» » Додж Челленджер: тюнинг современного автомобиля

Додж Челленджер: тюнинг современного автомобиля

165 0 redaktor

Содержание

Компания Додж выпустила довольно большое количество привлекательных автомобилей, которые обладают высокими ходовыми качествами. Примером можно назвать культовую модель Челленджер. Она создавалась в качестве основного конкурента Мустангу и Камаро. Сегодня встретить подобный автомобиль достаточно сложно, во многих случаях он подвергается тюнингу. Рассмотрим особенности подобной процедуры подробнее.

Что следует знать об этом автомобиле

В продаже можно встретить достаточно большое количество различных поколений этого автомобиля. Все они характеризуются своими определенными особенностями. Примером назовем нижеприведенную информацию:

  • Первое поколение было выпущено в далеком 1970 году. Выпускалось оно в нескольких вариантах исполнения, их отличие заключается в типе установленного мотора и трансмиссии. Изначально на автомобиле устанавливали мощные двигатели с большим показателем объема. Особая серия была предназначена для гонок.
  • Второе стали выпускать в конце 1977 года. Несколько раз это предложение изменяли, как экстерьер, так и технические параметры. Автомобиль сохранил свой первоначальный стиль хардотопа, но стали уделять внимание показателю расхода топлива в большей степени, нежели мощности. Примером назовем то, что стали устанавливать двигатели с 107 л.с.
  • Третье поколение можно назвать современным предложением. Автомобиль поставляется с 2008 года. Двухдверное купе комплектовалось несколькими двигателями, которые при этом сочетались с несколькими различными автоматами. Кроме этого, были выпущены особые версии, которые имеют отличительные признаки.

Если рассматривать первое и второе поколение, то оба автомобиля чаще всего подвергают реставрации. Для этого подбирают требующийся обвес с разбора. Самостоятельно воссоздать металлический обвес достаточно сложно. Что касается третьего поколения, то тюнинг в большинстве случаев предусматривает установку пластикового обвеса.

Изготовление самодельного обвеса из стекловолокна

Композитные материалы в последнее время получили широкое распространение. Они характеризуются тем, что могут принимать практически любую форму. Структура представлена сочетанием стекловолокна и специальной смолы. Эксплуатационные характеристики определяют распространение стекловолокна в самых различных сферах. Достоинствами подобного материала назовем:

  • Доступная цена.
  • Небольшой вес получаемого изделия.
  • Простота в применении.
  • После удара поверхность может восстановить свою форму.
  • При соблюдении технологии, поверхность ничем не уступает по своему качеству другим материалам.
  • Поверхность хорошо держит лакокрасочное покрытие.

Среди недостатков можно отметить то, что при изготовлении применяются токсичные материалы. Кроме этого, после монтажа проводится подгонка всех элементов. При допущении брака структура может крошиться и ломаться при воздействии низкой температуры.

Особенности проведения работы

Обвес из стекловолокна можно создать своими руками. Стоит учитывать токсичность применяемых веществ. Среди основных рекомендаций отметим нижеприведенные моменты:

  1. Для начала рекомендуют определиться с внешним видом изделия. Данный этап наиболее сложен в исполнении, так как нужно обладать определенными навыками художника и инженера. Упростить себе задачу можно при использовании уже продающихся вариантов исполнения в качестве основы.
  2. В качестве заготовки можно использовать листы и другие заготовки стеклопластика. Новичкам рекомендуется проводить создание прямоугольников, которым после придают требуемую форму. При необходимости отдельные небольшие части склеиваются между собой смолой.
  3. Самой трудной область проведения работы можно назвать создание изгибов в области расположения арок. Сложности возникают по причине того, что эта часть находится вдоль кромки разделителя крыльев. Если будут допущены изъяны, то они практически сразу будут бросаться в глаза.
  4. Некоторые дефекты, к примеру, вмятины можно устранить при применении шпаклевки. В продаже встречаются варианты исполнения, которые предназначены для применения непосредственно по пластику.
  5. Нельзя забывать о том, что между отдельными частями обвеса следует оставлять небольшие зазоры. Эта рекомендация связана с тем, что при движении автомобиля они также могут перемещаться. Если зазора не будет, то сопрягаемые элементы обвеса могут деформироваться.
  6. После подготовки всех изделий можно приступить к непосредственному нанесению грунтовки. На ее высыхание может уйти довольно много времени.
  7. Самостоятельная покраска может создавать довольно много трудностей. Это связано с тем, что для равномерного нанесения лакокрасочного покрытия требуется специальное оборудование и бокс. В противном случае получившееся покрытие будет низкокачественным.
  8. После высыхания краски можно провести крепление обвеса.

Врезка: Важно: Подобная работа, как правило, довольно сложна в исполнении. Это связано с тем, что возникают трудности со снятием материала с поверхности и ее доведения до определенной шероховатости.

Как провести изготовление бюджетного варианта

Приведенная выше инструкция применяется в случае, когда есть средства для создания дорогостоящего обвеса. Примером можно назвать современные полимеры. Более экономичным вариантом можно назвать использование строительной пены для получения подобного изделия. Инструкция по проведению работы следующая:

  • В качестве основы применяется старый бампер. Его следует демонтировать и очистить от загрязняющих веществ.
  • Следующий шаг заключается в формировании примерной поверхности. Для этого проводится установка картона и его фиксации, образующееся пространство заполняется строительной пеной.
  • После ее высыхания проводится формирование требующейся формы. Для этого можно использовать нож или другой острый предмет. Для того чтобы строительная пена не влияла на другие материалы, которые используются в ходе формирования поверхности, рекомендуется использовать специальную защитную смолу. Она также может стать клеящей основой для применяемого стекловолокна.
  • Следующий шаг заключается в покрытии поверхности стекловолокном. За счет этого получается твердая поверхность, которая может быть обработана шпаклевкой и краской.
  • Особое внимание уделяется различным нишам и воздуховодам.

Подобную работу можно провести в собственном гараже в течение нескольких дней. При качественном покрытии поверхности шпаклевкой и красочными материалами бампер и другие обвесы будут выглядеть довольно привлекательно.

Подводим итоги

На сегодняшний день в продаже встречается относительно небольшое количество различных элементов, которые могут применяться при тюнинге спортивного купе. Многие уделяют внимание доработке ходовой части, проводя установку несколько иной подвески и тюнинг двигателя. Несмотря на то, что автомобиль и так выглядит привлекательно, его можно сделать по-настоящему неповторимым. Для этого можно изготовить все необходимое своими руками.

Комментарии