» » Тюнинг Ситроен С4: улучшаем популярный французский автомобиль

Тюнинг Ситроен С4: улучшаем популярный французский автомобиль

54 0 redaktor

Содержание

Французский автомобиль Ситроен С4 в последнее время все чаще подвергается модернизации. Это связано с тем, что он изначально обладает довольно привлекательными эксплуатационными характеристиками, но при желании их можно существенно улучшить. Модернизации могут подвергаться самые различные узлы, к примеру, подвеска или мотор. Многие работы можно провести самостоятельно в собственном гараже. Рассмотрим особенности модернизации подобного автомобиля подробнее.

Улучшение подвески – монтаж распорок в стойки

Часто встречаются негативные отзывы владельцев рассматриваемого автомобиля о низкой управляемости этой модели. Как показывает практика, подобная проблема проявляется уже практически спустя год с момента приобретения транспортного средства. Проблема заключается в некачественных передних стойках, которые плохо справляются с поставленной задачей. Провести тюнинг передней подвески можно двумя основными способами:

  • Провести полную замену стоек. На сегодняшний день подобный метод более популярный, так как на замену стоек уходит относительно небольшое количество времени. Замена может быть проведена в специализированной мастерской или в гараже.
  • Второй способ предусматривает установку распорок на каждую стойку передних колес. Этот способ характеризуется тем, что позволяет существенно сэкономить, так как новые улучшенные стойки обходятся намного дороже.

С заменой стоек не возникает проблем, так как достаточно провести демонтаж колеса и самих стоек. Второй метод несколько сложнее в исполнении, так как предусматривает доработку.

Процедура монтажа распорок в стойки

Перед непосредственным проведением работы следует приобрести требуемые распорки. Подобная деталь выбирается в зависимости от комплектации транспортного средства. Примером можно назвать то, что для варианта исполнения Пикассо подбирают трехточечные варианты исполнения.

После приобретения деталей можно приступать к непосредственному проведению работы. Рекомендации следующие:

  • Автомобиль поднимается.
  • После демонтажа колеса ключом на 13 проводится откручивание гаек, которые удерживают опоры.
  • Проводится установка распорок. Сделать это можно при использовании муфты. При установке распорок следует быть осторожным, так как допущенные ошибки могут привести к существенному снижению степени управляемости автомобилем.
  • Выполняется регулировка дистанции между опорными пластинами.

Подобная доработка позволяет существенно повысить чувствительность управления. Кроме этого отметим, что автомобиль станет лучше держаться на дорожном покрытии. Однако, допущенные ошибки при самостоятельной доработке подвески могут привести к негативным последствиям. Именно поэтому многие обладатели рассматриваемого автомобиля уделяют больше внимания возможности установки новых стоек.

Изменение настроек блока управления двигателя

Тюнингу также можно подвергнуть и установленный двигатель. При этом затраты будут минимальными, так как повысить мощность или снизить расход топлива можно только при изменении основных настроек блока управления. Замена штатной прошивки позволяет увеличить динамику и показатель крутящего момента. Кроме этого, можно избавиться от провалов на холостых оборотах, если они появлялись.

Среди особенностей проводимой работы можно отметить нижеприведенные моменты:

  • Для замены ранее установленного ПО потребуется новое. Скачать его можно на ресурсах, которые посвящены рассматриваемой тематике.
  • Выбору программы следует уделить много внимания. Это связано с тем, что для каждой вариации автомобиля есть наиболее подходящий вариант ПО, который позволит полностью раскрыть возможности двигателя.

Врезка: Важно: Для проведения рассматриваемой работы потребуется специальный адаптер, ноутбук с операционной системой Window XP, ПАК загрузчика и USB-переходник.

Инструкция по изменению прошивки ПО

Провести подобную работу можно самостоятельно, однако специалисты не рекомендуют это делать, так как допущенные ошибки могут привести к серьезным последствиям. Последовательность действий следующая:

  1. Находим блок управления двигателем.
  2. Снимаем защитную панель и проводим подключение адаптера. Для этого можно использовать специальный USB-переходник.
  3. Следующий шаг заключается в запуске двигателя для проверки качества соединения.
  4. После этого проводится установке программ, на жесткий диск компьютера копируем новую прошивку.
  5. Далее проводим повторное подключение адаптер и компьютер, а также ПАК Загрузчик. Через некоторое время на дисплее должна появиться информация о блоке авто.
  6. После появления папки открываем ее и ищем файл, расширение которого .bin. Открывается архив с установочной программой и конечный путь выбираем папку, в которой был найден рассматриваемый файл.

На данном этапе работы можно получить непосредственный доступ к основным настройкам автомобиля, которые регулируются в определенном диапазоне.

Изменение основных настроек

После установления прошивки можно провести регулировку основных параметров. Примером можно назвать калибровку параметров работы двигателя и трансмиссии, к примеру, повысив мощность. Среди других настроек отметим следующие:

  • Часто проводится регулировка настроек топливной и выхлопной системы. При изменении положения ползунка топливной системы нужно изменять и положение соответствующего показателя выхлопа. Рекомендуется прочитать описание к выбранной прошивке для того, чтобы знать, какие параметры могут подвергаться замене.
  • После установки всех параметров можно нажать на клавишу «ОК», после чего потребуется некоторое время для полной установки прошивки.

При замене ПО блока управления можно наблюдать ситуацию, когда двигатель несколько раз глохнет, и через некоторое время самостоятельно заводится. После завершения установки новой прошивки все оборудование следует отключить, после чего провести тестирование двигателя. Стоит учитывать, что тест рекомендуется проводить на специальном стенде, так как допущенные ошибки при установке основных параметров могут привести к быстрому износу двигателя.

При проведении прошивки в специализированной мастерской тестирование двигателя делают до начала процедуры и после ее завершения. За счет этого можно определить то, каким образом изменились параметры после прошивки. Если двигатель работает не правильно, то придется повторять прошивку и устанавливать несколько иные параметры.

Подводим итоги

Рассматриваемый автомобиль имеет довольно большое количество слабых сторон, которые должны учитываться при проведении тюнинга. При изменении передней подвески можно существенно повысить устойчивость транспортного средства на дорожном покрытии. Подобная работа может быть выполнена самостоятельно или проведена в мастерской профессионалами, результат в большинстве случаев идентичен. Что касается установки новой прошивки на блоке управления двигателем, то подобную работу рекомендуют доверить профессионалам, так как без соответствующего оборудования и навыков проверить результат будет сложно.

Комментарии