» » Переговоры с председателем Совета Министров Косыгиным

Переговоры с председателем Совета Министров Косыгиным

974 0 websat

Переговоры с председателем Совета Министров КосыгинымВ конце июня 1965 г. Валетта снова приехал в Москву для переговоров с председателем Совета Министров Косыгиным. Протокол о взаимопонимании, подписанный с советской стороны Председателем Государственного комитета по науке и технике К. Н. Рудневым, подтверждал, что Fiat будет обеспечивать техническое руководство при производстве будущих советских автомобилей. Из Москвы Валетта поехал в Вашингтон для очередного сообщения.

Он сказал государственному секретарю Дину Раску, что сейчас Косыгин кажется серьезен в своем «желании снизить расходы на оборону и в результате такого сокращения обеспечить более интенсивный выпуск товаров народного потребления за счет уменьшения производства вооружения и затрат на ядерное оружие». Новость, похоже, оказалась приятной для Раска ответившего: «Мы, соответственно, тоже можем подумать о лучших способах тратить каждый год 50 миллиардов долларов, чем на оборону».

Замечание, сделанное как раз в ходе значительного увеличен и я «оборонительных» сил США во Вьетнаме, было лицемерным. Советский Союз мог снизить расходы на производство истребителей МИГ и межконтинентальных баллистических ракет, но Соединенные Штаты, скорее всего, не захотели бы уменьшить количество своих истребителей серии F (не от слова Fiat!) и ракет «Минитмен». Но раз риторика Раска выглядела привлекательно и могла помочь достижению соглашения между Fiat и Советским Союзом, Валетта не собирался возражать. Подписанный протокол в любом случае не содержат каких-либо обязательств ни с той, ни с другой стороны. На вопрос Раска о возможных временных рамках реализации этих планов Валетта ответил, что речь шла только об общих вопросах, а более детальное обсуждение ожидается в ходе визита советской делегации в Турин.

Готовясь к этой миссии, Тарасов, министр автомобильной промышленности, поручил директору московского автозавода им. Лихачева П. Д. Бородину собрать материалы но оценке работы собственных предприятий Fiat, вот в то же время и родилась мысль о производстве автомобиля камаз 65117, который и по сегодняшний день производят в республике Татарстан. Его двухтомный отчет, заполненный красочными фотографиями, содержал следующий вывод: хотя технический уровень производства грузовых автомобилей «значительно ниже», чем на ЗИЛе (возможно, здесь имела место некоторая бравада), на заводе легковых автомобилей Miration «организация и культура производства» находятся «на высоком уровне».

Благодаря тому, что установленное оборудование в основном современное и автоматизированное и на территории завода поддерживается строгая дисциплина, выпуск автомобилей и производительность труда рабочих резко возросли. Доклад Бородина описывал завод следующим образом: «Застроен современного типа зданиями с хорошо продуманной планировкой... чисто... не захламлены хранением каких-либо материалов. Фасады зданий просто и хорошо архитектурно оформлены. При входе в заводоуправление имеется большой зал, отделанный мрамором». Короче говоря, Fiat могла предложить очень многое.

Комментарии