» » Как проводится чип тюнинг ВАЗ 2114: особенности и виды тюнинга

Как проводится чип тюнинг ВАЗ 2114: особенности и виды тюнинга

428 0 websat

Содержание

Блок управления двигателем внутреннего сгорания нужен для установки базовых настроек. Производители автомобилей устанавливают настройки без учета погодных условий, качества топлива и стиля вождения. Другими словами, ДВС может работать плохо не по причине неисправности, а из-за неправильной регулировки, которая задается через блок управления. Именно поэтому у многих возникает вопрос о том, следует ли проводить чип тюнинг ВАЗ 2114, как изменится поведение автомобиля в случае проведения подобной работы, можно ли ее выполнить самостоятельно.

 

Как проводится чип тюнинг ВАЗ 2114: особенности и виды тюнинга

 

В последнее время рассматриваемый способ тюнинга пользуется довольно большой популярностью, что связано с простотой его проведения и реальными результатами, которые могут быть достигнуты.

 

Как проводится чип тюнинг ВАЗ 2114: особенности и виды тюнинга

 

После появления достаточного количества оборудования для диагностики ДВС до и после проведения чип тюнинга были проведены различные исследования, которые указали на следующее: плюсов у подобного способа изменения работы двигателя больше, чем минусов.

Достоинства тюнинга и возможные риски

Прежде чем решиться провести чип тюнинг ВАЗ 2114 многие задаются вопросом – что изменится после его выполнения. К плюсам этого метода изменения параметров работы двигателя можно отнести:

 

1. Существенное повышение мощности. Следует обратить внимание на тот момент, что более высокая мощность двигателя нужна не только для любителей высоких скоростей. К примеру, при выезде на встречную полосу запас мощности будет нелишним. В некоторых случаях можно увеличить мощность на 25%, для чего достаточно только изменить прошивку чипа. Специалисты рекомендуют проводить прошивку, которая повысить мощность не более чем на 15%, так как повышение этого показателя приводит к существенному увеличению нагрузки на двигатель.
2. Если для некоторых важны ходовые качества автомобиля, то для других экономия на топливе. Правильная прошивка позволяет снизить расход топлива на 3-5%. Учитывая установленную стоимость на топливо подобное снижение расхода позволит существенно сэкономить. В некоторых случаях тюнинг чипа проводится для того, чтобы перейти на топливо с пониженным октановым числом, которое стоит меньше.
3. Все чаще встречаются автомобили, которые на приборном щитке имеют отображение ошибок двигателя. Подобное явление является поводом для проведения диагностики, но в некоторых случаях нужно попросту удалить эти ошибки. Сделать это можно через чип тюнинг.

 

Как проводится чип тюнинг ВАЗ 2114: особенности и виды тюнинга

 

Вышеприведенный список определяет то, что чип тюнинг ВАЗ 2114 проводится для повышения мощности двигателя или снижения его расхода. В редких случаях изменение проводится для того, чтобы можно было использовать топливо с низким октановым числом, так как устанавливаемые двигатели внутреннего сгорания на этот автомобиль и так неприхотливые к качеству бензина.

 

Как проводится чип тюнинг ВАЗ 2114: особенности и виды тюнинга

 

Однако есть и недостатки у рассматриваемого метода модернизации. К ним следует отнести:

 

  • При некачественном оказании услуг есть вероятность того, что блок выйдет из строя. Его стоимость довольно велика, ремонтные работы тоже недешевые. Навредить блоку управления можно только при допущении серьезных ошибок. Поэтому работу следует доверять следует исключительно профессионалам, которые имеют большой опыт работы.
  • При установке максимально возможных значений можно существенно снизить ресурс работы двигателя. Отметим, что этот довод не теория, а доказанная правда. Как показывает практика, снижение ресурса происходит не более чем на 4%. Однако в это число не входят случаи, когда при прошивке блока управления были допущены серьезные ошибки.
  • Если тюнинг направлен на повышение мощности, то допущенные ошибки могут стать причиной существенного увеличения аппетита – в некоторых случаях расход увеличивается на 1/5.
  • К минусам смело можно отнести и стоимость выполнения подобной работы. При этом отметим, что есть довольно много предложений, привлекательных по цене. В большинстве случаев цену сбрасывают из-за некачественного проведения работы. У специалиста чип тюнинг ВАЗ 2114 обойдется в несколько десятков тысяч рублей.

 

Как проводится чип тюнинг ВАЗ 2114: особенности и виды тюнинга

 

Приведенная информация в этом разделе определяет то, что тюнинг чипа может существенно улучшить ходовые характеристики автомобиля. Однако доверять работу следует исключительно профессионалам, так как в противном случае проведенные работы приведут к весьма серьезным проблемам.

 

Заводские характеристики

 

Система питания

Распределенный впрыск с электронным управлением

Мощность (л.с/ об. мин)

79 / 4 800

Крутящий момент (Нм / об.мин)

118 / 2 800

Тип топлива

АИ-95

Варианты прошивки чипа двигателя внутреннего сгорания

Существует несколько вариантов прошивки блока управления. Следует учитывать тот момент, что на некоторых моделях автомобилей устанавливали неизменяемое программное управление, то есть провести тюнинг невозможно.

Врезка: Важно: Если установленный блок предусматривает проведение тюнинга, то следует предварительно провести полную диагностику ДВС для определения его состояния. Делать это следует обязательно, так как некоторые неисправности могут повлиять на результат проводимого тюнинга.

 

Как проводится чип тюнинг ВАЗ 2114: особенности и виды тюнинга

 

После того как специалист определил состояние ДВС и тип установленного блока управления он извлекает его для считывания заводской программы. Как правило, программа представлена таблицами, в которых прописаны определенные параметры. Их изменение позволяет найти лучшее соотношение мощности и крутящего момента, расхода автомобиля. В зависимости от особенностей установленного программного обеспечения настраивать работу двигателя можно более чем по нескольких десяткам параметров: настройка холостого хода, температурный режим и многое другое.

 

Как проводится чип тюнинг ВАЗ 2114: особенности и виды тюнинга

 

Следует уделить внимание тому, что тюнинг проводится путем введения определенных параметров и диагностики состояния ДВС, а не просто установки новой программы. Другими словами, нужно понимать все параметры, уметь работать с таблицами и иметь оборудование для считывания данных при работе двигателя.

 

Как проводится чип тюнинг ВАЗ 2114: особенности и виды тюнинга

 

В последнее время программисты подготавливают шаблоны таблиц, которые позволяют ускорить чип тюнинг ВАЗ 2114. Однако стоит учитывать, что эти значения средние, нужно проводить их более точную корректировку для улучшения работы двигателя.

Есть ли возможность увеличить мощность?

При производстве автомобиля ВАЗ 2114 в некоторых случаях устанавливается программа прошивки, которая не позволяет использовать все возможности двигателя, то есть запас мощности составляет более 5% от ее текущего показателя. Ограничение ставится при помощи программы, которая также может ограничивать максимальную скорость. Важным моментом назовем то, что только в подобном случае можно провести тюнинг с существенным увеличением ходовых качеств транспортного средства.

 

Как проводится чип тюнинг ВАЗ 2114: особенности и виды тюнинга

 

Если же программа ЭБУ изначально была установлена на максимальное использование возможностей ДВС, то проведенный тюнинг не приведет к нужным результатам. Определить этот момент можно только при проведении полной диагностики установленного двигателя. Также для постановки вердикта того, улучшит ли тюнинг ходовые качества, проверку должен проводить специалист, которые умеет использовать таблицы правильно.

Особенности и последовательность проведения тюнинга

Для внесения изменений в программу понадобится помощь специалиста и специальное оборудование. Многолетний опыт работы с блоком управления указывает на то, что установленная производителем программа может иметь ряд ошибок. Это связано также с тем, что программа рассчитана на «свежий» двигатель. Наиболее популярными изменениями можно назвать:

 

1. Тюнинг, называемый «Спорт», позволяет существенно повысить мощность установленного двигателя.
2. «Эконом» - настройка ДВС, которая позволяет существенно снизить расход. При этом автомобиль будет двигаться плавно, без рывков.

 

Как проводится чип тюнинг ВАЗ 2114: особенности и виды тюнинга

 

С каждым годом рассматриваемая процедура становится все проще. Если ранее для изменения программы нужно было проводить работу по извлечению чипа, то сейчас достаточно разобрать консоль салона автомобиля, где будет находится фишка для подключения компьютера. Отметим, что для подключения достаточно иметь специальный переходник, ноутбук и нужное программное обеспечение. Следует учитывать тот момент, что при самостоятельном подключении есть вероятность сброса всех настроек, восстановить которые довольно сложно.

 

Как проводится чип тюнинг ВАЗ 2114: особенности и виды тюнинга

 

В заключение отметим, что проводить чип тюнинг ВАЗ 2114 следует только в том случае, если двигатель автомобиля исправен и отрегулирован. В противном случае изменения в программе не дадут нужного результата. При увеличении мощности результат будет заметен, но все же существенно изменить ходовые качества автомобиля подобным образом нельзя. Больший прирост мощности или крутящего момента можно достигнуть при установке турбины, новых фильтров, коробки передач и так далее. 

Видео чип-тюнинг ЭБУ ВАЗ 2114

Комментарии