» » Тюнинг ЗАЗ 968м: проводим модернизацию классики советского автопрома

Тюнинг ЗАЗ 968м: проводим модернизацию классики советского автопрома

116 0 redaktor

Содержание

Для того чтобы существенно сэкономить на тюнинге и проявить свои умения по модернизации автомобилей многие уделяют внимание возможности приобретения за небольшие деньги ЗАЗ 968м. Эта классика советского автопрома обладает невысоким техническим потенциалом, но по причине высокой доступности сегодня пользуется популярностью среди любителей проведения тюнинга своими руками. Тюнинг ЗАЗ 968м можно провести в своем гараже, сделав при этом практически новый автомобиль. Рассмотрим все особенности проведения тюнинга рассматриваемой модели подробнее.

 

 

Особенности тюнинга советского автомобиля

Впервые рассматриваемый автомобиль появился в продаже в 1972 году и из-за высокой популярности его продажа продолжалась вплоть до 1994 года. За столь длительный период выпуска появилось довольно большое количество различных модификаций этого автомобиля. В рассматриваемом случае уделим внимание версии М, которая характеризуется круглыми фонарями спереди и прямоугольными сзади. Устанавливаемый двигатель на этой модели может развивать скромные 30-50 лошадиных сил. Поэтому в большинстве случае при модернизации автомобиля проводится установка иного двигателя.

Чаще всего модернизация этого автомобиля предусматривает:

  • Изменение внешнего облика.
  • Улучшение или реставрирование салона.
  • Замена и улучшение ходовой, подвески и мотора.

Количество выполняемых работ во многом зависит от того, в каком состоянии достался автомобиль. В хорошем состоянии сегодня встречается относительно небольшое количество ЗАЗов, но все же вероятность того, что найдется еще «живой» довольно велик. Рассмотрим особенности тюнинга салона и экстерьера подробнее.

 

 

Как выполнить тюнинг экстерьера ЗАЗ

В большинстве случаев модернизация рассматриваемого автомобиля заключается в выполнении тюнинга его кузова. Наиболее оптимальный вариант доработок заключается в нижеприведенных моментах:

  • Тонировка стекол.
  • Установка дефлектора на капот.
  • Обновление кузова и лакокрасочного покрытия.
  • Установка более массивных колес.

При выполнении тонировки стекол следует учитывать установленные нормы в ПДД. Дефлектор на капот обойдется дешево и на его установку уйдет относительно небольшое количество времени.

Больше всего проблем возникает с восстановлением кузова. Из-за достаточно длительного периода эксплуатации часто можно встретить ситуацию, когда кузов автомобиля покрывается ржавчиной или практически полностью прогнивает. Для его восстановления приходится проводить довольно много работ, которые заключаются:

  1. В разборе всего обвеса.
  2. Удалении лакокрасочного покрытия.
  3. Вырезании, заваривании ржавчины. В некоторых случаях приходится вваривать пластины или другие элементы, укрепляющие каркас.
  4. Проведении лакокрасочных работ. Данные работы весьма затратные, а качественно покрасить без специального оборудования и хорошего бокса сложно.

Очень распространенным тюнингом можно назвать установку колесных дисков большого диаметра. И здесь также следует быть осторожным, так как есть вероятность того, что покрышки будут тереться о крылья. Слишком большой размер колес становится причиной увеличения расхода топлива и приводит к многим другим проблемам. Поэтому следует заранее продумать все, что связано с подобным тюнингом.

 

 

Правильный выбор технических деталей

Тюнинг может затрагивать многие элементы автомобиля. Если нужно провести улучшение технической начинки, то следует уделить внимание возможности использования некоторых деталей, предназначенных для ВАЗ, ГАЗ, УАЗ. Примером назовем нижеприведенный список:

  • Накладные тормозные колодки можно позаимствовать с ВАЗ 2108.
  • Диск сцепления подходит тоже от автомобиля ВАЗ 2108.
  • Есть возможность установить более совершенные рулевые наконечники ГАЗ 3202.
  • Втулки передних амортизаторов подходят от ГАЗ 3202.
  • Если были повреждены стекла задних фонарей, то можно снять с Таврии 1202.
  • Бачок системы омывателя стекол устанавливается на ГАЗ 3110.

Кроме этого, можно найти и многие другие подобные детали, которые практически идеально подойдут для рассматриваемого автомобиля. Этот момент позволяет существенно сэкономить на выполнении тюнинга.

 

 

Тюнинг салона: как сделать интерьер авто более комфортным

Для частичной модернизации салона рассматриваемого автомобиля можно использовать некоторые элементы от ВАЗ 2101-06. Примером назовем нижеприведенный список:

  • Практически идеально подходят передние и здание сидения.
  • Для фиксации ручек можно позаимствовать уплотнители.
  • Есть возможность приобрести и поставить уплотнители багажного отделения и зеркал заднего вида, что снизить вибрацию при движении.
  • Если полетел моторчик стеклоочистителя, его также снимают с рассматриваемого ВАЗа.

В целом можно сказать, что для салона ЗАЗа также есть довольно много различных элементов, которые просты при установке и идеально подходят.

Довольно много внимания всегда уделяется процессу изоляции салона автомобиля. В данном случае отметим нижеприведенные моменты:

  • Заводская изоляция практически отсутствует. Поэтому смысл в проведении подобной работы есть.
  • Перед тем как выполнять работы следует выполнить восстановление кузова. В некоторых случаях приходится вырезать куски металла и вваривать новые. Если кузов гнилой, то смысла в его изоляции нет.
  • Работа довольно сложная и затратная, но вполне выполнимая своими руками. Однако на нее также уходит много свободного времени, которое автомобиль должен находится в сухом проветриваемом помещении.
  • Провести изоляцию при использовании только подручных материалов практически не возможно.

 

 

Врезка: Важно: Сегодня практически любой тюнинг салона не обходится без выполнения его изоляции. За счет этого существенно повышается комфорт в салоне, он становится более теплым.

При желании можно провести и другие работы, к примеру, заменить старую обшивку на новую, провести установку других сидений и многое другое.

 

Мнение специалистов

Виктор. Остался ЗАЗ 968М от родителей. Долго автомобиль уже не был на ходу, пришлось многое переделывать, дорабатывать. Больше всего проблем возникло с подбором наиболее подходящих элементов для реставрации салона, снаружи все куда проще.

Михаил. Получил права, да вот денег совсем на покупку машины нет. Решил сделать первую для себя сам, в качестве базы взял ЗАЗ. Расчет был на то, что автомобиль достанется по очень низкой цене, так и получилось. Делал его может месяца 3, пока не поставил на колеса. Остальные доработки уже проводил по ходу надобности.

 

Выводы

Рассматривая этот автомобиль в качестве базы для проведения тюнинга следует учитывать, что его вся техническая начинка устарела и зачастую находится в плачевном состоянии. Именно поэтому работ, как правило, очень много. Кроме этого, нужно быть готовым, что придется переделывать практически все, подгонять подкапотное пространство под новый двигатель. Больше всего трудностей возникает в случае, когда автомобиль реставрируют, так как найти оригинальные детали в хорошем состоянии очень сложно. Низкая стоимость автомобиля определяет то, что его выбирают многие для оттачивания своих слесарских и других навыков.

 

Комментарии