БМВ 3-й и 5-й проверка подвекси
Здесь мы расскажем вам, на какие узлы и элементы ходовой части автомобилей БМВ 3-й и 5-й надо обратить особое внимание во время визуального осмотра. Конструктивно подвеска этих двух автомобилей одинакова. Надо сразу отметить – все, что вы увидите в нашем ролике, происходило в реальности. События разворачивались именно по тому сюжету, который мы озвучили здесь.
Автомобиль приехал на очередное ТО и слушайте специалиста:
- Данный автомобиль поступил в ремонт с ТО: замена масел, фильтров колодок. Ребята подняли и визуально обнаружили явные дефекты, связанные с износом автомобиля. Сайлентблоки подвески передних рычагов просто вышли из строя, они разорвались. То есть, это следствие наших дорог неровных, лежачих полицейских и открытых колодцев и ям. Человек об этом не знал, ездил, эксплуатировал, приехал на ТО и мы ему об этом сейчас сообщим, о том, что требуется дальнейшая диагностика подвески с устранением неисправностей. Если вы ведете свой автомобильный блог то воспользуйтесь для видимости вашего автосайта услугой статейное продвижение, что придаст вашему сайту вес в ПС.
Сказать к слову, сайлентблок – это очень важная деталь ходовой, его главная задача – энергопоглощение, поэтому он имеет соответствующую конструкцию и поэтому же часто выходит из строя, ведь именно за счет сайлентблоков происходит гашение многих колебаний, которые испытывает ходовая во время движения. На них приходится большая часть всех ударных нагрузок. А, кроме того, ему приходится выравнивать существенные деформации одновременно в различных плоскостях и направлениях. Он должен обеспечивать не только угловую, но и радиальную и осевую податливость. Чаще всего сайлентблоки выходят из строя по отдельности, но в данном случае мы имеем то, что имеем.
Видя, что поврежден сайлентблок переднего рычага, необходимо тщательно осмотреть шаровое соединение в точке крепления рычага с поворотным кулаком, поскольку иногда вследствие сильного удара, может пострадать и оно, тогда придется менять рычаг целиком. В нашем случае оно оказалось исправным, поэтому продолжаем осмотр. Если нет явных неисправностей и жалоб автовладельца на посторонние стуки и шумы, пытаемся, выявит все возможные люфты в точках сочленения всех элементов подвески с их опорами и в местах крепления. Для этого раскачиваем колесо и смотрим, как ведут себя сочленения. Самые нагруженные места в подвеске автомобилей БМВ 3-й и 5-й серии – это стойки стабилизатора. Это тяги, с помощью которых автомобилю придается курсовая устойчивость, они удерживают автомобиль от раскачивания. Когда они выходят из строя в салоне раздается громкий стук. С одной стороны стойка крепится к стабилизатору поперечной устойчивости, он идет от правой стороны к левой и держит автомобиль от поперечного смещения, с другой – к амортизатору.
Амортизаторы, внимательно смотрим на предмет внешних повреждений, коррозий, задиров, раковин, деформаций корпуса или штока, не герметичности уплотнений, приводящих к подтекам амортизаторной жидкости. Конечно, многие дефекты амортизатора невозможно выявить визуально, лучше для их диагностики использовать специальный стенд, но даже и то, что мы можем увидеть, способно навести на некоторые мысли. Вот хороший пример, потекший амортизатор вследствие сильного удара или сверхнормативного износа было пробито уплотнение. Масло по всему штоку. Вредное воздействие соли на дорогах проявляется в виде характерных раковин, такой амортизатор совершенно не справляется со своей функцией и не способен гасить колебания. После опускания, шток должен самостоятельно выдвигаться обратно.