» » Вынужденные колебания автомобиля происходят под действием внешних возмущающих сил

Вынужденные колебания автомобиля происходят под действием внешних возмущающих сил

1 969 0 websat

Вынужденные колебания автомобиля происходят под действием внешних возмущающих силВынужденные колебания автомобиля происходят под действием внешних возмущающих сил. Возмущающие силы появляются вследствие неровностей на дороге и в результате изменения скорости автомобиля (торможение, разгон), или изменения направления его движения. Наибольшее значение имеют вынужденные колебания, вызываемые дорожными неровностями. Дорожные неровности (микропрофиль дороги) определяются длиной, высотой, формой (профилем) и чередованием неровностей. Лучшие ходовые запчасти hyundai вы найдете на спецмализированном сайте.


Поверхность дорог даже хорошего качества не является идеально ровной. С течением времени поверхность дороги изнашивается и разрушается, и неровности покрытия увеличиваются. Износ и разрушение поверхности дороги зависят не только от вида и качества покрытия, атмосферных и температурных влияний, но также и от воздействия самого автотранспорта.

При движении автомобили оказывают на дорогу дополнительное динамическое воздействие, обусловленное ударами, передающимися дорожному полотну при проходе колес через выбоины, и увеличением давления колес на дорогу вследствие колебаний кузова и колес. Это вызывает увеличение сил трения между колесами и дорогой, выдергивание щебенки из дорожного покрытия, усиление истирания поверхности (дороги). Увеличение давления колес на дорогу ускоряет износ покрытия также вследствие всасывающего действия шин. При качении автомобильного колеса элемент беговой дорожки шины сначала плотно прилегает к поверхности дороги, а затем быстро от нее отделяется. У поверхности дороги образуется разрежение (около 0,5 кг/см?) и в область с пониженным давлением со всех сторон, в том числе из покрытия, устремляется воздух. При этом из толщи щебеночных, гравийных и других покрытий увлекается мелочь, расстраивая дорожную одежду.

Воздействия автомобиля на дорогу появляются тем сильнее, чем жестче шины. Здесь приведены кривые, показывающие, после какого количества ездок автомобиля с шинами высокого давления на поверхности сухой гравийной дороги появляются выбоины. Чем больше скорость автомобиля, тем быстрее наступает износ. Если уменьшить колебания автомобиля введением амортизаторов, разрушение дороги замедляется примерно вдвое.

Статья подготовлена журналистами сайта – Автотюнинг, при копировании материала ссылка на источник - AutoAero.net – ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Комментарии