» » Технические характеристики ДВС

Технические характеристики ДВС

3 670 0 websat

Технические характеристики ДВСНужно понимать некоторые важные элементы и названия, которые применимы к двигателям внутреннего сгорания, у такого мотора есть основные элементы, которые характеризуют производительность мотора. Есть две мертвые точки поршня, верхняя, когда он образует камеру сгорания в корпусе и, достигая ее, меняет направление движения вниз, а также нижняя, которая заканчивается тем местом, когда воздушно-топливная смесь сгорела полностью, эту камеру называют максимальным объемом цилиндра. Расстояние между верхней мертвой точкой и нижней мертвой точкой называют ходом поршня, это очень важный параметр любого мотора внутреннего сгорания. Также важной характеристикой ДВС можно назвать разницу между максимальным и минимальным объемом цилиндров, этот объем называют рабочим объемом цилиндра.

При характеристике мотора берется сумма всех рабочих объемов каждого цилиндра в отдельности, этой суммой считают общий объем мотора, иногда называемый литражом, так как объем выражается в кубических дециметрах или литрах. Также важным элементом в двигателе внутреннего сгорания является степень сжатия, которая является отношением полного объема к объему камеры сгорания, этот параметр характеризует качество сгорания смеси в моторе, а также показывает степень токсичности того или иного мотора. У двигателей внутреннего сгорания этот параметр колеблется от 6 до 14, а в дизельных моторах он чуть больше, от 16 до 30.

Мощность мотора в разной литературе обозначается по-разному, есть таблицы, которые выражают этот параметр в киловаттах, а есть таблицы со значением в лошадиных силах. Есть формула для перевода одного значения в другое, одна лошадиная сила - это 0,735 кВт. Мощность мотора внутреннего сгорания является тоже одним из важных параметров этого агрегата, чем выше мощность, тем большую крутящую силу, а, соответственно, и большую скорость можно будет подать на приводные колеса автомобиля.

Цикл работы четырехтактного двигателя внутреннего сгорания характеризуется двумя оборотами коленчатого вала, то есть на каждый такт по пол-оборота, один такой такт соответствует одному ходу поршня в камере двигателя. Если двигатель имеет всего один цилиндр, то его работа будет неравномерной, то есть скорость хода будет резко ускоряться во время перехода поршня к нижней мертвой точке, из-за того что рост объема сгоревшей смеси происходит очень быстро. Для того, чтобы снизить или полностью убрать эти перепады, на валу устанавливается большой маховик, который служит компенсатором, из-за его большой инерционности.