» » Современная оценка по сделке века

Современная оценка по сделке века

961 0 websat

Современная оценка по сделке векаСогласно современным оценкам «сделки века» подчеркивается значение изменений международного политического климата как важного фактора при выборе партнера Советским правительством. Несмотря на большое международное достижение — заключение договора о запрете ядерных испытаний в 1963 г., отношения между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки переживали ухудшение, в основном из-за эскалации последними войны во Вьетнаме. Это, по сути, делало нежелательным заключение соглашений с какой-либо из компаний, входивших в Большую тройку.

Негативные последствия возведения берлинской стены и советской кампании против западногерманского «реваншизма» исключили из списка потенциальных партнеров компанию Volkswagen. Но причины могут объяснить только то, почему фирма X или Y выбыла из игры (или вообще не рассматривалась). И, таким образом, объяснение сводится к процессу исключения: Италия имела преимущество — она не была напрямую втянута в противостояние, спровоцированное холодной войной. Однако не менее важным было и то, какие именно условия предложила Fiat и как она выстраивала взаимоотношения, так что в итоге от сделки было трудно отказаться.

Архитектором послевоенной «восточной политики» Fiat стал Витторио Валетга, генеральный директор компании. Родившийся в 1883 г. в мелкобуржуазной семье. Валетта прошел путь от преподавателя в техническом училище до профессора банковского дела, прежде чем в 1921 г. поступил на работу в Fiat. В компании он быстро поднялся по служебной лестнице, став в 1928 г. главным управляющим. В 1939 г. стареющий Аньелли назначил его директором-распорядителем, и в этой должности он находился все годы войны, когда Fiat выпускала грузовики для армий стран нацистского блока.

Доказавший способность эффективно управлять компанией, «профессор», как обычно называли Валетту, после смерти Аньелли в 1945 г. стал ее генеральным директором (президентом). Его пребывание в этой должности предполагалось кратковременным (до вступления во владение бизнесом двадцатичетырехлетнего Джанни, внука и наследника Джованни Аньелли), но продлилось до самой смерти Валетты в 1966 г.

Леонид Колосов, бывший агент КГБ работавший итальянским корреспондентом газеты «Известия», пересказал историю про Валетту, которую советская писательница Мариэтта Шагинян поведала ему во время своего приезда в Турин. Кажется, «профессор» был среди тех, которых арестовали партизаны вскоре после освобождения Турина в апреле 1945 г., и он был приговорен к смерти за сотрудничество с режимом Муссолини. Ею спасло только вмешательство руководителя коммунистического Сопротивления Луиджи Лонго (в 1964 г. сменившего П. Тольятти на посту генерального секретаря компартии).

Как и многое другое в мемуарах Колосова, эти история вызывает недоверие, хотя вполне вероятно, что Шагинян, написавшая серию статей в газету «Известия», представлявших Fiat в выгодном свете, действительно рассказала се Колосову. Был этот случай или не был, но гигантская корпорация Fiat получала большую выгоду в послевоенные годы благодаря тому, что Валетга умело маневрировал между управляемыми коммунистами советами рабочих, банком Chase Manhattan Bank (и другими американскими банками, которые помогали держаться на плаву благодаря плану Маршалла) и семьей Аньелли.

Купить автозапчасти для иномарок в Пензе вы можете не выходя из дома, просто воспользуйтесь услугами интернета.

 

Статья подготовлена журналистами сайта Автотюнинг

Комментарии