Москвич Модель 408

2 361 0 websat

Москвич Модель 408Модель Москвич 408, которую начали выпускать в 1965 г., имела не слишком большой двигатель объемом 1360 кубических сантиметров и мощностью 50 л. с., но обладала несколькими особенностями, которые следует отметить.

В конструкции двигателя использовались сплавы алюминия, а цилиндры были легкосъемными (что, учитывая искушение, которое создавалось для воров, можно считать скорее недостатком). «Москвичи» выпускал МЗМА (Московский завод малолитражных автомобилей). тот самый, что перед Великой Отечественной войной был известен как КИМ (Коммунистический Интернационал молодежи), а начиная с 1967 г. как АЗЛК (автомобильный завод имени Ленинского комсомола).

Сейчас сложно догадаться, о чем думали советские руководители, когда решали вопрос о расширении производства автомобилей. Причем сложность обусловлена не столько недостаточным количеством документов о том времени, сколько быстрым темпом совершенствования технологий, что затрудняет задачу увидеть модели автомобилей того времени глазами их современников. Тем не менее, кажется вполне разумным предположить, что из трех советских легковых машин, выпускавшихся в середине 1960-х гг., только одна могла рассматриваться как серьезный кандидат на то, чтобы пересадить в нее миллионы советских водителей.

Если «Запорожец» был слишком мал, а «Волга» — больше, чем требовалось, то «Москвич 408» (как кроватка Мишутки в сказке «Три медведя») был как раз впору. Единственная проблема «Москвича» заключалась в том, что это была ужасная машина. 18 декабря 1965 г. коллегия Министерства автомобильной промышленности потребовала от директора МЗМА Васильева и главного инженера Матвеева немедленно предпринять меры по повышению качества выпускаемой продукции.

Это требование основывалось на докладе, представленном пятью днями ранее инспектором отдела технического контроля министерства, в котором перечислялось большое количество дефектов. В докладе делался вывод, что, хотя автомобиль и пригоден для экспорта и многие недостатки уже устранены, оставшиеся 17 также требуют внимания. Руководство завода обещало исправить все эти 17 дефектов (и еще 15 других!).

Но не ясно, каким образом они намеревались улучшить качество деталей, поступающих с других заводов страны? Годом позже на коллегии опять говорили о неспособности руководства устранить дефекты автомашины — теперь их число выросло до 35 — и Васильев вместе с Матвеевым были предупреждены, что они несут персональную ответственность за исправление ситуации.

 

Комментарии