» » Оптимальная форма характеристики подвески

Оптимальная форма характеристики подвески

1 575 0 websat

Оптимальная форма характеристики подвескиОптимальная форма характеристики подвески для автомобилей различных типов окончательно не установлена. Для легкового автомобиля, предназначенного для эксплуатации по усовершенствованным дорогам.

Характеристика подвески по данным практики должна при этом быть примерно такой, как показано на сайте. В пределах + 60°/0 от динамического прогиба изменение жесткости подвески по сравнению со статическим положением не должно превышать 20°/0. Вне этих пределов изменения прогиба жесткость должна плавно увеличиваться.

В грузовых автомобилях из-за значительного изменения веса подрессоренной части подвеска с переменной жесткостью особенно необходима. Изменение жесткости целесообразно в подвеске задних колес, так как вследствие существующей компоновки автомобиля 80—98% полезного груза приходится на заднюю ось.

Для изменения жесткости подвески применяют обычно в качестве дополнительного упругого элемента рессору (подрессорник). Если опорам подрессорника придать криволинейную форму (ГАЗ-51, ЗИС-150), то длина подрессорника с увеличением нагрузки будет уменьшаться, а жесткость его увеличиваться.
 
Об этом свидетельствует то, что для данной нагрузки, например в 450 кг, могут быть подобраны четыре шины различной жесткости. Величина жесткости может несколько отличаться даже для шин, одинаковых по размеру и устройству.

В эксплуатации жесткость шины не остается постоянной, а несколько меняется с изменением скорости автомобиля, момента передаваемого через ведущее колесо, нагрева шины и других причин.

Сиденья. Сиденья состоят из подушки, спинки и каркаса. Подушки и спинки включают в себя пружины и матрац. Обычно в сиденьях ставят большое число мягких пружин. Это позволяет при различном весе пассажиров получить мало меняющуюся осадку пружин. Жесткость пружин подбирают таким образом, что частота собственных колебаний пассажира на сиденье составляет около 150 кол/мин. При более мягких пружинах получаются слишком большие перемещения пассажира относительно кузова при колебаниях.

Чтобы ускорить затухание колебаний пассажира, пружины заключают в чехлы из плотной ткани. В некоторых сиденьях пружины заменяют губчатой резиной. В дорогих автомобилях (ЗИС-110) пружины сидений располагают в два яруса: нижний состоит из крупных пружин в брезентовых чехлах, верхний — из мелких мягких пружин.

Матрацы подушек и спинок изготовляются из материалов, хорошо поглощающих высокочастотные колебания и вибрации: ваты, шерсти, конского волоса, растительного волокна, морской травы, гагачьего пуха (ЗИС-110).

Современное сиденье с подушкой с мелкими пружинами в чехлах и с двойным матрацем из губчатой резины и волоса представляет собой упругий элемент, поглощающий колебания высокой частоты и обеспечивающий быстрое затухание колебаний пассажира.

 

Статья подготовлена журналистами сайта – Автотюнинг, при копировании материала ссылка на источник - AutoAero.net – ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Комментарии