» » Тюнинг салона Волга ГАЗ 21: последовательность проведения работ и применяемые материалы

Тюнинг салона Волга ГАЗ 21: последовательность проведения работ и применяемые материалы

167 0 websat

Содержание

Автомобили советской эпохи с каждым годом все реже встречаются на дорогах. При этом некоторые по-настоящему культовые модели становятся объектом для тюнинга, на другие обращают внимание коллекционеры. ГАЗ-21 «Волга» - автомобиль, сконструированный и выпускаемый в советскую эпоху, который относился к среднему классу и серийно производился с 1956 по 1970 год. Достаточно интересным моментом можно назвать то, что всего было выпущено около 650 000 экземпляров модификаций, часть отправлялась за границу. Этот автомобиль, который по современным меркам обладает достаточно просторным салоном, может стать отличным объектом для проявления своих дизайнерских навыков. При этом если подойди к выполнению тюнинга основательно, то эта модель может стать машиной на каждый день, правда придется выбросить практически все родное оснащение, так как оно уже устарело. В данном случае рассмотрим проведение тюнинга салона, который будет проводиться для частого использования автомобиля, а не для выставочной демонстрации.

 

 

На каком этапе следует проводить тюнинг салона?

При полной переработке транспортного средства достаточно важно выполнять все работы поочередно, что позволит исключить допущение большого количества ошибок. Примером можно назвать следующие моменты:

  • Если будет меняться двигатель и трансмиссия, это отразится и на устанавливаемой рукоятки переключения передач, может понадобиться изменять геометрию кузова.
  • В рассматриваемом автомобиле нет практически никаких приборов, которые повышают комфорт пребывания во время движения. Поэтому должна устанавливаться новая печка, изменена система подачи теплого воздуха и так далее.

Важно! Специалисты рекомендуют выполнять тюнинг салона только после изменения всех агрегатов, к примеру, двигателя, трансмиссии, подвески, системы охлаждения и так далее, если подобные работы будут проводиться.

 

 

Как можно изменить салона ГАЗ 21: план проводимых работ

Перед тем как приступать к проведению работ следует составить план, который будет отображать все изменения. Как правило, салон рассматриваемого автомобиля оформляют в классическом стиле, но применяют при этом все самые современные методы и технологии. Примером тюнинга салона ГАЗ 21 можно назвать выполнение следующих работ:

 

1. Совершенствование изоляции. На момент производства Волги не было современных изоляционных материалов, что определяет появление невыносимого шума при движении уже на скорости около 50 км/час. Поэтому если предусматривается дальнейшее использование автомобиля для передвижения по автодорогам страны, то следует качественно проработать звукоизоляцию.

2. Какой современный автомобиль не имеет электрические стеклоподъемник – да практически никакой. Поэтому если нет желания сохранять автомобиль в первозданном виде, а нужно сделать его более комфортным, то можно провести установку электрических стеклоподъемников.

3. Следующий момент заключается в обшивке салона. Учитывая то, в каком состоянии автомобиль доходит до последних владельцев, обшивка салона новым материалом это минимум, который следует выполнить при тюнинге салона.

4. Стиль оформления панели приборов неплохой, соответствует его экстерьеру, но все же информация в ночное время плохо читается, при желании можно сделать ее с подсветкой и достаточно интересной.

5. На центральной консоли нет ничего, что нужно современному водителю. Ее можно оставить практически нетронутой, провести установку подсветки для элементом управления, или полностью переделать согласно современным стандартам. В общем, каждый определяет сам, насколько следует провести модернизацию передней панели.

6. Далее уделяем внимание установленным сидениям – они не комфортные, а в некоторых автомобилях и вовсе настолько изношены, что сидеть попросту уже не возможно. Поэтому следует провести их замену.

 

Есть достаточно много методов тюнинга салона ретро автомобиля, в рассматриваемом случае было уделено внимание только наиболее важным моментам.

 

 

Выполняем демонтажные работы

Тот момент, что автомобиль не выпускается уже на протяжении практически полувека определяет не очень хорошее состояние всех сохранившихся экземпляров. Поэтому работ по доработке салона будет достаточно много. Для начала следует провести демонтаж старой обшивки и всех других элементов. При выполнении подобной работы следует уделить внимание на следующие моменты:

  • Выполнять демонтажные работы следует аккуратно, так как некоторые элементы салона могут быть в дальнейшем использоваться после реставрации.
  • Крепление большинства элементов проводится просто: при помощи заклепок, шурупов, болтиков и так далее.
  • Из набора инструментов понадобятся различные отвертки, плоскогубцы, накидные и гаечные ключи, болгарка.
  • На момент выполнения демонтажных работ следует отключить питание от аккумулятора.

Демонтажные работы, как правило, не вызывают особых проблем. После снятия всей обшивки можно оценить то, в каком состоянии находится кузов и какие восстановительные работы нужно будет провести.

 

 

Восстановление кузова на момент выполнения тюнинга салона

Даже ели ранее проводились работы, связанные с восстановление кузова рассматриваемого автомобиля, велика вероятность, что после демонтажа обшивки вскроются новые проблем. Поэтому не следует проводить грунтовку и покраску кузова до того, как будет проверено состояние изнутри. Как показывает практика, влага может попадать и в салон, что определяет появления коррозии внутри. Восстановительные работы могут заключаться в следующем:

 

1. Удаление ржавчины механическим методом, который предусматривает использование наждачной бумаги.

2. При проверке кузова следует уделять внимание тому, насколько поверхность подвержена воздействию ржавчины. Так можно встретить ситуацию, когда металл истончается очень сильно и приходится проводить вырезание поврежденного участка, а затем приваривание металла для заделки отверстия.

3. После того как вся ржавчина удаляется, следует провести обезжиривание поверхности и ее подготовку к покраске.

Для того чтобы в дальнейшем металл не был подвержен воздействию повышенной влажности, следует провести нанесение краски с водоотталкивающими свойствами. Для проведения подобной работы используется краскопульт, так как он позволяет выдерживать одинаковую толщину слоя краски. Рекомендуется наносить краску в несколько слоев, так как это существенно повысит защиту кузова от воздействия повышенной влажности.

 

 

Установка стеклоподъемника в двери

Следующий шаг заключается в установке стеклоподъемников. Работа довольно сложная, на данном этапе также следует уделить внимание уплотнителям, которые находятся внутри и снаружи. Комплекты стеклоподъемников можно приобрести примерно за 3 000 рублей. При этом обратим внимание на следующие моменты:

  • Существует довольно много различных вариантов исполнения стеклоподъемников, нужно подобрать наиболее подходящий: конструкция типа ножниц, сечение проводов должно быть более 5 миллиметров, в комплект входить предохранители и фишки для подключения.
  • Установка электрического стеклоподъемника предусматривает демонтаж старого механизма, создание отверстий для подвода питания, а также для установки клавиш управления стеклом.
  • Питание должно подаваться от сети, которая под напряжением на момент включенного зажигания. Подобным образом можно исключить вероятность случайного срабатывания механизма на момент отсутствия в автомобиле водителя или пассажира.

Все работы с электрической частью автомобиля должны проводиться исключительно при отсоединенном аккумуляторе. Перед выполнением монтажа устройства следует подумать о том, в каком месте будут устанавливаться блоки управления, как будет подведена проводка. При заблаговременном создании плана можно исключить вероятность возникновения проблем на момент выполнения работ.

 

 

Подготовительный этап к установке сидений

Сидения ГАЗ 21 – еще одно слабое место этого автомобиля. Для начала следует учитывать, что регулировки практически никакой нет, да и в плохом виде они уже доходят для последнего владельца автомобиля. Именно поэтому следует предусмотреть установку новой конструкции, для чего понадобится создать специальные крепления.

Для того чтобы современные сидения с возможностью регулировки положения стали в старый автомобиль придется создать на кузове специальные крепления. Именно поэтому данную работу выполняют до изоляции. Крепление подбирается в зависимости от того, какой комплект сидений будет устанавливаться. Поэтому сначала его следует выбрать и приобрести, а затем только создать крепление. При установке креплений используется сварка. Если приобретать сидения с разбора транспортных средств, то можно вырезать для себя крепление, подготовить его к дальнейшему использованию и попросту вварить в свой автомобиль. Самостоятельно изготовить крепление с возможностью регулировки положения сидения достаточно сложно.

 

 

Звукоизоляция ретро автомобиля: век современных изоляционных материалов

Как ранее было отмечено, при рассмотрении степени звукоизоляции салона автомобиля можно сказать, что ее практически нет. Именно поэтому совершенствование салона должно предусматривать и проведение звукоизоляции с использованием современных материалов. Для выполнения работ понадобится:

  • Вибропласт.
  • Рулоны минеральной ваты.
  • Сплэн.
  • Моделин.
  • Строительный фен.
  • Прикаточный ролик.
  • Ножницы.
  • Растворитель.

Несколько изоляционных материалов нужно использовать для того, чтобы защитить салон от вибрации, звуков и сохранить тепло. Вибропласт отвечает за поглощение вибрации, рулонная минеральная вата обладает низкой теплопроводностью, сплэн выступает в качестве гидроизоляции, модели подходит в качестве окончательного изоляционного слоя. Отметим, что качественная изоляция салона обойдется достаточно дорого.

Поверхность кузова перед использованием изоляционных материалов следует для начала покрыть грунтовкой. Строительный фен нужен для того, чтобы делать изоляцию более пластичной при покрытии сложных форм. Ролик требуется для удаления пузырьков воздуха, ножницы для изменения формы и размеров изоляционного материала. Все материалы наносятся послойно, крепление некоторых проводятся благодаря клеящейся поверхности, для других использую герметик. При изоляции важно накладывать материал внахлест, не оставлять пустот. Особое внимание рекомендуется уделить щиту, который защищает моторный отсек от салона автомобиля.

Кроме этого на момент изоляции салона следует уделять внимание всем вентиляционным отверстиям, которые не должны быть закрыты. Они необходимы для того, чтобы была циркуляция воздуха между автомобилем и внешней средой.

 

 

Мнение специалистов

Виктория. Очень нравится ретро автомобили, но стоимость их после реставрации, но очень велика. У родителей осталась старая Волга, которая стояла во дворе уже много лет. Решила попросить мужа восстановить ее, он не сразу согласился, но все же потом взялся делать ее. Прошло ну около полугода, пришлось урезать затраты, но автомобиль превратился из практически мусора в настоящую «конфетку». И такой ни у кого нет.

 

Федя. Какой сегодня автомобиль практически не встретишь на дороге, но только те, которые больше не выпускают пару десятилетий встречаются редко. Сначала думал об американской классике, но, как оказалось, она может обойтись в серьезные деньги, да и найти что-то на них будет не возможно. В результате выбор пал на ГАЗ 21. В целом автомобиль изначально выглядел достаточно неплохо, но хочется не просто оригинальную машину, а комфортную. Поискал объявления, и понял, что лучше найти автомобиль у тех, кто не думал о его продаже. Через несколько недель поиска купил всего 3 000 рублей – кузов не плох, но остального ничего живого практически нет. То, что и нужно. Работ было просто очень много, потребовалось 3 месяца, чтобы поставить этот автомобиль на колеса и заставить его ездить. На отделку и другую доработку ушло еще больше. Поэтому сразу скажу, если нет много свободного времени проводить к гараже, то лучше не браться. Правда сегодня модного иметь хобби типа «собери себе автомобиль», когда время не имеет значения.

Тюнинг салона Волга ГАЗ 21

Комментарии