» » Если рассматривать колебания в продольной плоскости, то автомобиль обладает четырьмя собственными частотами

Если рассматривать колебания в продольной плоскости, то автомобиль обладает четырьмя собственными частотами

2 435 0 websat

Если рассматривать колебания в продольной плоскости, то автомобиль обладает четырьмя собственными частотамиЕсли рассматривать колебания в продольной плоскости, то автомобиль обладает четырьмя собственными частотами: основными — низкой и высокой 2Н, и второстепенными — низкой и высокой. Основные частоты близки по величине частотам колебаний кузова на рессорах. Второстепенные частоты мало отличаются от частот колебаний осей на рессорах и шинах.

При нахождении основных частот необходимо учитывать связь между колебаниями кузова и осей, т. е. пользоваться формулами при отношении жесткостей шин и рессор  С 10. В противном случае возможна ошибка свыше 5°/0. При нахождении второстепенных частот по упрощенной формуле ошибка не превысит 1 °/0 при условии:

си >2Ср и М > Ат,

или

сш > 4ср и М> 2т.

Если эти показатели не в норме, то вам поможет вскрытие автомобиля в специализированном автоцентре. Наличие амортизатора при обычно небольшом его сопротивлении почти не оказывает влияния на основные частоты, но может снижать второстепенные частоты на 5°/0 и выше.

Сопротивление амортизаторов следует обязательно учитывать в тех случаях, когда необходимо найти относительные коэффициенты сопротивления, характеризующие интенсивность гашения колебаний с основными или второстепенными частотами.

В общем случае, когда влиянием неподрессоренных масс автомобиля пренебречь нельзя и существует связь между колебаниями передней и задней частей кузова, т. е. р2 ф-ab, уравнения движения автомобиля представляют систему четырех дифференциальных уравнений.

Эти уравнения могут иметь различный вид в зависимости от направляющего устройства подвески и выбора координат.

Статья подготовлена журналистами сайта – Автотюнинг, при копировании материала ссылка на источник - AutoAero.net – ОБЯЗАТЕЛЬНА!