» » Сделка века - договор с Fiat

Сделка века - договор с Fiat

1 045 0 websat

Сделка века - договор с Fiat Описанные выше события не препятствовали расширению выпуска «Москвича 408», которое министр автомобильной промышленности предлагал Совету Министров в феврале 1966 г. «Удовлетворять растущее требование среди населения и в народном хозяйстве» министерство планировало, расширив производство и организовав к 1975 г. выпуск дополнительно 200 тыс. «москвичей» в год. Министры одобрили это предложение, открыв тем самым путь к заклю¬чению соглашения с Renault, по которому компания должна была принимать участие в модернизации и расширении МЗМА и поставлять техническое оборудование для завода к 1971 г. с целью увеличения его производственной мощности на 200 тыс. машин в год.

Завод был построен в городе Ижевске, столице Удмуртии, основанном в 1760 г. как поселок при железоплавильном заводе. В середине XIX в. в Ижевске начали делать ружья небольшого калибра, с 1949 г. там выпускаются автоматы Калашникова. Город также известен как родина советской мотоциклетной промышленности. Производство автомобилей началось в 1967 г.. когда «Ижмаш» приступил к выпуску «Москвича 4 VI»21. И все же даже после этого новости из Тольятти отодвинули Ижевск в тень.

«Сделка века»
Договор с Fiat был мегасделкой, крупнейшим коммерческим соглашением, заключенным СССР. Fiat, крупнейшая итальянская компания, не случайно оказалась в Советском Союзе. В 1916 г. она поставляла молодому Автомобильному московскому обществу летали для сборки своих грузовиков 15-ТЕР, «первых ласточек» предприятия на его долгом пути по выпуску грузовых автомобилей .

В свое время компания заключила выгодную сделку по поставке оборудования на Первый московский шарикоподшипниковый завод, одно из ключевых предприятий первого пятилетнего плана. Джованни Аньелли, основатель и первый президент компании Fiat, в 1932 г. приезжал в Москву, чтобы принять участие в церемонии открытия завода.

В другой части Восточной Европы, недалеко от Белграда, завод Crvena Zastava но лицензии Турина в 1954 г. начал выпуск модифицированной версии автомобиля «Фиат 600с», заключив первое послевоенное соглашение между западной корпорацией и предприятием из страны восточного блока. Контракт компании Fiat с варшавской компанией Fabryka Samochod6w Osobowych, заключение которого было запрещено польским правительством в 1950 г., все же подписали в 1965 г., когда идеологические смягчились. Его результатом стало появление машины «польский Фиат 125».


Комментарии