» » Рабочии настроения на автозаводе ВАЗ

Рабочии настроения на автозаводе ВАЗ

1 148 0 websat

Рабочии настроения на автозаводе ВАЗОднако рабочие ВАЗа не слишком-то были пропитаны духом «заводского патриотизма». Опрос, проведенный в конце 1970-х гг., показал, что только 24 % из них испытывают чувство «гордости» за завод, тогда как 17 % заявили, что они потеряли эту гордость, а 59 % относились к месту работы безразлично. Поведение рабочих также не всегда совпадало с промышленно-утопическими фантазиями советских теоретиков и пропагандистов. За период с января по август 1973 г. охрана на проходных задержала 796 человек, пытавшихся вынести с завода те или иные предметы общей стоимостью 35    406 рублей, и еще 606 работников, выносивших вещи, ценность которых не удалось определить (например, такие как лоскуты кожи, куски дерева и т. п.).

То есть всего за восемь месяцев 3 % рабочих оказались пойманы на мелком воровстве. А сколько человек, выносивших инструменты, детали, материалы, не были замечены, так и останется тайной. В докладе комиссии по социалистической законности и охране общественного порядка исполнительного комитета Автозаводского районного Совета народных депутатов отмечалось, что по сравнению с 1972 г. количество хищений «существенно уменьшилось». И действительно, в том году охрана задержала 2548 расхитителей имущества, укравших на общую стоимость свыше 80 тыс. рублей.

Некоторые пытались спрятать выносимые предметы под одеждой, запихивали автомобильные камеры за голенища сапог, обматывали обивочный материал вокруг талин. Другие прятали их за дверными панелями или под капотом автомобилей, сходящих с конвейера. Большинство действовало в одиночку, но в докладе также отмечалась усиливающаяся тенденция к формированию групп, «чьи методы становятся более ухищренными.

Интересно, что именно эти рабочие намеревались сделать с выносимыми ими предметами. Продать на черном рынке? Организовать собственную ремонтную мастерскую? Использовать для модернизации своей собственной машины? Мелкое воровство среди рабочих и другого наемного персонала - ровесник и постоянный спутник самой промышленной революции. Его масштабы оценить трудно, но чем крупнее завод, тем больше на нем возможностей для мелких краж.

В Советской России свойственный ей дефицит тех или иных товаров постоянно создавал искушение унести нужное с работы. За это предусматривалось суровое наказание, но неиссякаемая потребность в трудовых ресурсах нередко заставляла администрацию смотреть на непорядки сквозь пальцы. Наряду с прогулами и злоупотреблением алкоголем воровство являлось истинным бедствием советских предприятий.

Конечно, рабочие были далеко не единственными, кто крал у государства. Несколькими годами позже американский корреспондент сообщал о ворах («которые крали материалы и детали целыми вагонами») как о «серьезной проблеме», а бывший эксперт но международному законодательству после того, как эмигрировал из Советского Союза, назвал эту страну «клептократическим государством».

 

 

Комментарии