» » Переговоры с Хрущевым и Косыгиным о сотрудничестве автоВАЗа и Fiat

Переговоры с Хрущевым и Косыгиным о сотрудничестве автоВАЗа и Fiat

1 043 0 websat

Переговоры с Хрущевым и Косыгиным о сотрудничестве автоВАЗа и Fiat Первые контакты Валетты с Кремлем состоялись в начале 1960-х гг. Вначале переговоры с Хрущевым и Косыгиным велись только о тракторах и строительстве завода, способного выпускать их по 400 штук в день. Fiat уже давно занималась производством тракторов, а СССР раньше зависел от Соединенных Штатов при выборе моделей и получении технической помощи, и не было веских причин для продления такой зависимости.

Конечно, кажется, что Косыгин, посетивший Турин летом 1962 г., уже тогда предвидел возможность сделки. На протяжении нескольких лет периодически велись переговоры на более низких уровнях. Со стороны компании Fiat в них участвовал Аурелио Печчеи. который руководил филиалами в Аргентине, а вскоре после описываемых событий основал футбольный клуб Rome. С советской стороны главным переговорщиком был Герман Гвишиани, заместитель председателя Государственного комитета по науке и технике и зять Косыгина. В наше прогресирующее время быстро продать автомобиль не состовляет ни какого труда, вам лишь стоит воспользоваться специализированными сайтами и разместить объявление, а вот в те годы продать автомобиль было не реально, продолжим об этом.

Валетга пунктуально информировал американцев о своих беседах в Москве во время встреч с высокопоставленными чиновниками из администраций Кеннеди и Джонсона, которых с 1962 по середину 1965    г. было как минимум четыре. Во время последней из них вероятно, учитывая, насколько существенно план Маршалла в свое время помог компании, он обещал аннулировать любую сделку, которая «не будет находиться в согласии с политикой США». Идея строительства тракторного завода была отброшена еще в предыдущем году.

Среди причин были технические сложности, с которыми столкнулась Fiat, пытаясь удовлетворить требования Советского Союза, и изменения в политике Москвы. На его место пришел проект строительства завода легковых автомобилей, подобный заводу Mirafiori в Турине, который посетили советские инженеры. Это предприятие было открыто под звуки фанфар 15 мая 1939 г. (в присутствии Муссолини).

Рассчитанный на работу 22 тыс. человек в две смены, завод значительно расширил производственные возможности Fiat но время войны. Хотя он был серьезно поврежден бомбардировками союзником, реконструкция, проведенная в период с 1956 по 1958 г., удвоила его размеры и вернула ему статус головного предприятия компании.

Комментарии