» » Социалистический город брежневской эпохи АвтоВАЗа

Социалистический город брежневской эпохи АвтоВАЗа

1 190 0 websat

Социалистический город брежневской эпохи АвтоВАЗаСемизоров по возрасту не мог участвовать в строительстве упоминавшихся им объектов, но он слышал или читал о них достаточно, чтобы знать, что «энтузиазм», демонстрировавшийся их участниками, нашел свое повторение в строительстве; ВАЗа и Автограда. Автоград, социалистический город брежневской эпохи, в свою очередь воодушевлял строителей Набережных Челнов и БАМа. Уже в 1973 г. строительство завода тяжелых грузовиков на берегах реки Камы описывали следующими словами: «Слово КамАЗ по нраву стоит в ряду таких значительных для нас слов, как Днепрогэс, Турксиб, Магнитка, и Братская ГЭС.

От имен целого поколения ударников обратились к строителям КамАЗа — шахтер Алексей Стаханов, кузнец Александр Бусыгин, ткачиха Мария Виноградова, фрезеровщик Иван Гудов, машинист Петр Кривонос. Трудовая эстафета поколений, сознание своего почетного долга вдохновляют молодых строителей автогиганта». Ту стройку уже давно конечно переделали, везде стоят пластиковые окна, как в офисах, так и в квартирах рабочих, про данную продукцию можно прочитать здесь, но одно осталось неизменно, это не стертая годами эпоха великого строительсятва.

И так продолжалось... или нет, не продолжалось, потому что ко времени смерти Семизорова в 1999 г. многие молодые люди, вероятно, рассматривали «почетного гражданина города Тольятти» как «совка», человека, не способного изменить свой советский менталитет. В определенном смысле связь между поколениями оказалась разорванной, эстафетная палочка уже не передавалась из рук в руки, и крупные «стройки века» остались в коммунистическом прошлом. В научно-исследовательских работах должно найтись место для выяснения того, как и когда это случилось. Скорее всего, это произошло не сразу, а постепенно, шаг за шагом, с одними людьми — в основном молодыми городскими интеллектуалами — раньше, с другими — позже.

Кроме того, такие общественные проекты перестали захватывать воображение, и энтузиазм у людей был уже не чета прежнему. Процесс изменения мышления развивался, хотя и недостаточно быстро для того, чтобы удовлетворить возрастающие требования урбанизированной и образованной части населения. Давайте рассмотрим пример сварщиков, о которых говорил Семизоров.

Он перечисли три источника их энтузиазма: во-первых, «само участие в таком большом деле вдохновляло людей», во-вторых, они хотели «начать здесь новую жизнь и, в-третьих, «просто хотели видеть эти заветные тольяттинские автомобили, надеялись стать владельцами их». Если первые два стимула не отличались от времен социалистического города, Магнитогорска или других героических строек сталинской эпохи, то третий отражал послесталинский поворот в сторону удовлетворения законных желаний населения или, по крайней мере, признания обоснованности таких желаний.


Комментарии