» » Нива Шевроле: тюнинг для повышения проходимости автомобиля

Нива Шевроле: тюнинг для повышения проходимости автомобиля

422 0 redaktor

Содержание

Сегодня практически не встретить в продаже автомобили, подготовленные для серьезного бездорожья. Выходом из сложившейся ситуации становится самостоятельное проведение тюнинга, для чего нужно сначала подобрать наиболее подходящий автомобиль в качестве базы. Нива Шевроле тюнинг для бездорожья проводится довольно часто. Это связано с тем, что подобный автомобиль имеет относительно невысокую стоимость, изначально имеет повышенную проходимость. Рассмотрим особенности того, как провести модернизацию этого автомобиля для его подготовки к серьезному бездорожью.

 

 

Проведение чип-тюнинга установленного мотора

О тюнинге двигателя можно говорить довольно много, так как существует просто огромное количество способов повышения мощности. Отметим, что проходимость автомобиля во многом зависит от тяги установленного мотора. Наиболее простой способ повышения мощности заключается в выполнении чип-тюнинга.

 

 

Рассматривая чип-тюнинг Шевроле Нивы, отметим нижеприведенные моменты:

  • При правильном программировании установленного мотора он показывает довольно хорошие эксплуатационные качества.
  • Стоит учитывать, что на рассматриваемом автомобиле устанавливались блоки управления, которые просто не терпят стороннего вмешательства. Примером можно назвать Bosch 7.9.0, M7.9.7 и M7.9.7+. Вносимые изменения в программу этих бортовых компьютеров могут привести к ухудшению эксплуатационных качеств автомобиля.

Врезка: Важно: Как показывает практика, при условии хорошего состояния двигателя и правильного проведения чип-тюнинга есть возможность повысить показатель мощности примерно на 15%. При этом на работу уйдет всего около часа, затраты минимальные.

 

 

Установка колесных и бортовых редукторов

Если говорит о модернизации автомобиля с целью существенного повышения проходимости, то следует уделить внимание возможности установки колесных и бортовых редукторов. Подобного рода модернизация позволяет:

  • При установке бортового редуктора можно автоматически повысить лифт подвески на 12 см. При этом данный показатель не зависит от размера устанавливаемых колес. Столь существенный прирост дорожного просвета позволит существенно повысить проходимость Нивы.
  • Практически полностью разгружается трансмиссия автомобиля. Это связано с тем, что большая часть нагрузки во время вращения колес приходится именно на конструкцию редукторов, а не установленную коробку передач. За счет этого существенно повышается ресурс работы коробки, которая обходится намного дороже, чем колесные редуктора.
  • Появляется возможность провести установку более совершенных дисковых тормозов, как спереди, так и сзади.

В продаже можно встретить варианты исполнения колесных редукторов, которые обладают дополнительной функцией подкачки колес. Во время движения по серьезному бездорожью она может быть не лишней.

Бортовые редуктора во много пользуется большой популярностью по причине того, что позволяют проводить установку больших мягких покрышек, которые могут пригодится при движении по глубокому снегу или заболоченной местности. Именно поэтому подобная доработка проводится для существенного повышения проходимости транспортного средства.

 

 

Другие доработки по увеличению проходимости Нивы

Проводятся и другие доработки автомобиля для того, чтобы повысить проходимость. Примером назовем нижеприведенную информацию:

  1. Некоторые мастера выполняют переделку трансмиссии. За счет этого повышают не только надежность конструкции, но и обеспечивают более высокую тягу. Однако, в большинстве случаев модернизацией трансмиссией занимаются только для того, чтобы ее подогнать под другие новые устанавливаемые агрегаты.
  2. Эксплуатация в сложны условиях определяет то, что практически на все элементы оказывается серьезная нагрузка. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение вариантам исполнения, которые обладают повышенной устойчивостью к воздействию повышенной влажности.
  3. Довольно часто заменяют резиновые втулки на варианты исполнения, изготавливаемые из полиуретана. Последние прослужат намного дольше. Это связано с тем, что полиуретан менее восприимчив к воздействию низких температур и может проработать намного больше при постоянно сжатии и растяжении. Кроме этого, материал практически невосприимчив к воздействию различных нефтепродуктов.
  4. Повысить устойчивость конструкции к воздействию больших динамических нагрузок можно путем установки сдвоенных амортизаторов. За счет подобной конструкции есть возможность управлять автомобилем с высокой точностью на большой скорости при плохом дорожном покрытии. Практика показывает, что для бездорожья в большей степени подходят амортизаторы газового типа, так как они более износоустойчивые и могут выдерживать существенную нагрузку.

 

 

Распространенным заблуждением назовем то, что обычные доработки автомобиля позволять сделать с него настоящую амфибию. Некоторые рекомендации, которые пользуются большое популярностью, не могут повысить защиту транспортного средства от воды до нужного уровня:

  • Установка силиконовых уплотнителей.
  • Защита высоковольтных проводов жидкостью, в состав которой входит керосин.
  • Установка дополнительных уплотнителей.

Для того чтобы можно было смело переезжать брод нужно проводить более серьезную подготовку автомобиля.

 

 

Гидроподготовка Шевроле Нивы: основные моменты

Использование автомобиля для преодоления бродов возможно только при его тщательной подготовке к подобной задаче. Примером назовем нижеприведенную информацию:

  • Установка шноркеля. Этот элемент автомобиля представлен вынесенным на крышу воздухозаборником. Стоит учитывать, что попадание воды в двигатель недопустимо. Даже незначительное количество жидкости стане причиной, по которой автомобиль попросту заглохнет.
  • Кроме этого, проводится дополнительная защита сапунов. Для этого они выводятся под капот, надеваются резиновые шланги и защитные фильтра. Подобная подготовка также позволяет снизить вероятность того, что в двигатель попадет жидкость.

 

 

Конечно, можно провести полную изоляцию салона, но это непременно приведет к повышению веса автомобиля.

Рассматривая тюнинг Шевроле Нивы, следует уделять внимание и наружному обвесу. Декоративные накладки никак не повлияют на защиту кузова от механического воздействия, но вот некоторый обвес просто необходим. Примером назовем усиленный бампер с площадкой для установки лебедки. При изготовлении усиленного бампера достаточно часто применяется несколько миллиметровая сталь. Многие проводят установку защиты картера и трансмиссии, что просто необходимо в случае преодоления сложных участков бездорожья.

 

 

Комментарии специалистов

Слава. Проводил повышение дорожного просвета и установку мягкой резины, которая позволила ездить по снегу. Сразу скажу – покупал Ниву исключительно для поездок по серьезному бездорожью. Поэтому все проводимые модернизации потом не позволили использовать автомобиль не обычных дорогах. В остальном, можно сделать авто с колоссальной проходимостью, все зависит от капитала и желаний.

Женя. Хороших автомобилей отечественного происхождения не так много, сначала смотрел на Ниву ВАЗа, но потом решил попробовать Шевроле. По началу был разочарован. Все новшества на практике оказались лишь декоративными доработками. Хорошо, что досталась дешево, так как работы по увеличению проходимости было очень много.

Виктор. Провел установку новой подвески, колес большого диаметра и с массивным протектором. В общем, что касается подвески, то здесь можно поступить по-разному. Только вот без мощного двигателя все эти доработки как-то не ощутимы. Поэтому если уже делать Ниву, то придется переделывать практически все.

 

Подводим итоги

Частой проблемой можно назвать то, что начиная делать тюнинг, владелец Нивы не может правильно распорядится своим бюджетом. Поэтому многие специалисты рекомендуют проводить работы поэтапно, предварительно продумав их. Только выполняя тюнинг по мере надобности можно довести автомобиль до ума и сделать его комфортным. Некоторые начинают сразу ставить различные аксессуары, которые только с виду делают автомобиль внедорожником. Во многих случаях лебедка лишь дополнительные затраты, так как она не применяется.

 

Комментарии