часть жителей нашей страны живут от зарплаты до зарплаты. Поэтому такие непредвиденные расходы, которые требуются на ремонт чужой машины, — это крайне нежелательные траты, способные существенно подорвать бюджет среднестатистического гражданина. Собственно, именно поэтому в свое время и появилась инициатива обязать автовладельцев приобретать страховку.
Кстати говоря, стоимость страхового полиса — это такая сумма, которую могут позволить себе заплатить владельцы авто, что называется, здесь и сейчас. На сегодняшний день рассчитать цену страховки можно самостоятельно. Для этого существуют различные интернет-сервисы, в частности, ОСАГО калькулятор или же калькулятор КАСКО, имеющиеся на официальном сайте СОАО «Национальная Страховая Группа». Процедура проста: достаточно ввести информацию об автомобиле, водителе и регионе проживания. Так как страховые тарифы фиксированы и контролируются государством, то подобные расчеты дадут вам точную стоимость полиса. Разница может возникнуть только в том случае, если вы захотите воспользоваться дополнительными страховыми услугами.
Однако вернемся к нервным клеткам, которые получается сберечь благодаря страховым фирмам. Известно, что любое ДТП — это крайне неприятная ситуация, которая чревата всевозможными негативными последствиями, в том числе финансовыми. Если раньше тот самый водитель «Запорожца» просто побоялся бы выходить из машины, зная, что гнев владельца «Мерседеса» может быть страшен, то на сегодняшний день подобные вопросы разрешаются спокойнее. Автолюбители осознают, что ремонт будет оплачен страховщиком, и поэтому нервничают значительно меньше.
Существуют, конечно, и минусы. Например, недобросовестные страховщики нередко затягивают с выплатами, что не дает возможность пострадавшим в ДТП быстро восстанавливать свои автомобили. Впрочем, государственные органы активно работают над совершенствованием страховой системы и оптимизацией рынка страховых услуг, да и профессиональное сообщество страховщиков не остается в стороне от этого процесса.