» » Изготовление двигателя автомодели

Изготовление двигателя автомодели

1 130 0 websat

Изготовление двигателя автомоделиРабочую втулку притира изготовляют обычно из текстолита, так как материал притира должен быть мягче притираемого изделия. Тогда абразив врезается (шаржируется) в материал притира и хорошо обрабатывает притираемое изделие. С помощью укороченного поршневого пальца поршень укрепляют в оправке, зажатой в патрон токарного станка. Притир при этом прижимают рукой. Изменение размера в притире происходит за счет перемещения рабочей втулки в наружной обойме, на поверхности которой имеется накатка.

Притирку производят на работающем станке при частоте вращения шпинделя 150—200 об/мин. Для замера поршень снимают с оправки, тщательно промывают бензином и вставляют в гильзу. Притирку продолжают до тех пор, пока поршень без смазки будет проходить через рабочее место в гильзе с небольшим усилием, т. е. практически без зазора. После такой подготовки можно произвести сборку двигателя для первых запусков, так как возможность образования задиров исключена. Если двигатель будет работать «туго», можно произвести дополнительную притирку и приступать к обкатке двигателя.

Для притирки поршней из алюминиевых сплавов применяют корундовый порошок или пасту с зернами величиной 20—40 мк.

Большинство современных двигателей имеет трехканальную продувку и выхлоп в сторону коленчатого вала. При установке поршневого пальца сквозное отверстие в пальце (если оно есть) со стороны третьего перепускного канала закрывают заглушкой. Если отверстие под палец в бобышках поршня получают расточкой, его не рекомендуется делать сквозным. При такой конструкции остается только одно стопорное кольцо, но расточка таких отверстий усложняет изготовление поршня. При использовании для поршней сплавов Ал-25 и Ал-26 не следует увлекаться чрезмерным облегчением поршня за счет снижения толщины стенок юбки поршня, так как это может привести к появлению трещин.

 

Для уменьшения потерь на трение некоторые моделисты после окончательной приработки поршня диаметр его средней части с помощью специального узкого притира уменьшают на 0,01—0,02 мм. При этом уменьшаются потери на трение, улучшается смазка поршня, так как в этом районе несколько утолщается пленка масла. Поперечные риски от притира опасности не представляют, однако поршень изнашивается быстро, и не каждый моделист может позволить себе не обращать на это внимания.

Статья подготовлена журналистами сайта – Автотюнинг, при копировании материала ссылка на источник - AutoAero.net – ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Комментарии