Газораспределительный механизм в двигателе внутреннего сгорания
Газораспределительный механизм предназначен для того, чтобы регулировать впрыск топлива в камеру сгорания и удаления его через выхлопную систему после отработки. Самая распространенная схема такого аппарата имеет вид верхнеклапанной системы, при этом распределительный вал находится в головке блока цилиндров, это свойственно только для четырехтактных моторов внутреннего сгорания.
В верхней части блока находится головка блока цилиндров, в ней располагается распределительный вал, клапанная система, а также толкатели и коромысла, приводной шкив распределительного вала вынесен при этом далеко за корпус мотора. Чтобы масло не протекало из-под крышек, под них устанавливают сальниковую прокладку, которая создает более плотное прилегание элементов корпуса к валу. Крышка самого клапана устанавливается на специальную прокладку, которая не вступает в реакцию с топливом и маслом, которые могут растворять обычную резину. Для привода этого вала устанавливается клиноременной механизм, или цепная передача, которая приводится в движение через шестерню коленчатого вала. Для полноценной и бесперебойной работы этой передачи, используется натяжной механизм, который не дает провисать цепи или ремню после растяжения и выработки трущихся деталей в процессе использования мотора.
С обратной стороны распределительного вала могут быть установлены дополнительные элементы, которые способны передавать вращение на другие элементы автомобиля, на гидроусилитель рулевого колеса, генератор, а также другие элементы, которые приводятся в движение без потерь энергии, так как вал вращается в режиме холостого хода. При этом коэффициент полезного действия не снижается, так как нагрузка на распределительный вал подается именно такая, какая нужна для нормальной работы поршневой системы.
Распределительный вал представляет собой деталь, на которой проточены специальные кулачки, служащие выключателями в клапанной системе, то есть при вращении вала, в определенный момент кулачок надавливает на клапан, и тот открывается, при повороте вала дальше, открывается другой клапан, а первый закрывается. Все это делается с высокой точностью, чтобы исключить неправильное включение клапанов впускной и выпускной системы, это влияет на работоспособность двигателя внутреннего сгорания.
Существуют толкатели, открывающие и закрывающие клапана, выполненные на основе работы гидравлических цилиндров, при этом работа происходит более плавно, а регулировка зазора на толкателях не требуется. Весь этот процесс призван для того, чтобы правильно и четко открывать клапаны впускной и выпускной системы в процессе вращение распределительного и коленчатого валов. Если вся система работоспособна, цепь имеет должное натяжение, все элементы четко подогнаны и притерты, то работа двигателя внутреннего сгорания будет всегда очень хорошей и четкой.
Купить багажник для шевроле ланос вы сможете не выходя из дома на специализированном сайте.
Двигатель внутреннего сгорания на сайте АвтоАэро - Автотюнинг