» » Как правильно выполнить чип тюнинг двигателя Нивы

Как правильно выполнить чип тюнинг двигателя Нивы

482 0 redaktor

Содержание

После версии отечественного внедорожника Нивы выходят с бортовым компьютером. Этот момент определяет то, что есть возможность провести чип-тюнинг двигателя Нивы для повышения мощности или снижения расхода топлива. Несмотря на относительно простой процесс изменения настроек работы установленного бортового компьютера, эту работу рекомендуют доверять исключительно профессионалам. Рассмотрим особенности процесса подробнее.

 

 

Что такое чип-тюнинг двигателя?

При рассмотрении процесс чип-тюнинга следует отметить, что его возможно провести только на автомобилях, которые уже идут с бортовым компьютером. Нивы постарше шли без подобного управляющего блока, и значит выполнить рассматриваемый тип тюнинга нельзя.

Под чип-тюнингом понимают изменение программы, которая контролирует работу двигателя. Для этого:

  • Находится фишка для подключения. Как правило, она декорируется для того, чтобы постоянно не была на виду.
  • Подбирается подходящий кабель для соединения обычного компьютера с бортовым.
  • Проводится синхронизация обоих устройств при использовании специального программного обеспечения.
  • Выполняется корректировка параметров, которые могут оказывать влияние на мощность или расход топлива.

 

 

Важными этапами на момент проведения подобной работы является диагностика мотора до выполнения тюнинга и по его завершению. Не во всех случаях можно изменить его работу путем корректировки программного кода, о чем далее поговорим подробнее.

 

Нюансы рассматриваемого типа тюнинга

У рассматриваемого процесса есть несколько весьма важных нюансов:

  1. Перед проведением чип-тюнинга специалисты должны выполнить диагностику мотора. Эта рекомендация связана с тем, что при его плохом техническом состоянии не рекомендуется выполнять подобные работы. Повышение мощности становится причиной существенного возрастания нагрузки, и при плохом техническом состоянии конструкция начнет изнашиваться быстрее. Поэтому важно выявить наличие или отсутствие проблем с его техническим состоянием.
  2. Для подключения обычного компьютера к бортовому требуется специальный переходник и программное обеспечение. Без них провести работу нельзя.
  3. Не всегда можно повысить мощность подобным образом. Это связано с тем, что регулировка может проводится в определенном диапазоне. Если по заводу были установлены максимальные значения или ранее уже проводился чип-тюнинг, то повысить мощность будет не возможно.
  4. На момент подключения к бортовому компьютеру могут появится ошибки, которые усложняют процесс программирования. Как не странно, часто встречается ситуация, когда установленный бортовой компьютер перестает правильно работать уже после нескольких лет эксплуатации.
  5. Рассматриваемым способом можно повысить мощность на 10-30 л.с. в зависимости от первоначальный настроек и состояния двигателя. Что касается снижения расхода топлива, то оно проводится путем снижения мощности и корректировки некоторых других параметров работы мотора.
  6. После проведения чип-тюнинга обязательно выполняется тест на стабильность работы мотора.

 

 

Вышеприведенная информация определяет то, что у рассматриваемого процесса есть довольно большое количество особенностей, которые нужно учитывать для достижения качественного результата. Несмотря на то, что приобрести специальный переходник и скачать программное обеспечение может практически каждый, рекомендуется доверять программирование бортового компьютера профессионалам.

 

Для чего может проводиться чип-тюнинг двигателя?

Распространенность рассматриваемого типа тюнинга можно объяснить тем, что путем изменения программного кода можно скорректировать практически все параметры работы мотора. Примером можно назвать нижеприведенный список улучшений:

  • Повысить мощность примерно на 10-20%. В большинстве случаев именно для этого проводится подобная работа. За счет правильной корректировки работы установленного двигателя можно раскрыть его потенциал. Стоит учитывать, что при повышении показателя мощности на двигатель всегда оказывается большая нагрузка. Именно поэтому мастер учитывает то, в каком он находится состоянии. Не стоит уменьшать износостойкость и надежность путем предельного увеличения показателя мощности.
  • Повысить динамические характеристики автомобиля. В некоторых случаях важна не только тяга на малых оборотах, но и динамика разгона. Именно для подобных случаев проводится чип-тюнинг, который позволяет корректировать работу мотора в различных режимах.
  • Изменить характеристики холостого хода. Если автомобиль не держит холостой ход или потребляет много топлива, то можно провести корректировку работы в этом режиме.
  • Повысить крутящий момент и улучшить равномерность работы мотора. За счет этого автомобиль становится более податливым для разгона. Крутящие момент и мощность немного связаны.
  • Непосредственно снизить показатель расхода топлива. Для некоторых куда важнее сделать автомобиль более экономичным. Примером можно назвать использование Нивы для работы. Рассматриваемый тип тюнинга позволяет снизить расход топлива и при этом оставить стабильную работу мотора в различных режимах.
  • Уменьшить время разгона на повышенных передачах.

Врезка: Важно: Одновременно увеличить все параметры не получится, так как они взаимосвязаны. К примеру, при повышении мощности нельзя одновременно снизить расход топлива. Поэтому заранее следует определиться с тем, какие именно параметры важны.

 

 

Комментарии специалистов

Михаил. Предоставляем услуги, касающиеся чип-тюнинга двигателя. Некоторые клиенты предполагают, что процесс простой и его можно провести самостоятельно, для чего только требуется компьютер, переходники и специальное программное обеспечение. В результате самостоятельного проведения работы двигатель может прийти в полную непригодность из-за допущенных ошибок, о чем не следует забывать.

Станислав. Провели мне чип-тюнинг двигателя Нивы. Сначала долго думал о том, как повысить мощность, а то как-то плохо автомобиль себя вел на бездорожье. Друзья порекомендовали попробовать прошить установленный бортовой компьютер. Результатом вполне доволен.

 

Подводим итоги

На сегодняшний день имеет чип-тюнинг является наиболее популярным методом изменения мощности установленного электрического двигателя. Это связано с тем, что при минимальных затратах можно существенно повысить мощность мотора или снизить его расход топлива. Суть данного процесса заключается в изменении режимов работы установленного бортового компьютера путем корректировки программы. Предоставляют услуги подобного рода довольно большое количество различных СТО. Рассматривая, следует ли выполнять работу самостоятельно или лучше доверить профессионалам отметим, что за счет изменения программы бортового компьютера можно корректировать многие параметры работы двигателя. Допущенные ошибки могут стать причиной серьезных последствий.

 

Комментарии