» » Тюнинг ВАЗ 2102 – делаем классику комфортабельной

Тюнинг ВАЗ 2102 – делаем классику комфортабельной

167 0 websat

Содержание

Fiat 124 некогда пользовался весьма большой популярностью, что определило появление ВАЗ 2102. Эти модели автомобилей довольно схожи, но все же имеют огромное количество различий. За несколько лет выпуска было выпущено более 600 000 экземпляров, производство автомобиля было закрыто в 1986 году. В качестве основы при создании этого автомобиля была взята база автомобиля ВАЗ 2101. Сегодня обе модели технически уступают по эксплуатационным качествам современным аналогам. Поэтому многие решают провести тюнинг ВАЗ 2102, что можно сделать своими руками и при относительно невысоких затратах.

Как сделать автомобиль более комфортным?

 

 

Даже на момент выпуска модель уступала многим своим аналогам в плане комфортабельности. Именно поэтому тюнинг данного автомобиля заключается также в изменении его салона. Основными работами можно назвать следующие:

  • Звукоизоляция салона.
  • Замена сидений.
  • Установка или изменение панели приборов.
  • Добавление источников света.
  • Замена отделочного материала.
  • Установка дополнительных механизмов для повышения комфорта.

Довольно большие габаритные размеры кузова определяют вместительность салона. При его изменении можно существенно повысить комфорт передвижения.

Выполнение работ по изоляции салона

Начинать тюнинг салона следует с изоляции салона. Это связано с тем, что изначально производитель не уделил внимание на этот момент. Работу по изоляции салона можно разделить на следующие этапы:

1.Для начала выполняется демонтаж всех элементов. Для того чтобы можно было провести укладку изоляции следует провести удаление практически всех элементов: обшивка, сидения, элементы управления и так далее. Многое из того, что будет демонтироваться, понадобится при сборке автомобиля после завершения работы. Поэтому работы следует проводить осторожно. Особое внимание уделяется проводке: она должна быть помечена для упрощения процесса подключения при повторной сборке.

2.После того как кузов очищен, его нужно восстановить. Из-за длительного срока эксплуатации на поверхности могут появиться коррозионные очаги, которые следует удалить и заделать путем заваривания.

3.Как только все дефекты кузова были устранены следует провести работу по укладке изоляционного материала. Для этого подойдет как минвата, так и другие материалы из рассматриваемой группы.

4.При выполнении работы по изоляции кузова нельзя закрывать различные воздуховоды и технические каналы. Они необходимы для снижения вероятности появления конденсата, который становится причиной образования коррозии.

5.Особое внимание уделяется дверям и щиту, который ограждает моторный отсек от салона. Именно от него исходит большая часть шума и вибрации.

 

 

Сегодня работа по изоляции кузова не занимает много времени и не требует больших вложений. При этом результат, которого можно достигнуть, делает салон более комфортным. Однако достигнуть полной звукоизоляции можно только при установке и новых стекол.

Установка более комфортных сидений

Сидения, которые шли по заводу, не обеспечивают должного комфорта. При этом за долгие годы эксплуатации конструкция существенно износилась. Именно поэтому следует провести установку новых сидений. Подобную работу можно охарактеризовать следующим образом:

  • Рекомендуется проводить установку сидений на момент выполнения работы по изоляции.
  • Для начала выполняется работа по демонтажу старых сидений.
  • В продаже можно встретить сидения, которые снимаются с других автомобилей. Для их последующей установки потребуется изменить крепление.

В некоторых случаях придется провести изменение креплений.

 

 

Современный щиток приборов

Тюнинг салона также предусматривает проведение работ, связанных с изменение щитка приборов. Он есть у всех автомобилей. Тот момент, что ВАЗ 2102 сконструировали несколько десятилетий назад определяет малую эффективность щитка приборов. Наиболее популярным способом его изменения можно назвать приобретение новых конструкций и их установку. Данный метод тюнинга характеризуется следующим образом:

  • В продаже есть современные щитки приборов, которые обладают более эффективной подсветкой.
  • Провести установку покупной конструкции намного проще, так как они подгоняются под конструкцию конкретных автомобилей.

В продаже можно встретить самые различные варианты исполнения приборных панелей, они отличаются по качеству сборки и, конечно же, цене.

 

 

Применение качественных материалов при отделке

При создании рассматриваемого автомобиля ранее использовались менее качественные материалы, чем сегодня. Поэтому обивка сидений и различных панелей не служит долго. Качественный тюнинг салона предусматривает также замену устанавливаемых панелей. Рассматриваю работу можно охарактеризовать следующим образом:

  • Сидения можно приобрести уже с качественной обивкой. Но при этом она может не подходить к стилю оформления интерьера.
  • Панели дверей и других элементов салона могут сниматься. После их демонтажа можно провести работу по обтяжке новым материалом.
  • Потолок, стойки и напольная поверхность должны обтягиваться материалов отдельно. Данная работа довольно сложна в исполнении и требует профессионального подхода.

Важно! Даже при качественной изоляции салона и установке новых сидений повысить комфорт нельзя без замены отделочного материала.

 

 

Дополнительные элементы, которые повышают комфорт

Салон можно сделать более комфортным путем приобретения и установки дополнительного оснащения. Примером назовем:

  • Навигатор. Современные навигационные системы представлены дисплеем с сенсорным управлением, на котором может отображаться и иная информация. Навигатор устанавливается стационарно, питается от прикуривателя.
  • Видеорегистратор. Он позволяет исключить вероятность возникновения проблем в случае определения случившегося.
  • Дополнительный отопитель. Сегодня в продаже можно встретить автономные отопители, которые устанавливаются на центральной панели. Питание также может проходить от прикуривателя или иного источника питания.
  • Более качественная автомагнитола с несколькими динамика. При обшивке салона следует предусмотреть возможность установки дополнительных динамиков, для чего создаются специальные ниши в различных панелях.

Вариантов по модернизации рассматриваемого автомобиля довольно много. Все зависит от того, сколько средств отводится на доработку салона.

 

 

Мнение экспертов

Алексей. ВАЗ 2102 существенно уступает всем современным автомобилям в плане технического оснащения, оформления салона и экстерьера. Однако салон автомобиля довольно просторный, а конструкция проста, что позволяет провести тюнинг и создать транспортное средство с наименьшими затратами. Особое внимание следует уделить выбору автомобиля, который будет использоваться в качестве основы при тюнинге, так как от этого зависит объем работ и количество временных, финансовых затрат.

Александр. Если нужно отточить свои навыки по проведению тюнинга, то именно ВАЗ подходит для этого. Автомобиль имеет простую конструкцию, сложностей по подбору запчастей не возникает.

Тюнинг ВАЗ 2102

Комментарии