» » Почему ВАЗ построили в Тольятти

Почему ВАЗ построили в Тольятти

2 423 0 websat

Почему ВАЗ построили в ТольяттиКак получилось, что построили именно в Тольятти? Подбор подходящего места начали еще до подписания соглашения. В первом списке было 112 вариантов, затем их количество быстро сократилось до 39. а потом до шести. Один из участников рабочей группы, который разрабатывал тольяттинский вариант, примерно четверть века спустя вспоминал: «Зимой, это был конец 1965 или самое начало 1966 года, в Тольятти побывали ведущие специалисты ряда ведомств страны и стало ясно, что мы... вступаем в решающую стадию».

Выйти на эту стадию Тольятти помогло влияние, которое имели в Москве члены рабочей группы (так называемые «толкачи»). Среди них — секретарь обкома В. Ф. Ветлицкий, директор Куйбышевгидростроя (о нем будет рассказано ниже) Н. Ф. Семизоров и главный архитектор области К. П. Яковлев. Предположительно некоторые из других мест кандидатов на строительство также направили в Москву своих толкачей. И вновь возникает недоумение, почему же это соревнование выиграл именно Тольятти?

Утверждается, что на стороне одного из шести финалистов, расположенного в районе Вологда -Ярославль, были симпатии Н. Косыгина. Город Бровары в центральной Украине и Минск, столица Белоруссии, также имели своих сторонников среди руководителей партии и государства. Но из четырех мест, расположенных на территории РСФСР — Белгород, Горький, Ярославль и Тольятти — последний сумел зарекомендовать себя перед республиканским Советом Министров.

Правительство руководствовалось тремя основными критериями: близость к источникам поставок строительных материалов, наличие машиностроительных заводов и хорошо развитая транспортная инфраструктура, наличие подходящих строительных организаций и возможность быстро привлечь на объект рабочих, не занятых в производстве социально важной продукции. Первое условие выполнялось практически без оговорок, хотя Генри Форд однажды отменил в Нидерландах церемонию закладки первого камня из-за того, что новый завод отстоял на полкилометра от водных путей транспортировки. Третий фактор тоже оказался важным, поскольку Средняя Волга была одним из тех немногих регионов РСФСР, где трудовые ресурсы еще не были полностью истощены. Но второй фактор все- таки мог иметь решающее значение. Куйбышевгидрострой, созданный в 1950 г. для возведения гидроэлектростанции на Волге, оставался основной строительной организацией в области. Он создал не только плотину, но и ряд заводов, а также около полутора миллионов квадратных метров жилья к 1966 г.

Еще одним — и, пожалуй, решающим - фактором в пользу Тольятти были результаты компьютерного моделирования, проведенного под руководством Н. Федоренко, директора Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ). В исследовании рассматривались шесть предполагаемых кандидатов для размещения завода с точки зрения стоимости строительства, производства автомашин и доставки их покупателям за период с 1967 по 1980 г. Критерии включали в себя уровень капитальных инвестиции в строительство производственных мощностей, жилья и предприятий сферы обслуживания, расходы на создание требуемой строительной базы, на топливо, энергию и материалы, стоимость доставки.

Результаты показали, что наименьших затрат потребует размещение завода в Тольятти: 1278 млн. рублей, примерно на 21 млн. меньше, чем в Белгороде. 20 июля совместным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР Тольятти был определен местом строительства автомобильного завода, то есть победителем этого конкурса. Последующие постановления были посвящены деталям проекта и уровню ответственности за него различных министерств. В частности, Министерство энергетики и электрификации играло немаловажную роль только потому, что ему подчинялся Куйбышевгидрострой.

 

Комментарии