» » Тюнинг ВАЗ 2109: особенности и применяемые материалы

Тюнинг ВАЗ 2109: особенности и применяемые материалы

1 779 0 websat

Содержание

 

Рассматривая автомобили ВАЗ, многие вспоминают прозвище «зубило» или «погремушка». Это связано с тем, что качество сборки салона находится на самом низком уровне. По сути, звукоизоляция полностью отсутствует, а сам дизайн интерьера кочует уже не одно поколение с одного автомобиля в другой.

 

Тюнинг ВАЗ 2109: особенности и применяемые материалы

 

Все пластмассовые детали накладок, сама приборная панель, полки и многие элементы салона на момент движения создают самые различные звуки, качество используемых материалов при отделке просто ужасает. Несмотря на все вышеприведенные недостатки при виде автомобиля ВАЗ некоторые люди видят место для реализации своих дизайнерских вкусов и навыков автомастера. Довольно часто проводится тюнинг салона ВАЗ 2109. Работа состоит из нескольких основных этапов, которые далее рассмотрим подробно.

 

Тюнинг ВАЗ 2109: особенности и применяемые материалы

Изоляция салона: типы используемых материалов

Врезка: Важно: Для начала следует определиться с тем, какие материалы будут использоваться для выполнения звукоизоляционных работ. Это связано с тем, что от эксплуатационных качеств выбранного материала будет зависеть цена, сложность проведения работ и другие важные моменты.

 

К наиболее распространенным изоляционным материалам можно отнести: 

 

  • Вибропласт – один из популярных материалов, используемых в последнее время при звукоизоляции. Материал по консистенции напоминает вязкое вещество, которое нанесено на фольгу. Используется вибропласт для нанесения на металлическую поверхность. Некоторые производители указывают, что для нанесения вещества проводить его нагрев не нужно. Однако для стопроцентного пятна контакта все же проводить частичный нагрев нужно. ВАЗ 2106 тюнинг салона может проводиться в летнее время, когда сильная жара, то проводить разогрев вибропласта не следует. При оклейке всего салона пласты материала кладутся встык, а не внахлест.
  • Визомат также довольно часто используется при повышении звукоизоляционных свойств салона. Материал напоминает линолеум, на который нанесен клеевой состав. Предназначение – оклейка пластмассы. Если использовать материал для оклейки металла, то следует провести качественное обезжиривание и очистку поверхности от коррозии. В противном случае лист будет держаться плохо. Применять визомат для оклейки изогнутых поверхностей сложно. При этом если температура поверхности высокая, то материал может поплыть.
  • Битопласт представлен поролоном с клеевым составом, который пропитан битумом. На протяжении многих лет битум используется для изоляции металлический поверхностей, так как это вещество хорошо поглощает вибрацию. Зачастую его используют для улучшения панели приборов. К ключевым особенностям можно отнести то, что его легко наносить. 
  • Пенополиуретановая пленка является прекрасным тепло и шумоизоляционным материалом, который не впитывает влагу. При этом есть несколько ее вариантов исполнения: с толщиной 4 миллиметра и 8 миллиметров. 4-х миллиметровый вариант исполнения называют СПЛЭН 3004, 8-ми миллиметровый вариант исполнения СПЛЭН 3008. Использовать их можно для изоляции пола, так как сам материал не имеет клеевого слоя для его крепления. Поэтому нужно подобрать дополнительно клей, при помощи которого будет проводиться крепление.

 

Тюнинг ВАЗ 2109: особенности и применяемые материалы

 

Вышеприведенные моменты определяют то, что проводят тюнинг салона ВАЗ 2109 можно провести выбор изоляционного материала под определенные условия: для изоляции пластика или металла, приборной панели или большой плоскости.

Рекомендации по выбору изоляционного материала

При всем многообразии выбор следует выделить некоторые важные моменты:

 

1. СПЛЭН идеально подходит для отделки багажного отделения. Есть вариант исполнения этого материала, который имеет наружный слой, представленный дерматином.
2. Моторный отсек также может приносить довольно много шума в салон. Для его звукоизоляции часто используется специальные комплекты, которые предназначены для изоляции моторного отсека.
3. Переднюю часть салона, которая представлена панелью приборов, изолируют при помощи вибропласта или СПЛЭН 3008.
4. Оклейку капота можно провести при помощи вибропласта или липлена.

 

Тюнинг ВАЗ 2109: особенности и применяемые материалы

 

Также можно выбрать изоляционный материал по своим критериям. При выборе обращают внимание на изоляционные качества, эластичность и толщину материала, его горючесть и другие параметры.

Какие инструменты нужны

Для самостоятельного проведения работы по звукоизоляции салона понадобятся следующие инструменты: 

 

  • Строительный фен используется для прогревания изоляционных материалов перед их нанесением. Следует отметить, что некоторые материалы имеют прослойку с клеящим составом, который необходимо нагреть для активизации. Строительный фен отличается от бытового мощностью и максимальной температурой подаваемого воздуха.
  • Раскройка материала проводится постоянно. Зачастую для выполнения подобной работы используется строительный резак со сменным лезвием. Многие используемые материалы имеют большую плотность, что определяет отсутствие возможности использования обычных режущих инструментов. Если использовать обычный нож или другой инструмент, который не предназначен для раскройки изоляционных материалов, то получить ровные срезы довольно сложно.
  • После нанесения материала необходимо выполнить его разравнивание для равномерного распределения клеящего состава по площади. Для этого используется автомобильный скребок, который можно обернуть в плотную ткань – так инструмент не повредить изоляционный материал даже при сильном воздействии на поверхность.

 

Тюнинг ВАЗ 2109: особенности и применяемые материалы

 

После того, как был найден все необходимые инструменты и материалы можно выполнить работу по звукоизоляции салона.

Звукоизоляция салона

Проводить тюнинг салона ВАЗ 2109 без выполнения его звукоизоляции не стоит, так как это будет бесполезная трата денег. Ведь комфорт во время движения зависит не только от внешнего вида, но и получаемых ощущений. Условно всю работы можно разделить на следующие этапы:

 

1. Провести демонтаж всего салона: снимает сидения, накладки, панель приборов, обшивку и так далее. В некоторых случаях проводится демонтаж печки, для чего сначала проводят слив охлаждающей жидкости.

 

Тюнинг ВАЗ 2109: особенности и применяемые материалы

 

2. После того как салон был полностью разобран проводится осмотр днища и всего железа. При наличии серьезных дефектов работа по звукоизоляции не принесет необходимого результата. Заглушки в днище – то, на что стоит обращать внимание в первую очередь. При подозрении того, что они находятся в плохом состоянии, следует выполнить герметизацию при помощи специальной мастики.

 

Тюнинг ВАЗ 2109: особенности и применяемые материалы

 

3. Изоляцию обычно начинают с моторного щита, который отделяет салон от подкапотного пространства. Для начала пропитывается поверхность при помощи тряпки ацетоном или другим веществом для обезжиривания поверхности, а затем наноситься вибропласт. Стоит отметить, что с моторного отсека в салон проникает довольно много звука, поэтому следует укладывать два слоя рассматриваемого материала.

 

Тюнинг ВАЗ 2109: особенности и применяемые материалы

 

4. После изоляции моторного листа проводится проклейка вибропластом или другим выбранным звукоизоляционным материалом остальной части салона. Для достижения наилучшего результата можно положить два слоя изоляционного материала. Особое внимание уделяем вентиляционным отверстиям, которые нужно восстановить при плохом их состоянии, для чего достаточно брызнуть внутрь мовиль.

 

Тюнинг ВАЗ 2109: особенности и применяемые материалы

 

5. Сложности зачастую возникают при оклейке арки задних колес и ниши для запасного колеса, так как форма этих частей кузова необычная и материал не хочет сразу приставать к поверхности.

 

Тюнинг ВАЗ 2109: особенности и применяемые материалы

 

6. Следующим этапом можно назвать проведение изоляции крыши. Куски вибропласта наносятся на пространство между поперечинами. Если было приобретено много изоляционного материала, то можно провести заклейку поперечин.

 

Тюнинг ВАЗ 2109: особенности и применяемые материалы

 

7. Особое внимание следует уделить оклейке дверей. Для начала следует отметить трудности удаления заводской изоляции, от которой практически никакой пользы. Также следует удалить антикор, так как в противном случае используемый изоляционный материал не приклеится. Антикоррозионное покрытие следует восстановить после завершения работы при помощи специальной мастики или мовиля. Наружную часть двери следует оклеить при использовании визомата, а затем всю поверхность оклеивают СПЭНом 3004.

 

Тюнинг ВАЗ 2109: особенности и применяемые материалы

 

Вышеприведенная работа позволяет в значительной степени повысить звукоизоляцию кузова. Однако шум в салоне появляется также по причине некачественного крепления пластиковых элементов. Их приклеивание проводится при помощи визомата. Можно наносить небольшие полоски или при большом количестве рассматриваемого вещества наносить на всю поверхность. На месте стыка панелей проводится наклеивание полосок битопласта. Если ответственно подойти к поставленной задаче в салоне будет комфортно, как в иномарке. На выполнение работы, как правило, приходится несколько дней. Не следует спешить при изоляции салона, так как допущенные ошибки могут привести к потере эффективности проводимых изоляционных работ.

 

Таблица заводских характеристик ВАЗ 2109

 

Тип кузова 5-дверный хэтчбек
Особенность Цельнометаллический, несущий, однообъемный
Длина/ширина/высота, мм 4006/1650/1402
Колесная база, мм 2460
Колеса спереди/сзади, мм 1400/1370
Дорожный просвет, мм 170
Допустимая масса, кг 1340
Снаряженная масса, кг 915
Масса кузова (полезная масса), кг 450

 

Главным элементом салона автомобиля можно назвать переднюю торпеду с панелью приборов. Многие производители комплектующего проводят создание панелей для торпед, которые идеально подходят и устанавливаются без существенных изменений салона. От правильной установки подобных элементов зависит то, как будут работать основные элементы автомобиля: печки, регуляторов подачи воздуха и так далее. Поэтому следует проводить тщательный выбор.

 

Тюнинг ВАЗ 2109: особенности и применяемые материалы

 

Следующим важным моментом можно назвать тип используемого материала при обивке и отделке. Заводская обивка имеет низкое качество и всего через несколько лет теряет свой первоначальный вид. Существует довольно много различных готовых решений для рассматриваемого автомобиля, которые просто монтируются. Есть возможность выбрать как ткань, так и кожу. Крепление материала проходит при помощи клей или специальных креплений. Пластиковые элементы фиксируются при помощи герметика.

 

Сидения занимают большую часть салона, и поэтому являются важным элементом каждого автомобиля. Можно провести установку нестандартных сидений, которые будут иметь боковую поддержку или поясничного пояса. Единственное, что нельзя сделать, так это внести электронную регулировку положения с памятью – подобный тюнинг салона ВАЗ 2109 требует больших затрат и умений. Рассматриваемый вопрос актуален на протяжении последних нескольких лет. Поэтому в интернете можно встретить довольно много различных дизайнов салона ВАЗ 2109. Многие их них можно реализовать самостоятельно, другие очень сложны в исполнении.

 

Тюнинг ВАЗ 2109: особенности и применяемые материалы

Работа с электрической частью и передней панелью

Проблемы зачастую возникают при работе, связанной с подключением новых элементов к питанию. Допущенные ошибки могут привести к проблемам в электрической цепи, что исправить достаточно сложно. Поэтому подобную работу рекомендуется доверять исключительно профессионалам.

 

Тюнинг ВАЗ 2109: особенности и применяемые материалы

 

Частым изменением передней панели можно назвать установку мультимедийной системы. Еще несколько лет назад подобная работа вызвала массу трудностей, но в последнее время продаются мультимедийные системы с упрощенной схемой подключения. Именно поэтому многие решают провести тюнинг салона ВАЗ 2109 с установкой штатной мультимедийной системы, которая будет использоваться для вывода музыки и видеофайлов. Однако эффективность этого блока будет мала.

 

В заключение отметим, что есть возможность провести изменение всей передней панели, для чего можно приобрести специальные наборы. В отличие от самодельного варианта исполнения они имеют более высокое качество изготовления, а также лучше подходят к автомобилю. Поэтому монтаж значительно упрощается. Самостоятельно изготовить переднюю панель довольно сложно, так как нужно обладать определенными слесарными навыками и уметь проектировать детали в зависимости от размеров салона и других параметров. 

Видео тюнинг салона ВАЗ 2109

Комментарии