» » Тюнинг салона ВАЗ 2105: какие материалы лучше использовать и как правильно выполнить работы

Тюнинг салона ВАЗ 2105: какие материалы лучше использовать и как правильно выполнить работы

332 0 websat

Содержание

Общей чертой многих отечественных автомобилей, которые выпускались в конце прошлого столетий, можно назвать отсутствие электроподъемного механизма. Этот механизм, несмотря на достаточно простую конструкцию, существенно повышает комфорт пребывания в автомобиле. Именно поэтому рассмотрим особенности тюнинга салона отечественного автомобиля путем установки механизма электрического подъема стекол более подробно.

 

 

Следует учитывать тот момент, что для проведения работы по изменению салона придется приобрести специальный комплект, который обходится достаточно дорого. Своими силами сделать подобного рода конструкцию практически невозможно, но использование специального комплекта позволяет существенно упростить проведение работы и добиться хорошего результата.

Особенности распространяемых комплектов ЭСП

При выборе всевозможных комплектов следует уделить внимание на их особенности. Самыми распространенными вариантами исполнения конструкции, которая проводит подъем стекла, это ножничный тип подъемника. Вся конструкция, кроме корпуса используемого мотора, изготавливается из довольно прочного материала, что определяет существенное повышение надежности конструкции.

 

 

Комплект представлен следующими образом:

  • В продажу поставляется две конструкции для левой и правой дверки.
  • Для управления стеклоподъемником в комплекте ест две кнопки: одна отвечает за подъем стекла, вторая за его опускание. Кнопки должны будут монтироваться в панель или рукоятку.
  • В поставке есть также и проводки со специальными разъемами, которые необходимы для подключения конструкции к источнику питания.
  • Поставляется в комплекте и набор болтов, шайб, гаек, которые будут необходимы для установки и крепления устройства.
  • Есть две заглушки, которые необходимы для панелей дверей, которые будут закрывать дырки, образованные ручками. Ведь установка электрического стеклоподъемника приведет к демонтажу ручек.

Достаточно важным моментом можно назвать то, что в комплекте могут быть самые разные кнопки. Некоторые предназначены для установки в панель, другие в рукоятки. Определить положение можно по тому, какая протяженность у проводов, которые соединяют кнопки и моторы. При выборе комплекта следует уделить внимание нижеприведенным моментам:

  • То, в каком месте должны устанавливаться кнопки.
  • Сечение проводки и степень ее защиты. Чем меньше показатель сечения, тем менее надежно запитка моторов.
  • Следует выбирать комплекты, в которых есть предохранители. Примером можно назвать варианты исполнения, которые запитывают моторы непосредственно от кнопок. Номинальный ток устанавливаемых моторов составляет 7,5 ампер, а значит клавиши не смогут выдерживать такую нагрузку на протяжении длительного периода.

 

 

Особенности схемы подключения рассматриваемого устройства

Схема подключения имеет следующие особенности:

  • Два реле необходимы для каждого подъемника.
  • При выборе реле следует уделить внимание, что рекомендуется выбирать пятиконтактный варианты исполнения. Это связано с тем, что нужно два контакта питания обмотки и три коммутирующих контакта.

Запитывать устройство можно от различных систем. Важно отметить, что достаточно важно обеспечивать питание стеклоподъемника на момент выключенного зажигания, так как для закрытия или открытия окна придется постоянно прибегать к зажиганию.

 

 

Во сколько обойдутся все элементы конструкции?

Перед тем как приобрести все необходимое для проведения работ по тюнингу салона следует уделить внимание на то, во сколько обойдутся работы. Цена вопроса следующая:

  • Набор стеклоподъемника «Катран» обойдутся примерно в 2 300 рублей.
  • Дополнительная кнопка обойдется в 80 рублей.
  • Как ранее было отмечено, для создания стеклоподъемника следует использовать 4 реле, которые обойдутся не менее чем в 160 рублей.
  • 2 ввода для двери обойдется в 60 рублей.
  • Держатели для предохранителя стоят 40 рублей.
  • Дополнительные провода, изоляция, клеммы стоят 150 рублей.

 

 

В результате при самостоятельном выполнении работ доработка салона обойдется примерно в 2 800 рублей.

Выполнение работ по тюнингу салона

Работа по тюнингу представлена следующим образом:

  • Выполняем демонтаж отделки.
  • Снимаем ручной сктеклоподъемник. Для этого следует открутить три гайки, которые расположены возле ручки. Также придется демонтировать зажимы тросика, а также его самого. Механизм достаточно сложный, поэтому следует быть осторожным при выполнении работ.
  • После снятия механизма подъема стекла фиксируем его в верхнем положении.
  • Далее проводим создание двух отверстий диаметром по 8 миллиметров для фиксации конструкции.
  • В комплекте можно встретит инструкцию по установке комплекта ЭСП, в которой будет указано место отверстий.
  • ЭСП имеет разную конструкцию для левой и правой дверки, их специально маркируют, чтобы во время проведения работы не допустить ошибку.
  • Далее выполняем откручивание переднюю стойку и подгибаем конструкцию вверх. После этого вставляем ЭСП.
  • Устанавливаем ЭСП и проводим крепление при помощи гаек. 
  • От плюса аккумулятора через предохранитель на 15 А проводим проводку. Для этого в стойке дверей создаем дырки, как и в самой двери. Для проводки, которая должна использоваться в данном случае, подходит сверло диаметром 14 мм.
  • Следует по возможности максимально совместить отверстия, что позволит защитить проводку от механического воздействия. Следует найти резиновую защитную трубку, в которой провода смогут свободно перемещаться, но при этом будет обеспечена высокая защита. При измерении нужной длины провода следует оставлять запас.
  • После этого приходит момент для изменения ручек и схемы ЭСП. Для начала создаем отверстия для кнопок, для чего можно просто вырезать подходящее отверстие. В ручке есть достаточно много свободного пространства для расположения реле.

 

 

После этого проводим подключение всех элементов системы и собираем дверку. Заключительный этап работы предусматриваем тестирование системы на правильность работы и надежность.

Мнение экспертов

Максим. Отечественные автомобили имеют много недостатков, среди которых отметим механический метод поднимания стекла. Все современные автомобили имеют электрический стеклоподъемник. Именно поэтому наиболее популярным способом тюнинга автомобиля является установка электростеклоподъемника. Процесс установки не простой, работа предусматривает как демонтаж обшивки, так и изменение устройства электронного подъема стекла. Поэтому на выполнение работы уходит много времени.

 

Юрий. Существенной доработкой салона можно назвать установку электрических стеклоподъемников. Выполнить работу можно самостоятельно, но на это понадобится много времени и сил. Примером назовем то, что приходится делать большую работу по созданию системы питания.

 

Виталий. Пытался выполнить работу по самостоятельной установке электрического стеклоподъемника, ничего не получилось, решил доверить ее выполнение профессионалам.

Установка электростеклоподъёмников на ВАЗ

Комментарии