» » ВАЗ 2104 тюнинг салона – способы проведения, применяемые материалы, полезные советы

ВАЗ 2104 тюнинг салона – способы проведения, применяемые материалы, полезные советы

430 0 websat

Содержание

Проблемой отечественных автомобилей можно назвать то, что подсветка приборной панели не справляется с поставленной задачей. Примером можно назвать приборную панель автомобиля ВАЗ 2104 – подсветка ну очень плохо справляется с поставленными задачами, в темное время практически невозможно считать нужную информацию. Существует достаточно много методов доработки конструкции, некоторые из них рассмотрим подробнее.

 

 

Бюджетный способ решения проблемы

Для начала следует уделить внимание тому, что существуют самые различные методы изменения приборной панели: некоторые обойдутся дорого, другие представляют собой бюджетный способ, который не потребуют существенных материальных затрат. В данном случае будем рассматривать бюджетный способ решения проблемы. Он предусматривает использование специальных светодиодов.

 

 

 

Что нужно для проведения работы по изменению приборной панели?

Как ранее было отмечено, в данном случае рассмотрим бюджетный метод изменения приборной панели. Для выполнения работ потребуется диодные лампочки, которые имеют синий цвет. При их выборе следует уделить внимание на нижеприведенные моменты:

  • Больше всего для изменения конструкции подходят светодиоды, которые выполнены в виде воронки. Это связано с тем, что линза подобного типа лучше всего рассеивает свет по конструкции.
  • Синий цвет выбран по причине того, что подобный свет создает достаточно интересный эффект – создается впечатление, что перед нами приборная панель, которая используется на иномарке. К примеру, белые диоды не создают подобный эффект.

При этом отметим, что для приборной панели понадобится по одному небольшому диоду для маленьких приборов, а для больших, к примеру, тахометра и спидометра понадобится по 4 стандартных диода и одна диодная лампа. Диодная лампа имеет достаточно большие размеры, но она необходима для повышения читабельности всей информации.

 

 

Демонтаж панели приборов ВАЗ 2104

Для того чтобы начать работы по изменению приборной панели следует выполнить работу по ее демонтажу. После снятия приборной панели следует выполнить следующие работы:

  • Выполняем демонтаж приборов и разбираем их, так как только в этом случае можно провести установку светодиодов.
  • Хромированные колечки по периметру выступают в качестве фиксирующего элемента. Отогнуть колечки можно достаточно просто при помощи отвертки.
  • При отгибании колечка она может несущественно повредиться, но после сборки конструкции этого будет не видно.
  • После того как колечки были отогнуты, их можно снять без особого труда. Колечки выполнены из мягкого материала, который подвергается механическому воздействию.
  • Как только хромированные кольца будут сняты можно демонтировать и стекло, выступающее в качестве защиты.
  • На задней части конструкции есть 2 гайки или винта, которые откручиваются и можно вынуть прибор их корпуса.
  • После выполнения приведенной выше работы можно изучить видимую часть шкалы и черной накладки. Сразу можно заметить, что между ними есть небольшое расстояние. Именно здесь можно будет разместить диоды для подсветки основной информации.

После выполнения демонтажных работ можно будет дальше продолжить установку светодиодов.

 

 

 

Выполнение работы по установке светодиодов

Как ранее было отмечено, рассматриваемая доработка конструкции предусматривает установку дополнительных светодиодов. Дальнейшие работы по изменению конструкции выглядят следующим образом:

 

1. Для начала при помощи дрели, на которой установлено сверло диаметром 7 миллиметров, в самом низу шкалы создается отверстие. Созданное отверстие выглядит как выемка.

2. Ранее используемая черная накладка также может применяться для установки дополнительного источника света. Работа предусматривает использование специального герметика в качестве клеящего состава. На черной накладке наносится герметик, после чего к нему прикладывается светодиод. Застывание клеящего состава проходит в течение нескольких минут, после чего черную накладку можно использовать дальше. Для того чтобы ускорить засыхание используемого герметика можно использовать тепловой фен.

3. Изменение приборов предусматривают создание отверстия в корпусе. Оно создается при помощи сверла, необходимо для подвода проводков, которые будут питать диоды.

 

После того как герметик высох можно провести сборку конструкции. Диод и дырки будут спрятаны под накладкой, что и позволит сделать конструкцию более привлекательной. Далее проводим надевание стекла и колечка, после чего проводится зажимание хромированного кольца. Как и ранее, в данном случае можно использовать отвертку.

Важно! Использовать плоскогубцы не стоит, так как подобным инструментом можно повредить декоративную часть колечка.

Заключительный этап заключается в подключении устройства к штатным проводкам, от которых и будет проходить питание подсветки. Фиксируем конструкцию и проверяем ее работоспособность, для чего достаточно включить ближний свет при включенном зажигании.

 

 

Изменение больших приборов: спидометр и тахометр

Таким же образом можно повести изменение больших приборов на приборной панели. Несмотря на практически одинаковую процедуру, все же есть несколько отличий. Примером можно назвать нижеприведенные моменты:

  • Для подсветки больших приборов придется использовать 4 световых диода. Их степени светоизлучения должно быть достаточно для того, чтобы сделать всю информацию максимально читаемой. Как и в предыдущем случае, светодиод следует посадить на герметик – подобный способ крепления наиболее эффективный.
  • При разборе конструкции больших приборов можно встретить светофильтр. Он может иметь зеленый или другой цвет. В этом случае следует провести демонтаж светофильтра, так как они не совместимы с синим цветом. Если был установлен синий светофильтр, то его не нужно убирать.
  • На стрелки можно нанести краску, которая будет контраста с синим цветом, что существенно повысит читаемость информации на приборной панели.
  • Проводим создание отверстия в корпусе при помощи дрели. Оно будет нужно для того, чтобы провести провода и подключить конструкцию к питанию. После этого собираем конструкцию и проверяем ее работоспособность.

Большие приборы, как и маленькие, будут подсвечиваться на момент включения ближнего света или противотуманных фар. В идеале можно использовать синюю подсветку для оформления других элементов салона

 

 

Мнение экспертов

Виктор. Проводил изменение панели приборов путем установку светодиодов. Экспериментировал с различными цветами, но после длительного периода тестов стало однозначно ясно – синий цвет подходит больше других. На нем все стрелки отображаются лучше, как и сама шкала.

 

Григорий. Существует достаточно много различных методов изменения приборной доски. Среди наиболее популярных можно назвать использование синих диодов в качестве основного источника света. Диоды имеют большой срок работы, потребляют меньше энергии и не реагируют на воздействие окружающей среды. Именно поэтому следует выбирать именно диоды, которые при этом и стоят довольно мало. Автомобильные диоды могут отличаться по размерам и мощности, цвету излучаемого света.

ВАЗ 2104 тюнинг салона

Комментарии