» » ГАЗ 66 Кунг: тюнинг культового внедорожника

ГАЗ 66 Кунг: тюнинг культового внедорожника

574 0 websat

Содержание

Среди всех автомобилей отечественного происхождения, которые обладают повышенной проходимостью, следует уделить внимание на ГАЗ 66 Кунг. Этот автомобиль достаточно часто дорабатывают для того, чтобы использовать его для прохождения по самому суровому бездорожью. При этом есть возможность сделать автомобиль при этом комфортным.

 

 

Причины высокой проходимости автомобиля

Высокая проходимость автомобиля прежде всего связана со следующими особенностями ГАЗ 66 Кунг:

  • Большие размеры устанавливаемых колес, которые имеют достаточно необычную конструкцию.
  • Знаменитый самоблокирующийся дифференциал также определяет то, что автомобиль обладает повышенной проходимостью.

Однако есть у него масса недостатков. Среди них ненадежный двигатель, мощности которого не вполне достаточно для столь большого автомобиля, отсутствие должного комфорта и специальных приспособлений, которые позволят повысить проходимость. Именно поэтому многие решают провести доработку рассматриваемого автомобиля.

С завода автомобиль выпускался с восьмицилиндровым мотором 3М3 6606, рабочий объем которого составляет 4,5 литра, максимальная мощность которого составляет 120 лошадиных сил. В паре с родным двигателем устанавливается 4-х ступенчатая коробка передач, раздаточная часть может перераспределять крутящий момент на переднюю или обе оси. Важным моментом можно назвать то, что с завода автомобиль выходил с мощным предпусковым подогревом двигателя – этот момент позволяет заводить мотор даже в самых суровых условиях.

 

 

Реставрация кузова

На сегодняшний день практически невозможно встретить ГАЗ 66 в хорошем состоянии, так как производство модели было завершено в далеком 90 году. Поэтому тюнинг довольно часто предусматривает реставрацию кузова. Работа представлена следующим образом:

 

1. Для начала следует провести удаление ржавчины по периметру кузова. Следует помнить о том, что с каждым годом коррозия будет все в большей степени повреждать кузов до момента, пока он полностью не прогниет.

2. Также следует провести заделывание прогнивших отверстий, замена изношенных деталей.

3. Некоторые элементы конструкции кузова для замены придется вырезать, а затем вваривать. Поэтому нужно быть готовым к сварочным работам.

4. После того как кузов был очищен и восстановлен можно провести грунтовку. Стоит помнить о том, что грунтовочный слой защищает металл от воздействия окружающей среды.

5. Далее проводится нанесение покрасочного слоя. Если автомобиль будет использоваться для охоты или рыбалки, то можно использовать камуфляжный окрас.

6. Для того чтобы существенно упростить передвижение в темное время суток следует провести установку дополнительного источника света. Речь идет о противотуманных фарах, прожекторах, которые располагают на крыше.

 

Если автомобиль будет использоваться для движения по непроходимой местности, то следует провести установку специального обвеса. Примером можно назвать специальные бампера, а также защиту лобового стекла. Рекомендуется устанавливать гидравлические варианты исполнения лебедки, которые могут подключаться к системе ГУР-а. Отметим, что вес автомобиля достаточно высокий, и во многих случаях обойдись без лебедки будет практически не возможно. На кабине располагает дуги, сбоку можно установить лестницу для того, чтобы можно было попасть на крышу. В целом можно сказать, что существует довольно много различных методов улучшения кузова автомобиля.

 

 

Совершенствуем салон рассматриваемого автомобиля

Комфорт салона ГАЗ 66 находится на самом низком уровне, что не удивительно, так как модель изначально предназначалась для суровых условий эксплуатации. При этом дело не только в используемых материалов при отделке, но и в качестве звукоизоляции. Тюнинг салона рассматриваемого автомобиля проводится следующим образом:

  • Для начала следует провести демонтаж всех панелей и убрать старый отделочный материал. Эта работа не вызывает много проблем, так как отделки в автомобиле мало. Проводить полный демонтаж до кузова следует для того, что провести звукоизоляцию.
  • На момент движения в автомобиле не комфортно, так как очень шумно: свист ветра, рев двигателя, шум от колес – все смешивается в гул, который со временем сложно вынести. Для проведения работы по теплоизоляции придется приобрести визомат или вибропласт, а также резиновые уплотнители. Звукоизоляция предусматривает покрытие всей поверхности кузова специальными материалами, но стоит помнить о том, что все воздуховоды должны остаться открытыми. Много внимания уделяется изоляции панели, которая отгораживает слон автомобиля от моторного отсека.
  • Следующий этап по изменению салона автомобиля предусматривает его перетяжки. Для этого можно использовать самые различные материалы, но стоит помнить о том, что нужно выбирать практичную отделку, которая будет служить на протяжении многих лет несмотря на условия эксплуатации.
  • Родные сидения ну очень простые и не комфортные, движение на большое расстояние может доставить массу проблем. Рекомендуется провести установку новых сидений, которые по заводу установлены на других автомобилях. Примером можно назвать сидения Toyota Land Cruiser 100, которые довольно хорошо подходят к ГАЗ. Поэтому провести работу по установке можно своими руками.
  • Центральная торпеда также требует существенной доработки. При этом отметим тот момент, что есть возможность модифицировать уже установленные элементы управления и приборы, или провести полную замену передней панели. К примеру, существенно повысить читабельность информации с установленной приборной панели можно путем установки дополнительной подсветки, представленную диодами. Кроме этого можно провести установку всей передней панели, взяв его с иномарки. Однако в случае замены всей панели возникнет много проблем по ее подбору и изменению по салон ГАЗ 66.
  • Некоторые элементы салона можно сделать своими руками при использовании листов фанеры, толщина которых составляет 10-18 мм. Кроме этого при самостоятельно изготовлении подлокотников, различных полочек и других элементов салона можно использовать гипсокартнон, клей, саморезы с шайбами, поролон, ковролин для отделки и многие другие материалы. Для того создания каркаса может использоваться, к примеру, металлический профиль с различной толщиной профиля.

Кроме этого достаточно часто устанавливается дополнительный салонный фильтр и отопитель для салона. В большинстве случаев встречается автомобиль, который имеет сплошной кузов. Многие стремятся сделать ГАЗ 66 пригодный для длительного проживания, для чего можно сделать окна, оборудовать спальные трансформируемые места, установить хорошее освещение и генератор отопления. Многие доработки можно сделать из подручных материалов, другие приведут к существенным финансовым затратам.

 

 

Усовершенствование технической части автомобиля

Несмотря на достаточно большой объем двигателя, мощности ему явно не хватает. Большой клиренс и уникальная раздаточная часть позволяет двигаться по серьезному бездорожью, но часто можно встретить ситуацию, когда автомобилю просто не хватает мощности для преодоления ям и других сложных участков.

Важно! Переделка родного двигателя – сложная процедура, результат которой не оправдает ожидания. Поэтому многие специалисты рекомендуют провести установку нового силового агрегата с другого автомобиля, что и позволит решить проблему с недостаточным показателем мощности.

Вопрос заключается в том, какой можно установить двигатель на ГАЗ 66 с учетом экономичности и повышения мощности? Достаточно часто на ГАЗ 66 устанавливают следующие двигатели:

  • Минский МТЗ Д245 встречается достаточно часто в переделанных ГАЗ 66, но отметим, что этот двигатель в плане мощности и экономичности не существенно превосходит родной силовой агрегат.
  • Считается, что наиболее подходящим двигателем для установки является XBF 495 от ISUZU. Его объем составляет 4,5 литра, мощность составляет 235 лошадиных сил. При необходимости можно поставить автоматическую коробку передач. В сравнении с родным двигателем, этот агрегат способен выдавать мощность, которой будет достаточно для комфортного управления рассматриваемым автомобилем.
  • Некоторые модификации двигателей от Toyota Hilux обладают мощностью 235 лошадиных сил, по своим конструктивным особенностям также подходят для установки на ГАЗ.

Работу по замене двигателя можно провести в специализированных мастерских, так как установка нового двигателя сопровождается большим количество проблем. Что касается трансмиссии, то с японскими двигателями, как правило, устанавливают автоматические коробки, механическая подходит от ЗИЛ-130. Раздаточная коробка может быть взята от КРАЗ или УРАЛ 156. Не стоит забывать и об улучшении тормозной системы, которая может быть позаимствована от Nissan FTX или той же Тойоты 4х4.

 

 

Мнение специалистов

Егор. Решил купить ГАЗ 66 только для того, чтобы путешествовать по лесным просторам. Рыбалка и охота – два моих хобби, для которого идеально подходит этот автомобиль. Для того чтобы существенно повысить комфорт во время путешествия провел полный тюнинг салона, в результате в этом автомобиле можно жить.

 

Дмитрий. Нужно было повысить мощность двигателя, а то ее ну крайне мало для этого большого автомобиля. Рассмотрел массу вариантов, решил провести установку нового двигателя. Работу сам не взялся делать, так как нужно быть хорошим слесарем. Результат оправдал ожидания.

Тюнинг культового внедорожника

Комментарии