» » Возведение Автограда между заводом и побережьем Жигулевского моря

Возведение Автограда между заводом и побережьем Жигулевского моря

966 0 websat

Возведение Автограда между заводом и побережьем Жигулевского моряПланы предусматривали возведение Автограда между заводом и побережьем Жигулевского моря. При этом жилые кварталы были бы отделены от «старого» Центрального района полосой леса шириной в пять километров («защитной санитарной зоной»). Три главных здания должны были доминировать над остальной застройкой: двадцатитрехэтажная гостиница для размещения иностранных делегаций и приезжающих советских высокопоставленных лиц, группа административных зданий и двадцатишестиэтажная «башня» с кабинетами чиновников высокого уровня.

Эти объекты со временем планировалось сделать центром не только Автозаводского района, но и всего Тольятти, центр которого, по расчетам архитекторов, должен был сместиться в западном направлении. Тем самым плохо спланированные и сравнительно загрязненные Центральный и Комсомольский районы («старый город») должны были уменьшить свое население со 187 тыс. человек в 1968 г. до 110 тыс. к середине 1990-х гг.

Одной из основных проблем, стоявших перед группой Рубаненко, была необходимость так расположить жилые здания, улицы и организовать транспортные маршруты, чтобы 35 тыс. рабочих затрачивали на дорогу от дома до завода не больше получаса00. Исходя из предположения, что в течение первых четырех лет население района будет увеличиваться примерно на 40 тыс. в год, принимая для расчетов норму в 8-9 квадратных метров жилой площади на человека, группа определила ежегодную норму строительства жилья в 300 тыс. квадратных метров. Кварталы домов должны были строиться вокруг внутренних дворов, значительно снижая тем самым влияние ветров, дующих с водохранилища.

Объединив советские архитектурные стандарты 20 предшествующих лет, архитекторы спроектировали несколько вариантов зданий: в 5, 9-12 и 16 этажей. Каждая квартира имела от одной до трех комнат, они были рассчитаны на заселение семьями из двух-пяти человек. В качестве основного строительного материала выбрали крупные панели, изготавливаемые на заводах.

Рубаненко и его товарищи действовал и согласно доминировавшим среди советских проектировщиков конца 1950-х - начала 1960-х гг. взглядам на обеспечение жителей необходимыми услугами. Они работали над реализацией «ступенчатой системы», суть которой заключалась в «рекурсивном разделении города соответственно разным уровням обслуживания:

1.    Центр города: специализированные магазины, рестораны с экзотической кухней, театр, филармония, железнодорожная станция, рынок, городская администрация, стадион, больница.

2.    Жилой район: нечасто требующиеся услуги, обслуживание 20-25 тысяч жителей в радиусе от одного до полутора километров (кинотеатр, клуб, кафе, косметический салон, магазин одежды, почта, отделение банка, крупный продовольственный магазин).

3.    Микрорайон: регулярно требующиеся услуги для 10-12 тысяч человек в радиусе 400 500 метров (школы, магазины продовольственных и хозяйственных товаров, жилищно-эксплуатационные организации, клуб, кафетерий, парикмахерская).

4.    Несколько кварталов: повседневные услуги для 3-5 тысяч человек в радиусе 150 метров (бытовое обслуживание, ясли и детские сады, продовольственные магазины).

 

Статья подготовлена и опубликована журналистами сайта - Автотюнинг

Комментарии