» » Продажи автомобиля ЛАДА за границей

Продажи автомобиля ЛАДА за границей

3 093 0 websat

Продажи автомобиля ЛАДА за границей «Лады» хорошо продавались за границей практически до конца эры коммунизма в Восточной Европе, хотя с середины 1970-х гг. популярной шуткой в Германской Демократической Республике была следующая: «Берегись агрессивных женщин и автомашин, сделанных русскими». Предполагалось преимущество автомобилей национальных марок. В разных странах Европы «лады» воспринимались по-разному.

В Финляндии расцвет продаж этих машин пришелся на 1970-е гг., когда ни одна другая марка, импортированная из Европы, не могла составить им конкуренции по цене: послевоенное поколение получило беспрецедентную возможность обзавестись машиной «В начале 80-х гг., и позже, — пишет Юкка Тронов (профессор социологии в университете города Уппсалы, Швеция), лады больше не советовали покупать.

Причина была не в ухудшении их качества, а, скорее, в том, что к этому времени западные и японские конкуренты «Лады» ушли далеко вперед по тем критериям, которые обычно не сравниваются в технических отчетах. А в Великобритании именно на середину и конец 1980-х гг. пришелся пик популярности «лад», совпавший с тэтчеровскнм бумом, когда представители рабочего класса, благодаря начавшейся распродаже муниципального жилья, стали владельцами занимаемых ими квартир. Имея такое надежное обеспечение, они могли получить кредит и покупать столь недорогую машину «в невероятно огромных количествах». Однако высокая стоимость эксплуатации и ремонта, и последующие ограничения на уровень выбросов в окружающую среду свели продажи на нет.

Единственной страной, в которую «лады» так и не экспортировались, оказались Соединенные Штаты Америки, хотя одно время они были к этому довольно близки. В мае 1975 г. американские газеты вышли с заголовками «Россия может начать продавать здесь свои машины», и если бы планировавшаяся сделка состоялась, то ежегодно в США могли продаваться десять тысяч «лад». Встревоженный этой новостью. Джон Эшбрук, конгрессмен-республиканец от штата Огайо, сделал заявление, вошедшее в отчеты конгресса США, которое, в частности, гласило: «Самая последняя вещь, в которой сейчас нуждаются Соединенные Штаты, это автомобили, сделанные Советами...

Продажи легковых автомобилей, сделанных в Америке, находятся на уровне намного ниже обычного. Тысячи работников автомобильных предприятий выкинуты со своих мест... Мы не можем позволить себе заполонить рынок Соединенных Штатов дешевыми машинами, сделанными в другой стране». Эшбрук пробывший конгрессменом 22 года и умерший в 1982 г., прожил достаточно долгую жизнь и стал таки свидетелем «вторжениям дешевых машин, сделанных в другой стране Японии. Оставалось еще три года до того момента, когда Малькольм Бриклин добьется успеха, импортируя из Югославии отдаленного родственника «Лады» — автомобиль марки Yugo.


Комментарии