» » Тюнинг салона Нива Шевроле: применяемые материалы и особенности выполнения работ

Тюнинг салона Нива Шевроле: применяемые материалы и особенности выполнения работ

399 0 redaktor

Содержание

Бюджетным внедорожником с повышенной проходимостью можно назвать Шевроле Ниву. Этот автомобиль обладает достаточно большой проходимостью, но практически лишен комфорта в салоне. Автопроизводитель при выпуске первых поколений этого автомобиля ставил перед собой цель сделать доступный внедорожник высокой проходимости, что и определяет малокомфортный салон. Именно поэтом довольно часто проводится тюнинг салона Нива Шевроле. Рассмотрим все особенности подобной работы подробнее.

 

 

Применяемые материалы при изоляции салона

На сегодняшний день производители изоляционных материалов выпускают довольно большое количество продукции, которая обладает своими определенными эксплуатационными качествами. Распространенными изоляционными материалами можно назвать:

  • Визомат – самоклеющееся вещество, который предназначен для поглощения возникающей вибрации. Отметим, что его производят на основе битумной пропитки. В последнее время применяется довольно часто.
  • Вибропласт – один из самых распространенных на сегодняшний день изоляционных материалов, который обладает повышенной эластичность. Как и предыдущий, этот предназначается для поглощения возникающей вибрации.
  • Изотон – материал, предназначенный для поглощения звуковой волны.
  • Стизол – вариант исполнения, применяемый в качестве уплотнителя. Подходит также в качестве звукоизоляции и для сдерживания тепла в автомобиле.
  • Битопласт – уплотнительный материал, предназначение которого заключается в предотвращении образования различных скипов. Важным моментом назовем то, что он имеет липкий слой, за счет чего обеспечивается быстрая фиксация.
  • Маделин – еще один уплотнитель, который производится на тканевой основе.

 

 

Для выполнения качественной изоляции салона не требуется использовать все рассматриваемые материалы, выбирается только несколько. Сегодня все реже применяется стекловата, так как она имеет один существенный недостаток – при наборе влаги ее эксплуатационные качества существенно снижаются.

 

Основные этапы изоляции салона

Всю проводимую работу по изоляции салона можно разделить на несколько основных этапов:

  1. Проводится демонтаж всего салона. Изоляционные материалы должны укладываться исключительно на голый металл, который еще тщательно подготавливается6 удаляется ржавчина, проводится покраска. На демонтаж салонного пространства может уйти довольно большое количество времени, так как нужно соблюдать осторожность.
  2. После того как салонное пространство было освобождено можно провести укладку выбранных изоляционных материалов. Важным моментом назовем то, что все воздуховоды следует оставить открытыми, так как они не позволяют образовываться влажности.
  3. Крепление материалов может проводится различным образом. Некоторые имеют собственную клеящую прослойку, другие требуют применения специального клея.
  4. После укладки изоляционного материала проводится обратная сборка салона и установка всего оборудования.

 

Врезка: Важно: Особое внимание уделяется изоляции конструкции дверей. Это связано с тем, что именно они в большинстве случаев становятся источником шума в салоне автомобиля.

 

Основные методы тюнинга салона

После того как была проведена изоляция салона следует рассмотреть то, как можно его модернизировать. Существенно повысить комфорт в салоне можно несколькими способами:

  • Путем установки различных декоративных хромированных элементов, которые будут привлекать внимание.
  • Выполнив перетяжку салона и торпеды.
  • Путем установки новой магнитолы и колонок. Сегодня многие уделяют внимание высокому качеству звука в салоне. Достигнуть этого можно проведя замену штатной музыкальной системы.
  • Установив в качестве источника света различные диодные ленты. Сегодня большой популярностью пользуется доработка, которая предусматривает применение диодов в качестве источника света.
  • Выполнение светодиодного тюнинга приборной панели.

Рассмотрим некоторые работы подробнее.

 

 

Перетяжка обивки салона Нивы

Применяемые стандартные материалы при обшивке салона рассматриваемого автомобиля имеют низкое качество, что определяет недлительный срок службы, а также малопривлекательный вид. При желании можно провести перетяжку салона, что сделает автомобиль с виду более привлекательным и комфортным в использовании. Всю работу по перетяжке салона можно разделить на несколько этапов, о которых далее поговорим подробнее.

 

 

Для начала рекомендуется определиться с наиболее подходящим цветом. Конечно, во много выбор зависит от вкусовых предпочтений владельца автомобиля, но проводя выбор можно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Рекомендуется проводить выбор цвета обивки под цвет кузова. Они должны гармонировать, но при этом не быть похожими.
  • Для выбора правильного цветового сочетания довольно часто применяются специальные схемы. Они существенно упрощают выбор.
  • В большинстве случаев для оформления салон применяется два базовых цвета в соотношении 45% к 55%. За счет этого он становится более интересным.
  • Во многих случаях потолочную поверхность оставляют практически неизменной. Тогда рекомендуется подгонять другие цвета именно по него.
  • Если предусматривается применение материалов с ярко выраженной строчкой, то нужно уделить внимание и ее оттенку. В некоторых случаях ее выделяют на общем фоне, что позволяет подчеркнуть стиль салона.

Крайне неудачным вариантом можно назвать использование материала черного цвета и строчки светлых оттенков. Это связано с тем, что в подобном случае практически все недочеты будут сразу бросаться в глаза.

Следующий этап заключается в непосредственном выборе наиболее подходящего материала. В продаже можно встретить просто огромное количество самых различных материалов, каждый обладает своими определенными достоинствами и недостатками. В большинстве случаев именно цена является решающим определяющим фактором.

 

 

Для обшивки салона зачастую применяются следующие материалы:

  1. Кожа.
  2. Велюр.
  3. Искусственный замш.
  4. Заменитель натуральной кожи.
  5. Вельвет.

Не рекомендуется проводить покупку материала через интернет. Это связано с тем, что нужно проверять его качество непосредственно при покупке.

При выборе материла нужно учитывать также то, что должен быть его запас. В качестве запаса берется примерно 20% от общего количества материала. Нитки для обтяжки должны быть повышенной прочности и эластичными, так как в противном случае через некоторое время поверхности начнут провисать.

 

Процесс перетяжки дверей и панели при использовании клея

Больше всего проблем возникает с перетяжкой сложных поверхностей, к примеру, дверей или панелями. Особенностями подобной работы назовем нижеприведенные моменты:

  1. Для начала выполняется качественная подготовка поверхности. Для этого она промывается, зашкуривается и обезжиривается. За счет этого существенно повышается адгезия поверхности, что обеспечит надежное крепление материала. Обезжиривание проводится при применении специальных веществ.
  2. Следующий шаг заключается в нанесении клея на поверхность и самого материала. Если поверхность имеет большое количество неровных участков, то следует обрабатывать их при помощи кисточки.
  3. Для того чтобы материал лучше ложился на поверхность его подогревают при помощи фена. За счет этого применяемый материал становится более эластичным.

В целом можно сказать, что проблем с посадкой обшивочного материала на клей, как правило, не возникает.

 

 

Общие рекомендации по обшивке салона, когда нужно использовать швейную машинку

К общим рекомендациям по проведению рассматриваемой работы отнесем нижеприведенные моменты:

  1. Подготавливается поверхность и элементы под лекало.
  2. Получившиеся элементы переносятся на бумагу, которая будет применяется в качестве заготовки.
  3. По созданному шаблону проводится отметка линий на используемом материале при обшивке салона.
  4. По намеченным линиям проводится прошивание материала, после чего его следует прострачить.
  5. Далее проводится аккуратная обрезка лишнего.
  6. Наносится клеящий состав на изнаночную сторону и проводится его прикладывание к изделию. На данном этапе следует избежать попадание клея на лицевую часть материала.

 

 

В целом можно сказать, что процесс обшивки салона относительно несложен в исполнении, но требует соблюдения некоторых рекомендаций и аккуратности. Допущенные ошибки могут стать причиной порчи используемого материала. Поэтому его рекомендуют брать с достаточно большим запасом.

 

 

Комментарии экспертов

Евгений. Купил себе Ниву Шевроле. Конечно, много не ждал от этого автомобиля, но все чуть большего. Особенно не понравился салон: унылый, некомфортный, и главное, очень шумный. Если эта модель проектировалась как автомобиль для работы, почему салон такой шумный? В общем, пришлось проводить полную изоляцию, после чего только автомобиль стал более или менее комфортным для исполнения.

Дмитрий. Досталась Нива в плачевном состоянии. При этом нельзя сказать, что до меня ее использовали на износ. Просто пока не умеют у нас собирать хорошие машины, и Шевроле не помогло возродить старую классику. Проводил самый различный тюнинг, в том числе и салона. Выполнил сперва полную изоляцию, после немного поменял обшивку, установил новые сидения и так далее. Дороговато все обошлось, хоть и работы делал сам.

Алексей. Делали звукоизоляцию. Работа эта такая, не очень сложная, но хлопотная. Современных материалов на рынке для изоляции салона очень много, и эффективность их большая. Поэтому полученный результат во много порадовал.

Валерий. Отдавал автомобиль в одно СТО, чтобы сделали мне изоляцию салона. После выполнения работы просто не узнал свою Ниву, которая стала меньше дребезжать, выть, скрипеть и издавать другие посторонние звуки. В общем, если нужна Нива на каждый день и комфортные поездки, то лучше всего провести подобного рода тюнинг.

 

Подводим итоги

Практически все автомобили отечественного происхождения не славятся качественным салоном и хорошей его изоляцией. В большинстве случаев, именно этот момент является слабым местом. Несмотря на участие зарубежной компании при проектировании этого автомобиля, проблемы остались. Однако многие из них решаемы. Повысить комфорт в салоне в летнее и зимнее время можно путем проведения звукоизоляции салона. Выполнить подобного рода работу можно самостоятельно. Перед проведением тюнинга следует решить, нужен ли подобный тюнинг. Это связано с тем, что Шевроле Нива имеет достаточно большое количество различных недостатков, а качественная изоляция салона требует существенных вложений.

 

Комментарии